Метки

Двое суток не было новостей из Донецка. Потом пошли. Ждал, если честно, подтверждения по нашим центральным каналам. Но… Сирия, блокированные грузовики, политика. Но почему-то ни слова о Донбассе.

Донецк и Луганск: вперёд, в старые времена?

Тема надоела. Неактуально.
А уже 16-го беседовал со своими друзьями из Донецка. Оказывается, кабель перебило, вот они и молчали. Первый вопрос был про Марьинку.

«А что Марьинка?» — удивился мой собеседник.

Ну как же, там же бои были…

А у нас бои уже везде идут, дорогой россиянин. Слушай вот.

В Донецке годовщину дебальцевского разгрома не отмечали. Не было праздника, не было митинга. Странно, мы неоднократно даже критиковали за то, что в Донецке слишком много празднуют, по поводу и без. А тут повод был. Обстрелы.

Захарченко выступил по телевидению. Сказал, что на «Минске», очевидно, можно поставить крест, потому что ничего из запланированного не выполнялось, не выполняется и вряд ли будет выполняться. Ни амнистии, ни федерализации, ни особого статуса.

Через два часа начался артналет, который напомнил многим «старые времена». Так теперь поговаривают в Донецке. «Кум, у вас долбили?» — «Ну!» — «А как?» — «Да как в старые времена!»

В ночь с 15 на 16 начали долбить по Трудовским. Да так, что люди ночью звонили и прощались на всякий случай. Но пронесло, люди быстро вспомнили «старые времена» и жертв не было. Снесли несколько домов подчистую, многие сильно повредили.

Ни о каких минометах и АГС речь не идет. Работала самоходная артиллерия.

Дальше как в сводке. Минометы 82 мм, минометы 120 мм, гранатометы, стрелковое оружие, артиллерия. Меняются только названия населенных пунктов.

Коминтерново, Зайцево, Жабичево, Горловка, Строитель, Широкая Балка, Авдеево.

Видимо, все-таки это был похоронный салют над минскими соглашениями. Боестолкновения начались практически по всей линии соприкосновения, которую вполне возможно, через несколько дней мы снова начнем называть линией фронта.

На одном из форумов жительница Донецка написала следующее:

На Ленина осколки прямо на моих глазах залетели в окна квартиры в то время, как соседний снаряд пробил крышу! Очень страшно, право, мы уже отвыкли от всего этого… Самое мерзкое в этой ситуации то, что ни местные ни российские СМИ эту ситуацию не освещают принципиально. Весь эфир занят исключительно блокировкой грузовиков! Кажется всё, нарушающее «минский формат», на эфир уже и не попадёт… Теперь только одна надежда на Интернет.

Интернет — это иногда не хуже, чем телевидение. Вопрос только рук и совести.

Автор Роман Скоморохов

http://topwar.ru/91006-doneck-i-lugansk-vpered-v-starye-vremena.html

Реклама