Метки

Русское Ополчение имеет многовековую и славную историю. Всем памятны его подвиги, как в 1612, так и в 1812 годах. Во все времена Ополчение было одухотворено важнейшей для нас, русских, идеей – идеей Добровольчества. Добровольного, бескорыстного, жертвенного служения – своей Родине, своему народу, своей вере. Вне зависимости от обстоятельств.

В конце 19-го века русские Добровольцы во главе с генералом Черняевым доблестно сражались за свободу братского сербского народа. Чуть больше века спустя уже наши современники точно так же создавали добровольческие отряды и воевали на фронтах Приднестровья, Абхазии, Боснии, где на фоне государственного распада и паралича государственных структур, главной действующей силой становилось ничто иное, как ополчение. Ровно то же произошло и в Новороссии, где ополчение, состоящее из местных и прибывших из России и других точек мира Добровольцев, вынуждено было взять на себя всю тяжесть борьбы с внешней по существу своему агрессией, в то время, как все силовые структуры оказались к этому не готовы.

Паралич силовых структур в кризисные для государства моменты для нас не новость. Мы видели это в 17-м году, когда на защиту гибнущего Отечества встали лишь несколько тысяч Добровольцев, из которых немалую часть составляли никогда не бывавшие в сражениях юноши кадеты, гимназисты и юнкера. Огромная государственная машина Российской Империи, её армия, полиция, контрразведка совершенно растерялись, очутившись перед лицом надвигающейся катастрофы.

Ещё более яркий пример мы наблюдали в 91-м, когда силовые структуры и вся громада КПСС не просто растерялись, но в известном проценте занялись прямым предательством своей страны, продажей её оптом и в розницу и самым разнузданным стяжательством. И в первую очередь, занялись этим как раз органы госбезопасности.

За четверть века ничего не изменилось, начиная с людей, находящихся у власти. И вполне очевидно, что сегодня в случае нового коллапса, становящегося всё более вероятным с каждым днём, история повторится. Разгромленная без войны и дезорганизованная армия не сможет защитить страну. И в основе своей вряд ли попытается. Органы же безопасности и правопорядка оперативно примут сторону победителей. Страна окажется полностью беззащитной перед лицом врагов русского народа, предателей и татей, которые не задумаются ещё раз разорвать её на части во имя собственной выгоды. Единственной силой, которая сможет в этой ситуации подняться на защиту России, окажется Ополчение.

По сути, сегодня наша страна уже находится в стадии войны, её внутренние и внешние враги прилагают все усилия, чтобы ускорить очередной коллапс. В этих условиях Ополчением должны стать все сознательные русские патриоты. Ведь Русский фронт сегодня – это не только передовая, где рвутся снаряды. Русский фронт – это вся Россия. И мы его солдаты, служба которых бессрочна. Работы, требующей самоотверженного и жертвенного служения, на нашем фронте непочатый край. И все мы должны теперь служить, следуя примеру Добровольцев минувшего. Не за страх, а за совесть. Насколько достанет наших сил.

Сегодня вопрос стоит не в том, быть ли России белой, красной, зелёной или какой-либо ещё, не в том, быть ли ей монархической или республиканской, но гораздо проще и страшнее – быть ли ей вообще. В связи с этим создание всероссийской организации ополченцев, объединяющей подлинных героев русского сопротивления на Донбассе, людей, доказавших на деле готовность защищать интересы России и русского народа, представляется делом весьма насущным и давно назревшим. Не между партиями теперь борьба, но между Жизнью и Смертью. И в этой битве Ополчение является, безусловно, авангардом воинства Жизни. И к нам из прошлого столетия обращено прекрасное напутствие Святителя Сербского Николая: «Воины жизни, сражайтесь твёрдо и не уставайте верить в победу. Победу одерживает тот, чей глаз неустанно смотрит на неё. Кто думает о поражении, тот победу теряет из виду и больше не находит её.»

* 23 августа в Москве прошёл Круглый стол Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса