Метки

Во время марша памяти, посвященного годовщине гибели политика и общественного деятеля Бориса Немцова. Фото: Андрей Епихин / ТАСС

Радикализация и объединение либеральной оппозиции, осуществляемые под фашистскими лозунгами, являются серьезной угрозой для России

В социальных сетях набирает просмотры видеозапись с субботнего марша оппозиции в память о Борисе Немцове, на которой люди, выкрикивающие «Слава Украине» и «Бандера — герой», набрасываются на старика, выступившего против чествования идеолога украинского фашизма. Агрессию толпы вызвал возглас пожилого мужчины: «Слава патриотам Украины, но не бандеровским запроданцам!» .одна пенсионерка крикнула в ответ: «Бандера герой!» Тотчас вспыхнула потасовка, если так можно назвать атаку на старика со стороны молодчика, ударившего его с криком: «Убирайся!» Полиция забрала старика из толпы, на записи слышен комментарий: «Давайте скорее, а то они разорвут его».

 

Ситуация абсурдная: осуждая фашистские шествия в прибалтийских государствах, российские власти сами дают добро на проведение маршей проукраинских неонацистов в центре Москвы. Говорить о «неполитическом» характере траурного марша смешно — все предыдущие выступления оппозиции на эту тему были глубоко политизированными мероприятиями, и ожидать тихой скорби от собравшихся на этот раз было бы странно. Акции памяти Бориса Немцова представляют собой смотр антироссийских политических сил. Что характерно, ни лидеры движения, спекулирующие именем покойного политика, ни рядовые активисты, не знают, где находится его могила. Собственно говоря, это им и не нужно — фигура Немцова исполняет сугубо техническую роль, как повод для разжигания истерических настроений среди либеральной «массовки».

«Пастухи»-бандеровцы

Еще один момент, заслуживающий отдельного внимания, — работа на мероприятии собственной службы безопасности, представители которой носили на себе символику запрещенного в России «Правого сектора». Очевидцы насчитали нескольких молодчиков, носивших на шее таблички «служба безопасности», но «забывших» при этом снять с себя бандеровскую атрибутику.

И все это: «правосеки» в СБ, лозунги «Спасем Надежду Савченко» и крики про «героя Бандеру» — сочетается с обилием российских триколоров. Заметим, что в своей массе российская оппозиция государственную символику недолюбливает, и появление моря бело-сине-красных знамен над толпой либералов выглядело странно год назад, после убийства Немцова, выглядит странно и сейчас. Складывается впечатление, что организаторы траурных маршей намеренно стремятся придать внешнюю легитимность данным выступлениям, используя госсимволику.

Заметно, что либеральные акции последнего времени разительно отличаются от массовых протестов 2011–2012 годов по своему настрою. «Белоленточные» митинги были по большому счету рыхлыми и достаточно беззубыми: девочки с плакатами «Путин — плохой», белые воздушные шарики, раздача цветов полицейским, дамы в норковых манто, являвшиеся на акции как на променад — эта масса была явно не способна на силовые действия (единственным исключением были столкновения Болотной площади 6 мая 2012 года).

Сегодня протестующие массы отличаются куда большей агрессией — это заметно хотя бы по инциденту с избитым стариком. Можно предположить, что нагнетание злобы, мобилизация и радикализация либерального протеста осуществляется вполне преднамеренно, как и привлечение «силового» ядра в виде молодых неонацистов, способных сыграть роль сторожевых псов, загоняющих массы в коридор насилия в случае необходимости — как это было в Киеве во время Евромайдана.

Складывается впечатление, что так называемые «белоленточные» протесты 2011–2012 годов были «пробным шаром», попыткой использовать протестный потенциал либеральной общественности в его первозданном виде, однако это не принесло нужных результатов людям, стоящим за организацией выступлений. Сегодня ими предпринимаются меры по «апгрейду» протестных масс, приданию им собранности и злобы. И в то же время — легитимности, как бы парадоксально это не звучало на фоне пробандеровских выкриков участников «траурного марша».

Надежда Алексеева

Реклама