В Москве открылась выставка военного фотографа из Краматорска, демонстрирующего в своих работах ужасы войны, продолжающейся на территории ДНР.

Донбасс, искусство, выставка, горе, трагедия, Дэн Леви, Даниил Богдан

Гуманитарный  батальон «Ангел» под руководством режиссера Алексея Смирнова и Объединение «Фотоцентр» организовали выставку «Слезы Донбасса», приуроченную ко второй годовщине событий на Украине. На ней представлены работы молодого военного фотографа Дэна Леви. Даниил Богдан, он же Дэн, поделился с корреспондентом Федерального агентства политических новостей подробностями создания выставки, рассказав, работа над каким фото стала самой эмоциональной, и почему он уже долгое время не видел своих родных.

Донбасс, искусство, выставка, горе, трагедия, Дэн Леви, Даниил Богдан

Забытый Донбасс

«Все фотографии, что представлены на этой выставке, я готовил с прошлой зимы, — поведал Даниил. — В январе приехал в Донецк и целый год, до возвращения в Москву собирал материал. Я считаю, что такие выставки, как «Слезы Донбасса», очень важны. В первую очередь это память, ведь люди имеют свойство забывать ужасы войны. Сейчас, внимание к Донбассу снизилось, люди не считают уже важным помнить о нем, хотя, ситуация там не изменилась. Она просто заморозилась».

Несмотря на убеждения фотографа об отсутствии интереса к теме Донбасса, в первый день выставку посетили около сотни человек. Были среди них те, кто потерял на этой войне своих родных и близких и совсем молодые ребята, которые внимательно следят за тем, что сейчас происходит в Донецкой народной республике. Школьник Денис, как раз из них, неравнодушных к чужой беде россиян.

В декабре 2015 года 17 – летний парень получил нагрудный значок от союза добровольцев Донбасса за поддержку военного отряда «Пятнашка»: «Многие мои друзья уехали воевать на Донбасс. Они создали военную бригаду, и я знаю как тяжело им приходится на этой войне. Впоследствии, чтобы как–то им помочь, я стал публиковать в интернете в группах информацию о них. Посещал встречи, посвященные ситуации в ДНР. Сам воевать я не планирую, но помогать всегда готов».

Донбасс, искусство, выставка, горе, трагедия, Дэн Леви, Даниил Богдан

«Пока, мама»

Денис рассказывает, что специально приехал на выставку «Слезы Донбасса», чтобы лично познакомиться с фотографом, чьи снимки вызывают в нем очень сильные эмоции. К слову, сильные эмоции испытывает и сам фотограф при работе с героями своих материалов. Одной из самых трогательных, по его мнению, является снимок «Мать троих детей». На нем, рассказывает фотограф, изображена женщина, которая потеряла своих детей при обстреле Горловки. Дети находились в доме, и боевой снаряд упал как раз в детскую. Все трое малышей погибли на месте.

«Когда я приехал ее снимать, рассказывает Дэн, — она показала мне то, что тронуло до глубины души. Это отпечатки детских ручек на окне. В их доме была традиция, когда дети уходили в школу, они всегда прикладывали к стеклу свои руки, типа, «пока – пока, мама». И когда, уже прошло около полугода с момента трагедии, эта женщина так и не стерла со стекла отпечатки рук своих детей. А во время генеральной уборки она нашла одно из писем дочери. Она написала его втайне от мамы. В этом письме было написано, как она любит свою семью, как ей нравится жить, и как благодарна маме. Это детское письмо очень тронуло».

Донбасс, искусство, выставка, горе, трагедия, Дэн Леви, Даниил Богдан

Несоблюдение минских договоренностей

Военный фотограф объяснил, что работать на Донбассе достаточно трудно. Больше всего приходится переживать даже не из-за регулярных обстрелов, а из- за людей, у которых война отбирает самое ценное – детей и родителей. У самого фотографа семейная ситуация тоже непроста. Родителей он не видел с тех самых пор, как отправился в Донецк, работать военным фотографом. А вернуться в родной Краматорск у него больше нет возможности, так как он отказался воевать в составе украинской армии. Сейчас, Даниил очень ждет встречи со своей мамой, которая должна приехать со дня на день в Москву, а заодно и посетить выставку, посмотреть на эту войну глазами своего сына – фотографа.

Донбасс, искусство, выставка, горе, трагедия, Дэн Леви, Даниил Богдан

Сегодня, в Донбассе ситуация продолжает оставаться катастрофической, минские договоренности практически не соблюдаются. И если в самом Донецке еще можно как–то прожить, то примыкающие к нему города и поселки находятся в плачевном состоянии, впрочем, как и его жители. Люди до сих пор ютятся в подвалах и сараях, некоторые даже не имеют возможности приобрести жизненно важные продукты и медикаменты. Как говорил в своем обращении к посетителям фотоцентра Даниил Богдан, «Слезы Донбасса» — это не просто очередная выставка военных снимков, это крик о помощи для тех, кто так сильно в ней нуждается.

Донбасс, искусство, выставка, горе, трагедия, Дэн Леви, Даниил Богдан

Посмотреть работы фотографа можно в Москве. В  объединении «Фотоцентр» с 16 по 28 февраля ежедневно, кроме понедельника.

 

Автор: Валерия Покидова

http://fapnews.ru/232471-otpechatki-detskih-ruchek-na-okne-slezyi-donbassa-napomnili-rossiyanam-o-beskonechnoy-voyne/

Реклама