Метки

ДНР: представители минобороны и СЦКК осмотрят Коминтерново | Продолжение проекта "Русская Весна"

20 декабря стало известно, что спецгруппы украинской полиции продолжают проведение ежедневных обысков и зачисток в населенных пунктах ДНР, подконтрольных украинским властям. Очередная операция была проведена в прифронтовом городе Марьинка. Она длилась одновременно на территории всего города, подъездах к нему и на блокпостах. Полицейские наряды патрулировали улицы, проверяли возможные места нахождения разыскиваемых лиц, осуществляли тщательные проверки транспортных средств и документов граждан. «С 15 декабря полиция почти каждый день проводит такие мероприятия по всей линии разграничения в зоне АТО. Мы должны зайти по каждому адресу, установить те свободные квартиры, которые не заняты лицами без определенного места жительства. Основная задача — выявление лиц, которые способствуют террористам, занимаются мародерством, изъятие незаконного огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых средств», — сообщил начальник украинской Национальной полиции в так называемой «Донецкой области» Вячеслав Аброськин.

В тот же день пришли тревожные вести из Краматорска. В по свидетельству одного из местных жителей, в оккупанты устроили в городе «настоящие облавы на несогласных с режимом хунты! Дело в том, что СБУ получила разнарядку из центра на поимку n-ого числа «сепаратистов» в нашем городе и его окрестностях, а так как люди стали более острожными, высказывая свои мысли в повседневной жизни, сатрапы решили взяться за интернет. СБУшники начали мониторить социальные сети на предмет сепаратизма среди жителей Краматорска. Выявив множество антиукраинских комментаторов каратели начали устраивать аресты. К пойманным ни в чём не повинным русским людям применяется силовое воздействие с целью выбить признания в «терроризме», шпионаже, подрывной деятельности в пользу ДНР и ЛНР! Невинных собираются упечь за решётку за комментарий в социальных сетях. Жизнь в оккупированных территориях становится сущим адом! Я не стал ждать, когда меня нео-гестаповцы отправят на подвал и был вынужден в спешке бежать из собственного дома. Многие в городе ещё ждут освобождения, хотелось бы, чтобы их надежды не были в пустую… Об одном лишь жалею — что не уехал сразу после ухода стрелковцев из Краматорска, теперь их времена вспоминаются с ностальгией и замиранием сердца…»

Также СБУ устроила профилактическую зачистку в Авдеевке, в ходе которой было задержано по официальным данным ведомства около сотни жителей. «Скажу, что в результате проверки было задержано около 100 человек, среди них — три человека подозреваются в незаконной деятельности в составе диверсионно-разведывательных групп, — заявил глава СБУ Юрий Тандит. — Также один человек подозревается к причастности к деятельности иностранных спецслужб». Тандит констатировал, что СБУ продолжает «профилактические диверсионные и антидиверсионные действия», в ходе которых ищет людей несогласных с политикой киевской власти или сторонников народных республик Донбасса, и будет проводить аналогичные мероприятия в других прифронтовых населенных пунктах Донбасса. «Операции будут проходить в тех местах, где это необходимо для того, чтобы сохранять действия законов Украины и целостность нашего государства», — глава СБУ.

Напомним, что неделей раньше украинские силовики провели зачистку в Красногоровке. В «сепаратизме» тогда обвинили практически каждого десятого жителя. Все они были задержаны. Большинство потерпевших, впрочем, были вскоре отпущены за полным отсутствием «состава преступления».

«В принципе, иначе, чем учения, это назвать нельзя, — комментирует проходящие «зачистки» Анатолий Несмиян. — Киев готовится к проведению масштабных военно-полицейских операций на территориях «сепаратистов». Ориентировочный сценарий, по которому будут проводиться подобные операции, в целом уже известен: после взятия границы под контроль ВСУ, карательные отряды добровольческих батальонов войдут в Донецк и Луганск. Практически со стопроцентной вероятностью часть ополчения, которая в реальности является обычными наемниками Ахметова, Ефремова, немедленно перейдет на сторону наступающих и окажет им содействие в подавлении сопротивления вчерашних соратников. Они же станут первым эшелоном и расходным материалом зачистки территории — все верно, вину перед Родиной нужно будет искупать кровью.

Донецк и Луганск будут разбиты на сектора, и то, что происходило в Красногоровке, а сегодня и в Авдеевке, будет повторено в этих секторах. Есть информация о стоящих в нескольких городах Украины эшелонах, составленных из специальных вагонов для перевозки заключенных. Общие объемы неизвестны, но отмечено, что часть вагонов — зарубежные. Видимо, украинских оказалось недостаточно. Возможно, что это тоже часть общей картины подготовки. Подать такой эшелон к Донецку — вопрос нескольких часов».

С 20 по 21 декабря каратели семь раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелы были зафиксированы в районах населенных пунктов Старомихайловка, Жабичево и Широкая Балка. Противник использовал минометы, вооружение БМП и стрелковое оружие. По территории Республики было выпущено двадцать семь мин калибром 120 и 82 мм и более тридцати выстрелов из БМП.

Наиболее интенсивным обстрелам ВСУ подвергли село Спартак и поселок Жабичево. Огонь вёлся более 5 часов.

Также украинские боевики ночью обстреляли из стрелкового оружия позиции ополчения у села Калиновка (ЛНР). Огнем украинского снайпера ранен один из военнослужащих. Огонь велся со стороны населенного пункта Луганское. В результате прицельной стрельбы из снайперской винтовки был ранен боец народной милиции.

«По последним данным, продолжаются активные артиллерийские и стрелковые перестрелки в районе Донецка (Петровский район, Аэропорт, Пески) и Горловки, — сообщал 21 декабря экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков. — Продолжается переброска и сосредоточение ВСУ. Крупные силы (отборные по составу и дисциплине, одетые и снаряженные по стандартам НАТО) сосредоточились в районе Очеретино и в самом поселке. На ряде участков ВСУ продолжают разминирование.

В принципе, ВСУ к наступлению готовы. Основные ожидаемые направления ударов:

— Из района Волновахи на Иловайск-Амвросиевку-Успенку (с заходом на коммуникации Донецка в районе Шахтерск-Торез-Снежное и на юг с заходом на Новоазовск).

— Между Донецком и Горловкой (севернее Ясиноватой) — на отсечение коммуникаций с последней и ее окружение.

— В направлении Дебальцева с охватом Горловки с севера и выходом на Шахтерск-Торез и далее на Красный Луч.

— Из района севернее Алчевска-Первомайска — по трассе на Луганск.

— Из района Станицы Луганской на отсечение Луганска от границы с РФ.

Предполагается также ограниченная операция силами «нацбатов» (носящая отвлекающий и вспомогательный характер) по прорыву непосредственно в Донецк с захватом Петровского и Ленинского районов и переносом боевых действий непосредственно в городскую застройку. При успехе возможен вариант быстрого захвата административного центра Донецка.

Расчет при планировании операции делается на:

— внезапность

— массированность удара с привлечением всех сил и средств

— слабость боевого охранения Корпусов и их общую низкую укомплектованность (что позволит местами неожиданно проникнуть вглубь обороны, вообще не встречая сопротивления)

— неготовность корпусных резервов к моментальному реагированию

— слабую мотивацию и низкие моральные качества ряда частей и подразделений ВСН

— успешное использование заранее внедренных ДРГ по парализации тыла и уничтожению штабов и средств связи

Операция может провалиться в случае непосредственного массированного вмешательства ВС России. В противном случае никаких препятствий для ее успешной реализации командование ВСУ не рассматривает и вопрос стоит только о сроках ликвидации организованного сопротивления. В целях минимизации возможности вовлечения в боевые действия ВС России, основную часть операции (выход на границу республик по большей части ее протяженности) необходимо закончить в предельно короткие сроки — 3-5 дней. Ликвидация блокированных узлов сопротивления (при условии отсутствия помощи извне) может быть завершена в течение 7-10 суток, в зависимости от обстоятельств.  

