Метки

https://i1.wp.com/www.gazeta.lviv.ua/sites/default/files/04697789.jpg

Командир Александр Лигута был человеком из старой гвардии. Еще в мае он один из первых организовывал блокпосты, летом защищал Луганск. Во время перемирия стал гражданским, но как только Родина снова оказалась в смертельной опасности, Александр вернулся в строй и… героически погиб.

Во время операции по деблокированию попавших в засаду бойцов Народной милиции в районе села Калиново, Александр Лигута продолжал сражаться, получив тяжелейшее ранение. Собрав все последние силы, он подполз ближе к украинскому танку и подорвал себя, уничтожив при этом несколько бойцов противника.

«Я разговаривал с раненым…, — рассказывает сослуживец героя. — Саню прошил насквозь ПКВТ. Его начали тянуть, и тот кто тянул, говорит: «Ты тяжелый, помогай хотя бы ногами». Он говорит: «Я уже ничего не чувствую. Брось меня, дай мне гранату». Ему дали эфку. Он остался на поле боя. Позвонил родным своим, попрощался. Говорит: «Все прощайте, на меня танк едет», и взорвал себя под танком».

На гражданской панихиде один из сослуживцев Александра, житель ЛНР сказал:

«Он взял оружие в руки не для того чтобы убивать, а для того защищать всех нас – всех, живущих на этой земле, вне зависимости от расы, цветов и взглядов. Это человек, с которым мне и моим товарищам довелось ходить в разведку. (…) Он был смелым и отважным человеком. Он ценой своей жизни прикрывал молодых ребят, не обстрелянных, которые попали в засаду. (…) Имя Саши необходимо увековечить. (…) Огромная просьба, я думаю меня поддержат все ребята: руководству посёлка принять решение, чтобы Саша остался в памяти у всех».

Реклама