Метки

https://i0.wp.com/www.e-news.su/uploads/posts/2015-02/1423418882_4.png

«За други своя» — этому завету были и остаются верны герои Новороссии.

В феврале 2015-го под населенным пунктом Чернухино погиб первый комендант Изварино, Максим Мартаков, больше известный под позывным «Стопятый». Телеканал Лайф-ньюс сообщал: «Максим Мартаков командовал отрядом, который удерживал зеленый коридор под поселком Чернухино. Во время эвакуации людей вооруженные силы Украины открыли по беженцам огонь. Командир и еще шестеро бойцов, которые удерживали атаку, получили смертельные ранения.

— У меня погиб сын, он был предан Новороссии, и он верил, что мы победим. Они не отступили ни на шаг, ни на метр, ни на сантиметр. Они стояли до тех пор, пока не приказали отходить. Силы украинской армии превышали отряд сына в 20 раз, — рассказывает отец командира отряда ополченцев Станислав Мартаков.

Как говорят сослуживцы, которым удалось спастись, бой тогда был очень тяжелым.

— Отряд простоял пять суток, в последнем бою, при выводе местного населения, когда нацгвардия выгоняла всех из домов, а солдаты выставляли свою технику, наш 105-й был смертельно ранен, — вспоминает начальник штаба гарнизона Изварино. — Он умер у меня на руках, умер без боли. И пускай не надеются эти фашисты, что он умирал, мучаясь. Я срезал лично с него бронежилет, и он вздохнул последний раз»[1].

«Воюя с мая 2014 года Максим неоднократно попадал и под минометные обстрелы и под залпы реактивной артиллерии, но всегда ему удавалось выйти живым и невредимым из любой переделки, — писал о герое Алексей Зотьев. — Этот обстрел под Чернухино, в жуткой мясорубке Дебальцевского котла, стал для Стопятого последним. Из этого боя Мартаков не вернулся…

Я не хочу рассказывать о том, как он погиб. Скажу лишь одно – погиб он как настоящий солдат, защитник своего Отечества, с оружием в руках и на передовой. Я хочу рассказать Вам о том, как он жил. Потому что только сейчас, когда Максима не стало, я понял насколько большой вклад он внес в борьбу за независимость Луганской и Донецкой народных республик.

https://i0.wp.com/cs410918.vk.me/v410918133/1911/ZN_o-f6ciG0.jpg

Максим не был военным, не был политиком и ярким общественным деятелем, борющимся за независимость Новороссии. В тот момент когда мы с ним познакомились, он был обычным мирным жителем маленького поселка Изварино, который в руках не держал оружия. В тот тяжелый период, Изварино оставался единственным местном, через которое в осаждённый Славянск и другие города поступала гуманитарная помощь из России.   Именно здесь был узкий коридор, через который грузы просачивались в Новороссию. Вся остальная граница была под полным контролем украинских пограничников. В том что грузы проходили через границу без потерь была и заслуга Максима Мартакова, который тогда еще не взяв оружия в руки, пробирался сквозь зеленые насаждения на нейтральную полосу и помогал составить маршрут гуманитарных колон так, чтобы они не попадали в зону видимости украинских патрулей.

Оружие в руки Максим взял только тогда, когда командиры АТО, приняв решение о том, что необходимо отрезать ополченцев от российской границы, двинули на Изварино танки и пехоту. Так появился Стопятый. Именно Мартаков возглавил оборону Изварино и с малым гарнизоном и скудным арсеналом сумел отбить атаки противника, тем самым удержав единственный на границе гуманитарный коридор. Затем было длительное противостояние, окружение Изварино и ежедневный труд Мартакова и его людей по встрече, переправке и сопровождению гуманитарных грузов. Грузы шли практически каждый день и на Стопятом лежала ответственность за сохранность грузов и жизней гуманитарщиков. Эту ответственность Макисм возложил на себя сам и с честью ее вынес – не один гуманитарный конвой не пропал проходя через Изварино и не один волонтер не был убит бойцами ВСУ, которые держали Изварино в плотном кольце и пытались всячески отрезать ополченцев от границы с Россией. Благодаря Мартакову продукты и медикаменты шли из России в осаждённые города, а в Россию сплошным потоком выходили беженцы и раненные. Изварино длительное время оставалось единственной артерией, связывающей Россию и Новороссию. Для нас, тех кто возил гуманитарные грузы в Славянск, Краматорск, Лисичанск, Северодонецк, Луганск, Шахтерск и Донецк, Изварино было знаковым местом.

Дальше был Изваринский котел, в котором бойцы гарнизона Изварино сыграли не последнюю роль. Стянув на себя силы противника и сковав их своим сопротивлением, они позволили основным силам ополченцев замкнуть котел. Максим всегда был на передовой. После того как враг был отброшен и Изварино снова стало глубоким тылом, Мартаков принялся активно налаживать в поселке мирную жизнь. Стопятый совмещал в себе и военного коменданта Изварино и гражданского, являлась одновременно командиром местного гарнизона. Максим восстанавливал школы и добился того, чтобы в сентябре в их стенах вновь зазвучали детские голоса. После того как в военном гарнизоне в Изварино отпала необходимость, Мартаков поступил на службу в военную полицию ЛНР в город Краснодон. При этом Мартаков не забывал про Изварино и прилегающие небольшие населенные пункты. Его стараниями в поселках организовывались социальные столовые и пункты раздачи гуманитарной помощи.

Максим не был человеком войны. В тяжелый для своей Родины момент он просто сделал единственные верный для себя выбор. Сегодня его нет с нами. Он пал. Пал как и многие другие, вставшие на защиту своих домов. Я знал многих из них. Они и сегодня стоят у меня перед глазами. Живые. Я не был на похоронах этих людей. Не хочу чтобы в моей памяти они остались лежащими в гробах. Я хочу помнить их живыми. Молодыми. Улыбающимися. Я не удаляю их телефонные номера из своей записной книжки, говорю о них так, как будто они сидят в соседней комнате, ставлю их в пример своим детям. Вечно живые герои Русского мира. Те, кто не побоялся встать на пути у регулярной армии и дал отпор захватчикам. Максим один из них. Тот кто навсегда будет в моей памяти живым, молодым. Я буду всегда помнить его слегка лукавую улыбку».

https://pbs.twimg.com/media/B9ORTQlIAAAZoCJ.jpg

[1] http://lifenews.ru/news/149572

Из книги Елены Семёновой «Добровольцы. Век ХХI. Битва за Новороссию в портретах её героев«

Реклама