Метки

,

В середине июля 2014-го года в Донецкой Народной Республике приступили к формированию Политического Отдела Ополчения. Политотдел разместился в известном офисном здании, в центре Донецка. В прошлом это здание принадлежало одному украинскому олигарху, сбежавшему из Донецка, а после бегства «укропов» в нём расположились различные учреждения и службы ДНР и ополченцев.

Как-то в разговоре с офицерами и сотрудниками Политотдела его первый начальник, И.Б. Иванов, обратил внимание на то, что в бывшем офисе олигарха нет ни одной иконы (местным донецким нуворишам иконы и в самом деле были ни к чему). А в помещении Политотдела, большинство чинов которого являлись православными, икона была необходима.

На следующий день в кабинет начальника Политотдела пришла Маргарита Зайдлер — сегодня всем известная немецкая журналистка, ополченка, героиня обороны Славянска. Ополченка принесла с собой небольшую икону. Вручая её начальнику Политотдела, она сопроводила свой дар такими словами:

«Я услышала, что в Политотделе нет иконы, а Вы хотели бы её иметь. Примите от меня эту икону Божией Матери «Державная». Она была приложена к чудотворному её образу во храме Казанской иконы Божией Матери, в Москве. Образ Свой Матерь Божия явила русскому православному народу 2 марта 1917 года, в день отречения от Престола Царя-Мученика Николая II. Пусть эта икона хранится у Вас».

С того времени подаренная М. Зайдлер икона постоянно находилась в Политотделе Ополчения. Она была там и в самые трудные дни летнего наступления украинских войск на Донецк, когда столица Донбасса оказалась в окружении.

В конце августа 2014-го, когда новые власти ДНР организовали разгром созданного при И.И. Стрелкове Политодела, и начались гонения на Стрелклвскую бригаду и стрелковцев, офицеры РОВСа вывезли икону в Российскую Федерацию. Сейчас подаренный М. Зайдлер образ хранится в Центральном Штабе СВОДа, в Санкт-Петербурге.

На фото:
1. Икона Божией Матери «Державная», хранящаяся в Центральном Штабе СВОД, в С.-Петербурге;
2. Чудотворная икона Божией Матери «Державная» в Москве;
3. Ополченка Маргарита Зайдлер.

Реклама