Метки

Я убит под Дебальцево

Живёт в народе память о героях…

2014 год – год кровавого противостояния, один из трагических периодов в истории шахтёрского края, унесший уже тысячи человеческих жизней, заставивший столкнуться в жестокой и страшной борьбе людей разных политических взглядов, но одной веры, одной культуры и истории.

Война вообще, а гражданская в частности – явление дикое и противоестественное. Но именно война, бросая человека в крайне сложные условия, заставляет его проявить самые значительные и глубинные свойства его характера, показать силу, мужество и отвагу.

Героем быть сложно, героем быть часто страшно. О чем думает человек, положивший жизнь ради других людей, в последние секунды? Мы любим нашу жизнь… А каково это — отдать ее?

Андрей Шебитченко – один из организаторов патриотического православного движения. С первых дней войны Андрей записался в ополчение, затем стал сотрудником правоохранительных органов МВД ЛНР с позывным «Монах». Входил в состав сводного отряда сотрудников полиции МВД ЛНР, который наравне с подразделениями корпуса Народной милиции ЛНР участвовал в защите Республики.

Щебитченко Андрей

4 февраля 2015 года Шебитченко принял свой последний бой…  Наступательная операция в районе Дебальцево, или как её ещё называют, «Дебальцевский котёл», была в самом разгаре. Сводки с фронта пестрели информацией о жестоких столкновениях между отрядами ЛНР и ВСУ в пос. Чернухино. Сводному отряду МВД ЛНР – основной ударной силе при взятии посёлка — наконец удалось закрепиться на его окраине. Но противник не сдавался и постоянно контратаковал, пытаясь вернуть утраченные позиции. Но безуспешно. Ломая упорное сопротивление врага, смельчаки, среди которых были Андрей Шебитченко, Алексей Череповский, Роман Тутов, не только держали оборону, но и продолжали освобождать дом за домом, улицу за улицей.

Я убит под Дебальцево

Увлекшись, передовая группа заметно оторвалась от основных сил отряда. Противник немедленно воспользовался этим, сильным минометным огнем отрезав пути подхода. Связь давала сбои, ждать подмогу не было времени – украинские мины ложились все ближе к позициям. И тогда было принято решение идти на прорыв. Перед решающим броском группа залегла. Вдруг Андрей начал настойчиво просить всех срочно покинуть это место. Видимо, что-то почувствовал. Группа бросилась менять позицию…

Роковая мина упала в нескольких метрах от Шебитченко. Андрей упал на пригнувшегося рядом Романа Тутова и этим спас ему жизнь. Сам же он был тяжело ранен осколком. Боевые друзья вынесли Андрея на руках и срочно отправили в госпиталь. К несчастью, рана оказалась смертельной. Так закончился жизненный путь Андрея Шебитченко – полицейского, защитника родной земли, «флагмана православного русского освободительного движения на Донбассе», как называли его друзья.

Ни камню скорби,

Ни камню славы

Не заменить погибшего солдата.

Да будет вечной

О героях память!
Чернышева Виктория

Реклама