Метки

,

Оригинал взят у pereklichka в Интервью Председателя РОВС И.Б.Иванова сетевому журналу «Типичный белогвардеец»

ТБГ: С момента основания РОВС мир перетерпел множество глобальных изменений, сделавшим его не похожим на то, чем он был тогда. Менялась карта мира, правители, идеологии и в целом взгляд общества на окужающую действительность. В связи с этим хочется задать вопрос: Какова была главная миссия РОВС и какова она сегодня?

ИГОРЬ ИВАНОВ: В глобальном смысле ничего не изменилось. Совершенно да, согласен полностью с Вами, что мир сильно изменился, что задач стало больше, что по-другому сегодня выглядит политическая карта мира и общественно-политическая ситуация в стране, всё другое, да. Но в глобальном смысле, задача Русского Обшевоинского Союза не изменилась, потому что вопрос защиты Отечества продолжает оставаться самым актуальным, это наша задача. Вопрос борьбы с наследием большевизма тоже, к сожалению, остаётся актуальным, потому что в этом плане очень много ещё осталось проблем. Поэтому задачи в глобальном смысле РОВСа не изменились ничуть. Ну, ещё разумеется, борьба с сепаратизмом, да…

ТБГ: С украинским, в том числе?

ИГОРЬ ИВАНОВ: С любым сепаратизмом, с украинским, в том числе. Поэтому совершенно неудивительно, что белые приняли участие в борьбе с украинским сепаратизмом на Донбассе.

ТБГ: ХХ век помнит множество идеологов, стремившихся дать курс развития современникам и потомкам. Среди русских философов таковым был Иван Ильин, имевший непосредственное отношение к РОВС. Как Вы считаете, есть ли сегодня тот человек, которого действительно можно назвать было бы назвать идеологом России и русского национального движения?

ИГОРЬ ИВАНОВ: Почему нет? Есть такой человек, слава Богу, он жив, здоров и хорошо себя чувствует. Это Игорь Вячеславович Огурцов, основатель Всероссийского социал-христианского союза освобождения народа. Действительно, национальный русский герой и, пожалуй, из русских мыслителей крупных, наверно, на сегодняшний день последний, оставшийся из классиков, вот таких. Даже сам Александр Исаич Солженицын считал и писал об этом, что если после освобождения России от большевизма, есть русский мыслитель, который способен создать программу будущей России и её конституцию, то таким человеком является только Игорь Вячеславович Огурцов. Поэтому, конечно, есть. Его программы, разработанные в 60-е годы ещё прошлого столетия, во многом актуальны до сегодняшнего дня. Как, кстати, и Ивана Ильина вещи, которые он писал, до сих пор актуальны, да.

ТБГ: Мы слышали о том, что в войне за Новороссию приняли участие отряды РОВС. Не могли бы Вы подробнее рассказать об участии там РОВС и дать текущей обстановке оценку: перейдёт ли конфликт в новую «горячую» стадию, есть ли у Новороссии возможность обрести полноценную независимость? Каково ваше отношение к нынешнем властям в Донецке и Луганске?

ИГОРЬ ИВАНОВ: У Вас сразу несколько вопросов. Давайте по очереди, потому что очень много рядов. Значит, на первый вопрос отвечу так. Русский Общевоинский Союз действительно принимал участие в войне за Новороссию, в частности мы принимали участие в обороне Славянска, потом в обороне Донецка, в освобождении Иловайска. Фактически июнь, июль и август 14-го года, месяцы активного участия Русского Общевоинского Союза в борьбе за свободу Донбасса. Подробности не буду рассказывать, потому что это большая история.

Теперь на второй вопрос. В горячую стадию может перейти, к сожалению, но в сущности, насколько мне сообщают оттуда, я постоянно связь имею, сейчас в Новороссии обстрелы участлись опять. То есть, в любой момент это может перейти в новую горячую фазу.

ТБГ: Каково ваше отношение к нынешнем властям в Донецке и Луганске?

ИГОРЬ ИВАНОВ: Ну, моё отношение к нынешнем властям в Луганске и Донецке выражено в том, что я боевой офицер, в данном случае, нахожусь не в ЛДНР, а нахожусь сейчас в Москве и Санкт-Петербурге. По-моему, этим всё сказано. К сожалению, таких людей, как я, которые были первыми среди защитников Новороссии, начиная ещё со Славянска, очень многие вынуждены были уйти

ТБГ: Два вопроса косательно Ближнего Востока. Как Вы оцениваете действия правительства РФ в Сирии?

ИГОРЬ ИВАНОВ: Я бы не хотел подробно останавливаться на этом вопросе. На самом деле, я думаю, что положение там российской армии очень сложное. Очень сложное, потому что мы ведём борьбу в дали от России. Это связано с тем самым, что коммуникации там растянуты, они находятся под угрозой ударов всегда, поэтому наша группировка в очень проблемной ситуации. Противник имеет возможность, в принципе, лишить нас фактически снабжения одним ударом, если дело дойдёт до этого. Соединенные Штаты несомненно заинтересованы сейчас в том, чтобы столкнуть Россию с Турцией.

ТБГ: Какова вероятность начала крупного международного конфликта на Ближнев Востоке?

ИГОРЬ ИВАНОВ: Знаете, вероятность такая есть. Думаю, что российские власти нынешние должны очень жёстко в этом смысле отстаивать свои позиции и дать понять нашему противнику, что в случае, так сказать, попыток прямого столкновения с Россией, мы будем готовы применить ядерное оружие. Единственный сдерживающий шанс, который у нас имеется и который может остановить Третью Мировую войну.

ТБГ: Каково Ваше отношение к комитету 25 января?

ИГОРЬ ИВАНОВ: Я не вхожу в комитет 25 января. И РОВС, и как Содружество Ветеранов Ополчения Донбасса, организации не поддерживаем так называемый комитет 25 января.

ТБГ: Что, по вашему мнению, сегодня больше всего не хватает России?

ИГОРЬ ИВАНОВ: Что больше всего не хватает России? России много чего не хватает, на самом деле. В частности, нам не хватает сейчас единства перед лицом внешнего врага. То, что у нас есть внешний враг многие понимают. И то, что нам надо с ним бороться это тоже многие понимают. А вот то, что у нас нет единства внутреннего у себя в стране. К сожалению, вот этого нам больше всего не хватает.

ТБГ: Спасибо большое за предоставленное время для нашего интервью. Мы очень признательны. Всего Вам доброго!

ИГОРЬ ИВАНОВ: Спасибо и Вам. До свидания.

Сетевой журнал «Типичный белогвардеец»

Реклама