Метки

Война пришла неожиданно…. И, знаете, что самое удивительное? Молодежь, которую все время ругали, говорили, что она не такая, как в былые времена, наравне со взрослыми, взяла в руки оружие. Ребята просто не могли спокойно смотреть как по привычным, уютным улочкам Донецка, Иловайска, Дебальцево, Макеевки шла Война. Она оставляла всюду разруху, боль, искалеченные судьбы и ни в чем не повинных погибших мирных жителей. Тогда «патриотизм», «Родина» стали не просто словами из книжек. В сердце обычных мальчишек пылала искренняя любовь к Донбассу, своим городам, поселкам, районам…. Совсем юные, они до последнего боролись за счастливую жизнь своих родных и близких.

Одним из таких смельчаков был Александр Николаевич Неваленный – житель поселка Калинина Червоногвардейского района. Перспективному, подающему надежды боксеру после серьезной травмы в поединке прошлось бросить профессиональные тренировки. Но, тем не менее, после реабилитации он стал заниматься паркуром, поддерживал свою физическую форму на должном уровне в спортзале.

Обожал младшего братишку Даниила. С самого рождения нянчился с ним и игрался, обучал всему.

Добродушный, слегка стеснительный парень мечтал закончить родное 102-е училище и работать электрослесарем. Как папа. Но этим планам не суждено было сбыться – началась Война. Почти все друзья ушли воевать. 14 ноября Саше исполнилось 19 лет, а уже в конце ноября 2014 года Александр Неваленный вместе с другими ребятами записался добровольцем в мотострелковый батальон армии Донецкой Народной Республики «Викинг» (ныне Первый Мотострелковый Батальон Первой Славянской бригады Первого армейского корпуса армии ДНР). Веселый мальчишка с лучезарными глазами оказался с отличным чувством юмора. За что и получил позывной «Смешной».

…Начинали с помощи на блокпостах, был водителем-механиком танка, но понял, что это не его. Далее стал обучаться на оператора противотанковой управляемой ракеты (ПТУР), предназначенной для поражения танков и других бронированных целей. Батальон жил по главным заветам величайшего русского полководца Александра Васильевича Суворова: » Всякое дело начинать с благословением Божиим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы чрез истину и добродетель» и «Честь моя мне всего дороже. Покровитель ей Бог».

Часть, где служил Саша сначала базировалась в Раздольном, потом в Комсомольском. Довелось воевать в аэропорту. Родным о боях рассказывал мало, стараясь не обременять собственными переживаниями и страшными историями. Им и без того было не сладко, ведь Макеевка – прифронтовая зона и нашему городу тоже здорово доставалось. Роковым для бойца стал ночной бой в поселке Спартак. Незадолго до этого он позвонил матери и признался, что, наверное, они там погибнут. Нехорошее предчувствие сбылось. 22 января 2015 года пуля снайпера попала Александру Неваленному в ключицу и повредила артерию. По словам матери Татьяны Анатольевны, почти месяц Саша был без вести пропавший. И только 18 февраля его тело нашли.

— До сих пор при воспоминании льются слезы из глаз. Говорят, что их группа ПТУР, 15 человек вся легла в том бою, — рассказывает Татьяна Анатольевна.

Похоронили макеевчанина вместе с товарищами на кладбище ополченцев в Донецке. В поселке шахты №6 Капитальная. Почти вся молодежь поселка, его любимая девушка, друзья, родные собрались, чтобы проводить Сашу в последний путь.

— Он был с мужским настоящим характером, мамина надежда и опора во всем! Он шел защищать свою семью и всех нас от врагов и не боялся ничего! – вспоминает Татьяна Неваленная.

— Я хочу пожелать всем жителям Донбасса скорейшего полного окончания войны. Всем нашим ребятам-ополченцам выжить и победить в этой жестокой несправедливой войне! А всем жителям Новороссии — не дай Бог перетерпеть такое горе как нам! – говорит она.

Такой долгожданный диплом об окончании 102-го училища получила за Александра Неваленного его мама. Уже после смерти. В память о подвиге сына осталось множество фотографий вместе с друзьями, товарищами из батальона.
А еще память осталась в сердцах тысяч людей, благодарных Александру и таким же, как он, парням, без раздумий вставших на защиту родной земли. Ценой жизни…

Евгения Мартынюк

Реклама