Метки

, , , , ,

обстрел

Несмотря не декларируемое перемирие прошедшая неделя вновь не стала для Донбасса мирной. 27 октября стало известно, что вооруженные силы Украины выдвинули к линии соприкосновения на Донбассе тяжелую артиллерию и танки. Представитель министерства обороны ДНР сообщил: «Украинские силовики на рубеже от Авдеевки до Марьино выдвинули батальоно-тактические группы с поддержкой артиллерии, танков и САУ».

Кроме того, на ряде направлений ВСУ на передовой сменили т.н. «нацбаты». В Троицком в 20 км от Горловки  было установлено прибытие 50 человек из подразделений «Правого сектора». Также туда прибыли боевики батальона «Айдар» с тяжелым вооружением и техникой. В Успеновке в здании Дома Культуры и школы отмечено размещение личного состава более 1,5 тысяч человек, которые захватывают для проживания частные дома местных жителей. Геннадий Дубовой сообщает, что батальной «Айдар» занял позиции в районе Старогнатовки напротив расположения первого МСБ батальона «Викинги». «Ждем войны…», — резюмирует военкор.

В районе Горловки и Донецка уже неделю почти круглые сутки слышно стрелковое оружие, свистят мины, вспыхивают боестолкновения. По данным пресс-службы МО ДНР, ВСУ вечером 25 октября обстреляли Александровку. «Огонь велся из минометов калибром 82 мм. Всего по территории Александровки было выпущено четыре мины. Информации о пострадавших нет». Военкоры Новороссии также сообщают: «С 21.45 укропы обстреливали Зайцево со о своих позиций в населенном пункте Жованка, обстрел велся из стрелкового оружия, РПГ и АГС, в 22.20 в этом районе завязался бой, артиллерия украми не применялась, потом наступило затишье и в 23.00 обстрел возобновился. Также были обстрелян поселок Гольма из стрелкового оружия, АГС, РПГ и танка. Танк вел обстрел от Майорска. В 23.00 после кратковременного затишья бой возобновился. Среднеинтенсивные бои шли до 3.00, а потом плавно затихли», — рассказали военные корреспонденты Новороссии. По свидетельству рядовых бойцов, каратели ведут пулеметный обстрел села Веселое в Ясиноватском районе ДНР вблизи Донецкого аэропорта. Утро у нас неспокойное, прямо сейчас по нам работают пулеметы и автоматы слышно.

В ночь с 26 на 27 октября обстрелам подверглись Александровка в Петровском районе и село Спартак в районе аэропорта. Спартак простреливался из пулеметов и автоматов, были слышны взрывы мин. Утром 26 числа был открыт огонь из минометов и стрелкового оружия по территории Донецкого аэропорта. По территории одного из терминалов ВСУ вели огонь минами калибра 120 мм. Только к половине первого дня украинские силовики прекратили обстрел донецкого аэропорта. Атака на аэропорт началась в 8 утра 27 октября. Обстрел прекратился лишь благодаря вмешательству Совместного центра контроля и координации и специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Всего в эти сутки украинские 21 раз нарушили «режим тишины» на линии соприкосновения с силами Донецкой Народной Республики.

Обострение ситуации под Донецков отмечает и бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков: «Три дня на окраинах Донецка и Горловки идут позиционные бои. По России-24 — «гробовое молчание». Всё про Сирию… Пока наступления укров как такового нет. Но ареал обстрелов ширится — вновь начались артиллерийские обстрелы Киевского района Донецка, чего не было уже довольно давно. Перестрелки из стрелкового идут непрерывно. Как и вылазки в «нейтральной зоне». Укры «поджимают» позиции ополчения, стремясь продвинуться там, где сплошного фронта нет».

В результате минометного обстрела Донецка 30 октября ранения получил мирный житель Куйбышевского района города 1977 года рождения. Раненый уже перенес одну операцию и отправлен на повторную, у мужчины отказали ноги. В позвоночной области у пострадавшего медики обнаружили множество осколков, часть из которых хирурги попытаются извлечь. Также у пациента выявлены минно-взрывная травма поясничной части и грудной клетки и черепно-мозговая травма.

За сутки с 30 по 31 октября украинские боевики 11 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелу из минометов калибра 120 и 82 мм подверглись Куйбышевский и Кировский районы Донецка, «Вольво-Центр» и аэропорт Донецка. Было выпущено более 20 мин. Также украинские силовики начали обстреливать поселок Жабуньки к северу от Донецка. Обстрел начался около 19:20 и велся с применением минометов калибра 82 мм. Наблюдатели фиксируют продолжающееся стягивание тяжелой артиллерии к границам республик. Разведка ДНР сообщила о прибытии в оккупированный Мариуполь до 25 танков и гаубиц ВСУ иностранного производства.

Несмотря на это подразделения ДНР в рамках второго этапа отвода вооружений калибром до 100 мм 28 октября отвели от линии фронта 15 артиллерийских орудий «Рапира». Неделей раньше ДНР завершила отвод танков от линии соприкосновения.

Украинские обстрелы едва не поставили под угрозу обмен пленных. В ходе оного ДНР был передан ополченец, серьёзно пострадавший от пыток в плену. Боец, попавший плен под Дебальцево весной этого года, находится в тяжелом состоянии, у него многочисленные травмы и нагноения.

 

Между тем, приходят всё новые и новые трагические вести с оккупированных территорий. Так, стало известно о жестоком убийстве в городе Попасной Луганской области сторожа храма Трёх Вселенских Святителей. Убийцей оказался бывшйи милиционер, а ныне каратель Константин Клубук. Убийца был приверженцем «Киевского патриархата». В свою жертву он выпустил 7 пуль из пистолета Макарова и даже не трудился заметать следы, будучи уверенным в свой безнаказанности. Ныне Клубук находится в бегах.

Ещё одной жертвой карателей стал 43-летней житель г. Белозерское. 24 октября он поступил в больницу с множественными ранами затылочной области головы и скончался на следующий день. Убийца, до смерти забивший жертву битой, задержан.

Не забывают нацисты и своих новых «праздников». В понедельник, 2 ноября, активисты одесского «Автомайдана» собираются устроить конкурс на лучшее исполнение патриотической песни на Куликовом поле. Об этом они представители движения сообщают на странице в Facebook: «Внимание всем!!! 02.11.2015г. в 16:00 проводим конкурс на лучшее исполнение патриотической песни. Приглашаем всех желающих принять участие в конкурсе, а также ждем зрителей. Будет весело! С нас музмобиль, большой экран, бочки для обогрева, ШАШЛЫК и хорошая музыка. С Вас — Ваше творчество и хорошее настроение! Место проведения — Куликово поле», — говорится в сообщении.

На Донбассе же продолжаются поиски командира «Рязань» — Эдуарда Гилазова, ветерана Ополчения, бесследно пропавшего в июле этого года. Ещё летом была опубликована информация о смерти Гилазова, но ни официальных подтверждений оной, ни подробностей случившегося так и не последовало. Родные Эдуарда обратились в следственные органы РФ, надеясь хоть так если не найти его живым, то хотя бы, наконец, по-человечески предать земле тело сына и брата. Соратники командира «Рязань» просят всех, кто что-либо знает, оказать помощь в поисках через нашу группу в ВК http://vk.com/achtungpartisanen .

Редакция сайта СВОД

https://svodblog.wordpress.com/