Метки

,

23 августа 2015 г. в г. Москве состоялся круглый стол Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД): «Ветеранская организация ополченцев: актуальность, проблемы, перспективы». Главной задачей этого авторитетного форума участников боёв за Новороссию было преобразование СВОДа, созданного офицерами ополчения ещё 19 марта 2015 г. из региональной организации в межрегиональную. Для этого из разных городов России, включая и города Крыма, в Москву прибыло более тридцати известных командиров и начальников ополчения, военных корреспондентов и ополченцев, чьи имена пользуются заслуженным уважением среди бойцов, а также представителей общественности.

Перед началом своего форума ополченцы побывали на Красной площади у памятника руководителям ополчения 1612 г. Минину и Пожарскому, а затем вместе с детьми Донбасса, вывезенными из зоны боевых действий, возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата. У Кремлёвской стены ополченцы и дети Донбасса развернули флаги России, Новороссии и ДНР.

В 15 часов 30 минут, в актовом зале Международного Фонда славянской письменности и культуры, началась работа Круглого стола. Как и положено у русских православных воинов, она была начата с молитвы. Её прочел известный московский священник, духовный писатель, публицист о. Александр Шаргунов. Несмотря на свои болезни он приехал, чтобы благословить участников заседания на добрые дела, произнести духовное напутствие. В своей краткой речи он отметил, что Церковь постоянно молится о мире на Донбассе, помогает бедствующему региону и материальной помощью, к чему призывает всех. Также о. Александр сказал о важности понимания духовной сути происходящих на Украине и во всем остальном мире событий, напомнил слова святых старцев о том, что Москва – это Третий Рим, последний православный Катехон.

Возглавил работу Круглого стола руководитель СВОДа Игорь Борисович Иванов, в прошлом — начальник Политотдела Ополчения, а затем заместитель начальника Главного Штаба ВС ДНР по строевой части. Кроме него, места в президиуме заняли бывший начальник штаба бригады ополчения ДНР, заместитель Командующего подполковник Э.О. Хасанов, а также известный общественный деятель и православный публицист, советник Командующего И.М. Друзь.

На встрече ополченцев были обсуждены насущные проблемы ветеранской работы, среди которых: помощь раненым боевым товарищам и семьям погибших, вопросы адаптации к мирной жизни, юридической поддержки, противодействия мошенникам, наживающимся на сборах средств якобы для помощи раненым, увековечение памяти героев Новороссии, патриотическая работа с молодёжью и многое другое.

В своём выступлении майор И.Б. Иванов заявил, что СВОД имеет богатый опыт проведения такой работы, ибо уже не первый месяц помогает раненым и ветеранам ополчения, попавшим с сложные жизненные ситуации. Руководитель Содружества подчеркнул, что члены СВОДа намерены сосредоточится исключительно на ветеранских проблемах, которых очень много. Ветераны Афганистана и Чечни уже проходили через похожие проблемы, они давно организовали эффективно работающие ветеранские организации, но, положение ополченцев ДНР-ЛНР юридически намного сложнее, ведь все они — добровольцы. СВОД открыт для взаимодействия с государственными структурами и общественными организациями, однако, строго придерживаясь принципа надпартийности, не собирается заниматься политической деятельностью.

В то же время участники форума — в большинстве своём боевые офицеры — подчеркнули, что помимо оказания помощи добровольцам и их семьям, важнейшей задачей Содружества является патриотическая и просветительская работа, донесение до общественности правды о гражданской войне на Украине — массированной, необъявленной войне против православно-славянской цивилизации, которую сегодня развернул Запад.

В ходе работы Круглого стола прозвучали весьма интересные доклады как самих ополченцев, так и приглашённых на собрание волонтёров, которые ведут работу с ранеными. Среди выступавших были: известный драматург, актёр, поэт и военный корреспондент Юрий Юрченко, недавно вернувшийся из Донецка, командир батальона Святого Александра Невского «Дед», заместитель командира Семёновского батальона «Кедр», вдова известного командира «Бэтмана» Ирина Беднова, легендарная героиня Славянска Маргарита Зайдлер и другие.

Для руководства Содружеством был избран постоянно действующий орган — Президиум — в состав которого вошли:

— майор Н.Р. Алексеев, экс-заместитель начальника штаба ополчения,
— советник Командующего И.М. Друзь.
— военкор Маргарита Зайдлер,
— майор И.Б. Иванов, экс-замеситель начальника Главного Штаба ВС ДНР,
— капитан А.В. Конюшенко, экс-начальник Политотдела ополчения,
— подполковник Э.О. Хасанов, экс-начальник штаба ополчения и заместитель Командующего.
— военкор Ю.В. Юрченко.

Помимо Президиума члены СВОДа избрали Ревизионную комиссию и другие рабочие органы, призванные обеспечить эффективную деятельность Содружества. Уполномоченным лицам поручено организовать Общественный контроль — орган, призванный участвовать в общественной оценке работы добровольческих инициативных групп помощи раненым и ветеранам ополчения; Суд Чести, состоящего из наиболее авторитетных и пользующихся безупречной репутацией офицеров ополчения.

В заключение следует упомянуть, что в ходе проведения Круглого стола состоялась презентация новой книги российской писательницы Елены Семёновой «Добровольцы, век ХХI. Битва за Новороссию в портретах её героев«. Символично, что многие из героев уникального сборника Е.В. Семёновой сами оказались в этот день в зале Международного Фонда славянской письменности и культуры и смогли первыми получить экземпляры этой книги из рук руководителя СВОДа.

Главным итогом встречи ополченцев в Москве стало преобразование СВОДа в межрегиональную организацию, избрание её руководящих органов и открытие официальных представительств Содружества в различных регионах России.

Пресс-служба СВОД.