Начнут ли ВСУ генеральное наступление, или будут использовать свою готовность к нему для шантажа руководства РФ с целью принудить к передаче границы «мирным путем», определенно сказать не могу». 

22 декабря новостное агентство «Харьков» распространило заявление главы погранслужбы Украины генерала Назаренко. Журналисты не согласовали финальную версию текста с военными и, благодаря этому, общественности стало известно о секретном плане погранслужбы по захвату неподконтрольного Киеву участка границы с Россией длиной 409 километров.

Украинские пограничники намерены обойти позиции ополченцев с флангов и запереть их в котёл. Именно для этого Киев вернул на Донбасс тяжёлую технику, стягивание которой к линии соприкосновения отмечалось все предыдущие недели.

«Мы готовимся к взятию под контроль участка границы, который мы не контролируем.

Мы разработали соответствующий план, рассмотрели его на военной коллегии. Это сложная задача, которую мы должны выполнить. Хочу заметить, что в этом вопросе мы тоже будем действовать в плотной связке с Вооруженными силами и другими правоохранительными органами», — объявил генерал Назаренко.

На этой неделе Киев продолжал наращивание вооружений и личного состава на фронте.

«В населенный пункт Желтое (под контролем ВСУ — ред.), находящемся в 500 метрах от линии соприкосновения сторон, находится бронетехника, грузовые автомобили с боекомплектом и личный состав численностью до 60 человек. Оттуда же периодически выдвигается БМП и обстреливает позиции Народной милиции ЛНР», — сообщили в штабе народно милиции ЛНР. Также, согласно полученным разведданным, на территории пионерлагеря „Солнечный“, расположенного в семи километрах севернее населенного пункта Станица Луганская, наблюдается скопление тяжелой техники и личного состава ВСУ (вооруженных сил Украины) численностью до 100 человек.

1 января истекают сроки действия минских договорённостей, что окончательно развяжет руки Киеву. «Будет опять война, убеждён представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов. — Украина с момента подписания минских соглашений не впустую потратила время, проведена немалая работа по перевооружению армии и подтягиванию наёмников».

22 числа каратели нарушили «перемирие» шесть раз. Обстрелам подверглись поселок Широкая Балка к юго-западу от Горловки, поселок Жабичево и село Спартак. Противник применял минометы, БМП и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено 11 мин калибром 82 мм.

23 декабря по данным Игоря Стрелкова по всему фронту фиксировалась «умеренная активность ВСУ. На ряде участков — «показательные выступления» — вдоль передовой, под прикрытием минометного огня, «дефилируют» взад-вперед группы бронетехники, провоцируя ВСН на открытие огня (вероятно, с тремя основными целями: 1) выявление системы огня; 2) «игра на нервах» и маскировка предстоящей реальной атаки, 3) демонстрации ОБСЕ «нарушений перемирия» со стороны ополчения)».

24 декабря ВСУ вновь обстреляли село Спартак. Также под огнём оказался находящиееся в зоне ответственности Народной милиции ЛНР село Санжаровка. Обстрел велся из зенитной установки ЗУ-23-2 и минометов калибра 82 мм, по территории села было выпущено восемь мин.

25 декабря каратели девять раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики. Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Зайцево, Спартак, район аэропорта. Всего по территории Республики было выпущено более 15 мин калибром 82 мм, а так же двадцать выстрелов из СПГ.

Кроме того жестокому обстрелу подвергся населенный пункт Коминтерново и его окрестности. Зафиксировано более 200 попаданий из миномета со стороны украинских боевиков.

