Метки

Кирсанов офицер

Игорю Вячеславовичу Кирсанову

16 ноября 2015 года исполнилось бы 50 лет.

Вечная память русскому воину Игорю Кирсанову!

Земной поклон его родителям

– Вячеславу Витальевичу Кирсанову

и Клавдии Дмитриевне Кирсановой!

16 декабря – День рождения

Игоря Кирсанова для жизни вечной…

Как бы нужен был сейчас здесь дорогой наш Игорь Вячеславович! Командир разведроты спецназа капитан Кирсанов!

Богу виднее. Господь призвал Игоря ровно через месяц после тридцатилетнего юбилея. 16 декабря 1995 года. В минуты высочайшего своего служения родному Отечеству. Русскому народу. И Небесному Царю. Игорь Кирсанов погиб в момент Подвига на окраине чеченского Гудермеса. Пытался вывести солдат из окружения. Три дня наши герои-спецназовцы удерживали комендатуру в городе, захваченном боевиками Радуева. Это были дни накануне выборов в Госдуму. Необходимо было обеспечить их спокойное прохождение на территории Чечни.

Гудермес захватили боевики. Колонна 33-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России, где служил Игорь Вячеславович Кирсанов, попала под обстрел и оказалась разбитой. Кирсанов со своими солдатами сумел на двух БТРах прорваться в город и занять комендатуру.

К этому моменту Игорю исполнилось тридцать лет. В Санкт-Петербурге на проспекте Испытателей три дня отмечали его День рождения. Перед командировкой поехал с сыном Антоном в Иваново к своим родителям.

— Словно прощался, — вспоминает Клавдия Дмитриевна Кирсанова, мать Игоря, — долго с Антоном ходил по городу, потом пришел с цветами, Игорь всегда мне цветы дарил…

До перевода в спецназ МВД Игорь служил на Дальнем Востоке. В 83-й отдельной парашютно-десантной бригаде. Он так и остался настоящим десантником. Кто учился с ним в Рязанском воздушно-десантном училище, до сих пор вспоминают Игоря. При всей своей суровости и мужественности, сердце у него очень доброе. Сердце настоящего русского воина. Игоря хорошо помнят как одного из лучших бойцов в десантном училище. Да, и в бригаде ВДВ он также как и в училище всегда занимал первые места на соревнованиях по рукопашному бою. В ратном искусстве, таких как Кирсанов, в России — единицы. Его жизнь – это путь воина. Со школы он готовил себя к службе в армии.

— С раннего утра вставал и каждый день бегал на школьный стадион, зарядку делал, — отец Игоря — Вячеслав Витальевич Кирсанов – не то чтобы с гордостью, а с каким-то глубоко осознанным уважением говорит о сыне. У сына с отцом очень сильное сходство. Не только внешнее. Общаешься со старшим Кирсановым и чувствуешь, что было, откуда появиться той собранности, ответственности за свое слово, мужественности, а главное – настоящему русскому характеру.

Родители Игоря так и живут в той самой квартире, где он провел свое школьное время. Небольшая, чистая и аккуратная двухкомнатная хрущевка. Младший брат Игоря – Виталий – тоже с детства занялся каратэ. После ВУЗа послужил в МВД.

Сам Игорь Кирсанов рассказывал, как они с братом порой устраивали боевые спарринги прямо в квартире.

— Да, любитель был побить меня, — улыбается мощный Виталий Кирсанов, больше похожий на своего крупного и лобастого деда, нежели на старшего брата и невысокого отца.

Кирсановы – люди порядочные. Видно, что порядок у них и внутри семьи, и в жилище, и в отношениях с другими. Как и подобает нормальной русской семье, отец – глава семейства. Немногословный, добрый и крепкий он как-то естественно вызывает уважение и послушание. Мама Игоря – хрупкая, сердечная женщина. Заботливая, внимательная. Чувствуется, что бывает весьма строгой ко всякому непорядку…

Но самое главное, — в доме есть любовь.

— Игорь с детства был очень необыкновенным мальчиком. Очень серьезным, — так говорила учительница Игоря Кирсанова, выступая на торжественной линейке в честь открытия мемориальной доски в память Игоря Вячеславовича в той школе, где он учился.

Откуда берется эта серьезность, цельность характера уже в маленьких детях? Конечно из семьи, из предков, молитвами которых и Господь порой становится ближе к своим свободолюбивым созданиям.

Божий Промысл в жизни Игоря Вячеславовича Кирсанова очевиден. Ровно тридцать лет и один месяц он прожил на Земле. И все сознательные дни – это подготовка к Подвигу.

Все детство серьезные занятия спортом – борьбой, а уже с двенадцати лет – каратэ. После окончания средней ивановской школы — срочная служба в ВДВ. И оттуда – поступление в легендарное Рязанское десантное училище.кирсанов курсант

— Оттуда железные мужики выходят, — делился как-то своими впечатлениями солдат-десантник со взвода Игоря Кирсанова в бригаде ВДВ, которая до сих пор дислоцируется в Приморском крае.

