Метки

,

Александр  ЖучковскийНакануне поступили тревожные сообщения о якобы принятом решении о закрытии Первого военного госпиталя ДНР и выдворении оттуда пациентов и персонала в течение месяца. О реальном положении дел рассказывает Александр Жучковский:

«Минздрав предложил некий компромиссный вариант решения проблемы. Руководство госпиталя сегодня получило проект приказа Минздрава о том, что госпиталь становится лечебно-реабилитационным центром для афганцев, чернобыльцев и военнослужащих ДНР. При этом тех, кто не в 1-м корпусе, лечить здесь не будут, поскольку закона об ополченцах до сих пор нет.
Суть в том, что согласно «Минску» войны у нас как бы нет, посему и военный госпиталь не нужен. Просто так закрыть госпиталь, разогнать врачей и выселить больных невозможно, поэтому решили «переформатировать».


То, что чиновники не решились действовать радикально, — заслуга многих людей и информационных ресурсов, создавших большой резонанс вокруг этой темы, в частности «Сводки от ополчения Новороссии», которые много месяцев писали о ситуации в госпитале.
В итоге пациенты останутся на месте, а сотрудников, которые решат остаться, трудоустроят. Приказ Минздрав обещает издать в течении недели, чтобы учреждение получило определенный статус, а сотрудники начали получать зарплаты.
Такова ситуация на данный момент. Остается еще много нерешенных вопросов и «подводных камней», конечно это не то, чего мы добивались, но проблему наконец хоть как-то начали регулировать.
Что касается «реальной жизни», то думаю что в случае возобновления военных действий все будет по-прежнему — учреждение де-факто останется госпиталем и будет принимать раненых как и прежде.»