Метки

Акция памяти Андрея Гончарука: Николаев простился с Героем

Вчера, 11 марта, в 18:00 у мемориала Героям Ольшанцам в Николаеве собрались родные, друзья и единомышленники Андрея Гончарука, молодого Героя Новороссии, погибшего в 19 лет на фронте Донбасса в составе армии ДНР.

Почтить память Андрея Гончарука (позывной Молодой) собрались родные и близкие ему люди, единомышленники и товарищи по борьбе. Участники установили у Вечного Огня фотографию героя, возложили к ней цветы и зажгли свечи. У Вечного Огня соратники Андрея вспоминали самые яркие моменты и рассказывали, как они познакомились с молодым лидером Николаевского Сопротивления. Две николаевских поэтессы прочли стихи собственного сочинения, посвящённые молодому герою.

После минуты молчания собравшиеся направились к часовне Святого Николая на Набережной, чтобы запустить в небо девятнадцать небесных фонариков – по числу прожитых Андреем лет. Каждый привязывал к фонарикам записки, в которых писал Андрею то, что не успел сказать при жизни.

Молодой активист погиб, когда ему было 19 лет…
Царствие Небесное, Андрей!
Мы будем помнить тебя!
Мы продолжим наше общее дело!

http://www.novorosinform.org/news/id/49047

Николаев помнит: годовщина гибели Андрея Гончарука

До войны Андрей был общественным активистом (в нормальном, не извращенном укропо-нацистами смысле) нашего города. Участвовал во многих общественных организациях, собирал флешмобы — чем он только не занимался. Благодаря этой активности его знали сотни людей, если не тысячи, в нашем городе и не только. Кто-то хорошо узнавал, кто-то просто «видел его мельком», но, несмотря на свой юный возраст, он был тем человеком, которому в нашем городе не требовалось представляться.
Я с ним был немного знаком до войны, ещё с тех времён, когда он участвовал в движении «Креативная Молодёжь», затем видел его на собраниях партии «Украинский Выбор», году в двенадцатом; ну и в палаточном городке, разумеется, прежде чем за ним не начала охотится «иСБУшка», и ему не пришлось уезжать из страны.

До того как уехать из Николаева, он был одним из основателей антимайдановского движения в нашем городе, он создал публичную страницу «Южный Фронт», чтобы держать в курсе событий всех тех, кто в начале четырнадцатого вышел в поддержку своего города.
Об Андрее можно сказать много хорошего, подчеркнуть его смелось, которая проявлялась в принятых им решениях, которые далеко не каждый рискнул бы принять. Он всем сердцем любил наш город и ни за что не променял бы его на какой-либо другой. И после того, как он уехал из Нико, он вполне мог бы остановиться где-то в Москве, Крыму или любом другом городе нашей Великой страны, и расписывать на весь интернет, как тем, кто остался в городе, «нужно вставать и сваливать режим», и бла-бла-бла. Но вместо этого — поехал на Донбасс, взял в руки оружие, и по рассказам его товарищей и командира в частности, воевал он более чем достойно.
Вечером одиннадцатого марта 2015 года, во время обхода позиций, Андрея с группой заметил враг и обстрелял с гранатомёта. Мина приземлилась в нескольких метрах от него…
Несмотря на то, что прошел уже год, до сих пор не верится, что его нет. Он был не первым из моих товарищей, знакомых, которые здесь погибли, однако когда погибают сорокалетние мужики, ты со временем объясняешь себе тем, что это война и, к сожалению, это случается. Но когда погибает девятнадцатилетний парень, с которым ты, кажется, совсем недавно виделся в мирной жизни, это вовсе не укладывается в голове.
Однажды Николаев будет освобождён, и мы сможем достойно почтить его память. Ни я, ни кто-либо другой не знает когда и как, но этот день несомненно настанет.
Автор: John Older
https://pp.vk.me/c629117/v629117937/3c6b9/zEOJLYYLg_w.jpg

Милата Градова

Тела рвёт на части снарядом,
Но души летят на свободу,
Они и сейчас где-то рядом:
Из жизни они не уходят.Они не умрут на постели:
Кроватью — земля им родная,
Вблизи терриконы чернеют,
О наших ребятах вздыхая.

Они не умрут вблизи дома:
Товарищи их провожают,
И врач фронтовой незнакомый
Глаза им теперь закрывает.

Они не погибнут для близких,
Они для друзей будут живы.
В бессмертных теперь они списках,
И Родина их не забыла!

Реклама