На Дальний Восток Кирсанов попал неожиданно. Закончил свое существование военный блок стран Варшавского договора и десантно-штурмовую бригаду из Польши, где оказался Игорь после окончания военного училища, перебросили поближе к границе с Китаем.

Игорь вообще мог остаться служить в училище, его педагогические способности и превосходная боевая подготовка были замечены командованием. Ему предлагали поработать инструктором рукопашного боя.

— Но ему же надо бегать, прыгать, стрелять, — смеясь, рассказывала Надежда – супруга Кирсанова, когда ей вместе с Игорем пришлось переехать в Приморье.

Конечно, как инструктор боевой подготовки Игорь состоялся. Постоянные занятия с солдатами, и даже должность начальника Учебного центра антитеррористической подготовки уже в спецназе внутренних войск. Обучал рукопашному бою Кирсанов даже второклассников. В Приморье, где он служил, в семи километрах от бригады ВДВ, в начале девяностых годов был устроен военно-спортивный детский клуб «Десант». Кирсанова пригласили тренировать там детей. Казалось бы, боевой офицер-десантник Игорь Вячеславович сдержан, предельно немногословен и даже суров на тренировках со школьниками. Все как со взрослыми – четкая и трудная работа. А дети от всего сердца любили своего тренера. Он и со своими детьми Антоном и Ириной никогда не сюсюкался. А они в нем души не чаяли.

Также и с курсантами в рязанском училище, с солдатами и офицерами на службе – Кирсанова любили. И вряд ли кто-то может вспомнить, чтобы Игорь много говорил, празднословил. Даже любая его шутка – всегда была уместной…

В бригаде на Дальнем Востоке Игорь заскучал. Не хватало настоящего большого дела. Прошел жесткий конкурс и перевелся в новую часть спецназа внутренних войск под Санкт-Петербургом.

Дело там действительно появилось. Тогда ведь ельцинские грызуны, чьи фамилии и сегодня порой встречаются среди депутатов, больших бизнесменов и государственных деятелей, принялись изо всех сил грызть Россию. Какие-то куски бросили догрызать небольшим этническим группкам, взрощенным мультикультурной национальной политикой СССР. Амбиции этих небольших объединений недальновидных людей были давно замечены на Западе. Основной удар США и их преспешников был нанесен по Кавказу – по нашим южным вратам. Наиболее удобным средством оказались амбиции небольшой группировки во главе с чеченским генералом Дудаевым.

Воины 33-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России, где продолжил свой боевой путь Игорь Вячеславович Кирсанов, регулярно отправлялись в командировки, связанные с усмирением дудаевцев.

В бригаде спецназа старший лейтенант Игорь Кирсанов получает звание капитана и краповый берет. Нечеловеческие испытания, десятикилометровая полоса препятствий, длительный бой с меняющимися отдохнувшими противниками. Жажда, невероятная усталость, пот и кровь. Те, кто прошел тогда испытания при сдаче на краповый берет, покачиваясь и хромая, с трудом выходили из строя, чтобы получить эту святыню. Капитан Кирсанов, пересиливая боль, вышел тогда четким строевым шагом, с достоинством настоящего русского офицера. Этот краповый берет до сих пор хранится в его семье. Также как и орден Мужества…1635298cb1cf8795cab9cab7a6dd2bfe0cb5ef34_480

…Последняя командировка в декабре 1995 года и прорыв в захваченное боевиками здание комендатуры в Гудермесе. Город, вопреки сообщениям, был напичкан вооруженными бандитами. Наши бойцы оказались в плотном вражеском кольце под непрестанным огнем. Серый декабрьский воздух Гудермеса. Выбитые окна, облупленные и сколотые пулями стены. Запах пороха, холодной пыли и сырости старого здания. До войны здесь было педучилище. Теперь комендатура, которую пришлось удерживать нашим воинам в занятом врагом городе.

Дикие и безумные лица бородатых людей плохо различимы через прицел. Иногда появляются силуэты в доме напротив.

— Вот оттуда обезьяны ведут по нам огонь, — боец разведроты спецназа наводит любительскую видеокамеру на желтовато-серое здание. Огонь непрерывный. Круглосуточный. В плотном вражьем кольце. Рычащие звери – бывшие советские атеисты, бездельники-бандиты, зараженные неким псевдорелигиозным «учением» — ваххабизмом. Вот она – часть советского народа – молодые ваххабиты из бывших советских этнокультурных автономий. Неужели ваххабизм тоже советская культура? Нет – тогда об этом не слышали. Но готовили всей своей атеистической пропагандой.