Вокруг Коминтерново в течение недели ходило множество слухов, поступала крайне противоречивая информация о том, под чьим контролем находится этот пункт, до недавнего времени являвшийся «нейтральным». Постепенно выяснилось, что село было занято пехотой ВСН в ответ на занятие украми ряда других «нейтральных» н.п. и отказ их покинуть. По состоянию на 26 декабря Коминтерново оставалось под контролем ВСН.

По данным Игоря Стрелкова 26 числа «днем была тревога в районе Марьинки (Донецкой)  — там ожидалась атака, части Республиканской гвардии поднимались «в ружьё», но по состоянию на 20 часов никакой атаки пока не произошло — идут обычные перестрелки. На остальных участках фронта  — также без изменений».

По официальным данным за прошедшую неделю погибло двое военнослужащих ДНР, трое получили ранения. Насколько точны эти цифры, трудно сказать. На этой неделе легендарный «Викинг», командир одноимённого батальона, держащего оборону на передовых рубежах, рассказал, как его бойца, погибшего во время выполнения боевого задания, переодели в штатское и заявили, что погиб он в результате несчастного случая. Этот случай, по свидетельству комбата, не единичен. Такое положение дел вызвано установкой, что во время «перемирия» не должно быть боевых потерь.

Сам «Викинг» на этой неделе покинул Донбасс, не желая дальше участвовать в творящемся фарсе и пообещав вернуться, как только война возобновиться, и Новороссии вновь потребуется настоящие защитники, каковыми были первые Добровольцы, вынужденные ныне покидать ряды Ополчения.

Место «Викинга» занял не менее известный герой Новороссии «Боцман», отличившийся ещё при обороне Славянска в боях на Семёновке.

На Украине, меж тем, продолжаются репрессии в отношении православного духовенства. На этой неделе стало известно, что архимандрита Никона, монаха Свято-Успенской Николо-Васильевской Обители в с. Никольское, близ Угледара Донецкой области, перевели в СИЗО г. Мариуполя в «подвал».

Архимандрит Никон (Дубляженко) был задержан 12 августа 2015 года на контрольном пункте в районе п. Новотроицкое. Украинские СМИ пестрили заголовками, что задержанный «боевой поп банды «Восток» оказался преемником духовника Януковича», а обитель, в которой подвизается батюшка, основана схиарх. Зосимой, отличавшимся «радикально пророссийскими политическими взглядами».

Отец Никон находится в заключении уже более 4 месяцев. Попытки вызволить его путём обмена пленных пока не увенчались успехом.

В завершении нашего обзора обратимся к России. Здесь прошёл очередной суд по мере пресечения у ополченца Гудвина (9oodw1n), создававшего в Донецке отряд БПЛА и арестованного ещё летом в Москве. Срок содержания ополченца под стражей был продлён. После этого узника Матросской тишины переселили в другую камеру – по сообщению ополченца Мурза «классическую «холодную», с незакрывающимися окнами, в которой ночью температура опускается в интервал от 0 до +5 градусов».

Слава Богу, счастливее сложилась судьба уроженца Макеевки горловского ополченца Александра Костина. Старший лейтенант ВС ДНР, командир взвода танкового батальона, он был объявлен Украиной в международный розыск в связи с преступлением, которое он якобы совершил в районе Волновахи несколько лет назад: клиентов Костина, работавшего таксистом, ограбили барсеточники, после чего пострадавшие потребовали именно от водителя возместить ущерб. Однако дело фактически развалилось и никаких следственных действий в течение нескольких лет не велось. О Костине на Украине вспомнили лишь после начала войны на Донбассе и появления у СБУ списков ополченцев. Украина сделала запрос об экстрадиции Костина, он  был задержан в Домодедово 12 апреля и помещен в СИЗО. На этой неделе Александр, наконец, вышел на свободу и даже получил убежище в России, т.к. его имя значится в расстрельном списке печально известного украинского сайта «Миротворец».

Елена Семёнова

Редактор сайта Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)

https://svodblog.wordpress.com/