Памяти моего отца.

Иногда нужно вернуться не к одиночеству, а к себе.
К достоинству. Уйти от суеты. Разобраться в себе и других.
В такие дни я вспоминаю семью своего отца. И свою простую и сложную одновременно, никогда не повысившую голос и державшую спину ровно бабушку «из бывших», в присутствии которой все чудесным образом облагораживались, равнялись, умнели на глазах. Она задавала тон одним своим молчаливым присутствием. Это трудно передать. Это будто особый дух, который витает вокруг человека..
Вновь вспоминаю фотографии предков с георгиевскими крестами на груди, классическую музыку, как лепили и рисовали, как дедушка учил танцевать вальс и бабушка — не класть локти на стол, как папа учил бегать по утрам.
И бесконечные обсуждения прочитанного…
Жить надо не ради себя, а ради России, — учили нас. А Россия — это Любовь, это Душа. И Честь — это обязанность следить прежде всего за собой, не позволяя себе опускаться. А если упал — поднимись и поднимай других.
Хочется уединиться, внутренне подтянуться, сбросить наносное и привнесенное. Перечитать «Белую Гвардию» М. Булгакова, «Тихий Дон», зачитанную любимую книгу отца «Побежденные» (И. Головкиной)… и прочую родную «белогвардейщину», без которой иногда трудно выжить и трудно дышать…
И даже имея иные взгляды на социальное устройство, вспоминая предков — вновь поднимаю упавшую «планку». Высота… высота и чистота мыслей, чувств, поступков. Честь, достоинство, благородство, великодушие, самообразование, милосердие, Господь в душЕ. Падая — поднимайся. И тогда не страшно никакое одиночество и внешние трудности и беды. Помни о предках. Помни о Боге. И тогда и жить и умирать не страшно.
Еленка

Отец приснился мне давно… в дореволюционном офицерском мундире с золотыми погонами. И сказал, что служит России и Царю. Стал на колено перед моей матерью, поцеловал руку и просил прощения, заплакав. Благословил меня. И … ушел.
И больше никогда не снился. Он служит.

http://lat-elenka.livejournal.com/4672200.html

Реклама