В декабре 1995 года Гудермес захватили банды новоявленного ваххабита Салмана Радуева. До войны он рос там же — в Гудермесе, был худосочным и закомплексованным подростком. Потом стал штукатуром и торговцем. Учась в школе, руководил атеистическим кружком. Добился районных высот в своей комсомольской карьере. Позднее встроился, как казалось, в более выгодный международный антироссийский проект – стал ваххабитом и сепаратистом.

После кровавого этапа своей безсмысленной жизни взят в сортире нашими воинами. Безславно закончил свою биографию в тюремной больнице.

Жизни известных убийц-террористов – это попытка разрешения собственных тяжелых душевных недугов через уничтожение других людей. И утверждение во что бы то ни стало себя в этом бренном мире. Радуев, Басаев – советские бездуховные и малообразованные карьеристы, из всех сил рвавшиеся к земной власти. Советская национальная политика, основанная на атеизме и отрицании русского государствообразующего ядра, была направлена на взращивание национальных окраин. Взрастили…

…Три дня бойцы спецназа держались в здании комендатуры. Вокруг плотное кольцо отлично вооруженных звероподобных людей. Наши раненые погибали от отсутствия полноценной медицинской помощи. Не хватало воды — ее почти не было. Скудную пищу готовили прямо на кострах, разведенных из сломанной мебели в разбитых помещениях. По сути, всю оборону комендатуры организовал капитан Кирсанов.

Боевиков было в десятки раз больше. Наши бойцы пытались выйти на связь – им никто не отвечал. Похоже, их просто бросили…

В этом мрачном чеченском городке, в сером, пропитанном порохом и гарью декабре, под гортанные нечеловеческие крики бородатых зверей, в условиях, когда понимаешь, что помощи не будет и тебя намерены убить, — легко впасть в уныние, поддаться панике и просто животному страху…

Ни у кого из спецназовцев не было ни малейшей тени страха или уныния на лице. Скорее какая-то дерзкая веселость.

— Командир, пару слов для прессы, — улыбается солдат-спецназовец с видеокамерой. Он намерен «взять интервью» у Кирсанова, спокойно вставшего у оконного проема с автоматом.

— Слов нет, одни эмоции, — отвечает Кирсанов с некоторым возмущением и легким удивлением, что придется бить всю эту ваххабитскую сволочь без всякой поддержки со стороны своих. Бросив эту фразу, Игорь продолжил уверенно стрелять одиночными в фигуры боевиков, появлявшиеся в проемах здания напротив.

Во время всей этой обороны спецназовцы не только не давали противнику приблизиться, уверенно отражая его атаки. Время от времени наши бойцы делали дерзкие рейды на уцелевшем БТРе во вражье логово.

Через три дня обороны и долгих раздумий Кирсанов принимает самое главное и последнее в своей жизни решение. Выводить солдат из окружения. С несколькими бойцами он уходит в разведку, чтобы найти проход в кольце. И потом одним броском вывезти на БТРе раненых бойцов.

Подвиг, к которому русский воин, офицер спецназа Игорь Вячеславович Кирсанов шел всю свою тридцатилетнюю жизнь. Так могут только русские – те, у кого Родина Святая Русь.

— Мой дед был священником в Кинешме, — как-то поделился Вячеслав Витальевич – отец Игоря. Он словно дал подсказку к пониманию того, откуда в капитане Кирсанове это истинно христианское мужество.

За други своя – суть нашей Христолюбивой Родины. И это суть нашего русского воинства. Любовь к Богу и любовь к ближнему – основа нашей православной веры.

Пройдя почти весь Гудермес, Кирсанов попадает в засаду. Перекрестный огонь. Множество смертельных пулевых ранений…

Через пару дней город был освобожден. Многие, кто находился в здании комендатуры, остались живы. Многие благодаря Кирсанову. По сей день все, кто был там, свято чтут память Игоря Вячеславовича, которому 16 ноября 2015 года исполнилось бы пятьдесят лет. Еще один славный повод, чтобы вспомнить русского богатыря из священнического рода.

Кирсанов – от слова Кирсан. Изначально, по-гречески, — это Хрисанф – златоцветный. Наверное, в этой мученической смерти душа Игоря Кирсанова сделалась златоцветной, подобной солнцу. Может быть, в такие же солнечные одежды облекутся души тех, кто наследует эту Землю после Всеобщего Воскресения и Страшного Суда. Наши православные предки знали об этом, знали, что спасение во Христе. Молился на Небесах о своем правнуке прадед Игоря Кирсанова – протоиерей из Кинешмы. Молится теперь вместе с Игорем о всем славном кирсановском роде. О всей нашей России и ее доблестном златоцветном воинстве.

Русский богатырь Игорь Кирсанов и сейчас несет службу, защищая Святую Русь. Теперь уже служит не только своей земной жизнью, но еще больше – героической смертью русского православного воина.

Игорь Анатольевич Романов

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.