Метки

,

Как известно, 17 августа 1769 года, во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг., по указу Императрицы Екатерины Великой, Русской Церковью было навечно установлено в День Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи (11 сентября по новому стилю) особое поминовение всех убиенных воинов «положивших живот свой за Веру и Отечество».
Руководитель СВОД (Содружества Ветеранов Ополчения) Донбасса И.Б. Иванов напомнил вышедшим из Новороссии в Россию ополченцам об этой замечательной русской традиции. В результате в храме г. Севастополя прошла панихида по убитым русским воинам, как павшим недавно на полях Донбасса, так и их славным предшественникам. Символично, что возрождение этой традиции состоялось именно в Севастополе, — городе Императрицы Екатерины, городе, столь обильно политом русской кровью. В городе, где представители местного руководства как раз в эти дни говорили горячие речи о другой русской трагедии. На проходящей там конференции, посвященной памяти 95-летия Исхода Русской армии генерала П.Н.Врангеля из Крыма, память павших и вынужденно уехавших Белых воинов почтили практически все крупные руководители Крымского региона – активные участники Русской весны, начиная с премьера Сергея Аксенова, и заканчивая губернатором Севастополя Меняйло и Чалым.


Да, много трагедий было на Юге России. Особенно кровавой была, конечно, Великая Отечественная война, за героев которой тоже надо молиться.
На панихиде присутствовал Дмитрий Жуков (командир «Кедр»), руководитель СВОДа Крыма и Севастополя, Игорь Друзь, председатель движения «Народный собор» Украины и Новороссии, Валентин Боцвин — глава содружества ветеранских организаций Петербурга и Ленинградской области «За други своя», а также простые ополченцы, члены их семей, православные клирики. Интересно, что буквально все эти русские патриоты, собравшиеся почтить память павших воинов, происходят из Украины. Это еще раз говорит о том, что безумная укро-пропаганда все время врет. СМИ Украины ведь постоянно вещают о «вторжении русских», тогда как «вторгшиеся» на Украину лица, борющиеся против режима Вальцмана-Гройсмана обычно имеют украинское гражданство и украинские фамилии, и, зачастую, родных на оккупированных хунтой землях. Поэтому, кстати, даже фотографировать можно было далеко не всех собравшихся.
После панихиды актив СВОДа Севастополя и Крыма провел совещание. Были рассмотрены вопросы социальной помощи местным ветеранам боевых действий Новороссии, особенно раненым, лицам с украинским гражданством, которым порой непросто устроится в России, продуманы темы для правильного информационного освещения событий в Крыму, на Украине и на Донбассе.