Метки

Память о Героях: Артем Мястковский. Позывной «Ялта»

История народного хроникера о павших Героях Новороссии Евгении Мартынюк рассказывает сегодня о знаменитом и славном солдате русского Донбасса, ополченце с позывным «Ялта». Героический путь ставшего легендой парня-крымчанина, отдавшего жизнь в битве Донбасса против озверевшей Украины.

Конец августа 2014 года…. В тот год, для школьников ДНР первый звонок прозвенел чуть позже, чем обычно. Готовя видео-поздравление для первоклашек и преподавателей, приходилось беседовать с людьми разных профессий. И вот, возвращаясь с очередной записи, я увидела, как по улицам Донецка ехала трофейная техника, добытая нашими ребятами в тяжелых боях. На обочине дороги стоял Артем Мястковский. Пройти мимо было невозможно. И вот уже, на маленькую видеокамеру, макеевских школьников и преподавателей с началом учебного года поздравлял «Ялта». Боец, который успел стать известным для многих жителей Донбасса. 

— Дорогие учителя. Поздравляю Вас с Днем учителя. Желаю Вам счастья, здоровья, побольше терпения. У нас уже гудит колонна, немножечко опаздываем. Мы это все проводим для того, чтобы Вы воспитали поколение детей, ребят, которые будут расти, и жить без Войны. В добром, честном и мирном обществе. Для этого мы все здесь. Все ребята в форме. Для Вас и для детей, которых Вы воспитываете, — сказал тогда он.

Пройдет еще немного времени, и «Ялта» героически погибнет. А пока… Хочется рассказать немного о том, как все начиналось.

Артем Владимирович Мястковский родился 30 июня 1986 года в солнечном городе Ялте.

— Артем, можно сказать, с самого детства был примерным сыном. Папа Владимир Иванович, бывший военный летчик, воспитывал сына по-спартански. В садике начал с секции кикбоксинга, потом Артем постоянно занимался каким-то видом спорта, — вспоминает его мама Валентина Алексеевна.

Умный не по годам мальчик хотел попасть на обучение в специализированную школу с английским уклоном. Вместе с отцом ходил сдавать экзамены. И его приняли. Занимался он хорошо, по 6 класс получал похвальные грамоты. Дополнительно посещал музыкальную школу по классу гитара. Потом стал больше внимания уделять спорту. Но каким бы сильным, ловким Артем не был, он всегда защищал слабых и тех, кто нуждался в его помощи. Спокойный, доброжелательный – он пользовался уважением среди одноклассников.

После школы Артем поступил в Днепропетровскую юридическую академию. Проучился там три курса, затем перевелся на заочное отделение Одесского юридического университета внутренних дел.
В процессе обучения зарекомендовал себя только с положительной стороны, как дисциплинированный и ответственный студент. В свободное от учебы время работал инструктором в общественной организации «Дети третьего тысячелетия».

— Будучи взрослым, он здесь в Ялте спас девушку от насильника. Травмировал тогда себе руку, ходил, лечил потом. Если Артем видел, что человек в опасности – он не думал о себе. Бросался на помощь и спасал человека. Занимался еще восточными практиками. Говорил отцу: «может, я готовлю себя к тому, что я спасу чью-то жизнь», — вспоминает Валентина Алексеевна.

Когда умер папа, Артем принял решение приехать жить к маме в Ялту, чтобы не оставлять её одну. Работал в отеле «Ялта-Интурист» охранником, потом сушистом. Его друзья говорят, что любое дело, за которое он брался – всегда выполнял на славу! А суши, приготовленные Артемом, были невероятно вкусные. Его любили посетители.

Артем Мястковский принадлежал к тому типу людей, которых невозможно было не любить. Душа компании. Все в районе любили его песни, которые он напевал под гитару. Писал стихи. Собирался поставить голос, чтобы петь получалось лучше. Вместе с тем, он с уважением относился к своим родителям, чему учил и других. Отец и мать для него были – святое.

В самом начале Войны на Донбассе он уехал в Ростов, а потом уже к нам. Самому дорогому человеку – маме, не сразу сказал об этом. Почему же он, молодой парень, бросил все и в качестве добровольца приехал защищать нашу землю? Да, наверное, по той же причине, что и другие ребята. Просто не мог сидеть спокойно, когда совсем рядом гибли люди. Братский народ утопал в крови. Он чувствовал, что нужен нам, что поможет сохранить сотни жизней мирных жителей. И делал это с честью.

Командира взвода отдельной батальонно-тактической группы «Сомали» уважали боевые товарищи, ценили друзья и обожали все, кто хоть раз с ним общался. Удивительно, как в таком умелом бойце вмещалось столько доброты, милосердия и любви.

— Он был неиссякаемым, позитивным огоньком! И многим надо брать с него пример! — говорят его друзья, которые остались в Ялте.

Здесь, в Донбассе, Артем Мястковский был настоящей грозой для врагов. А еще…. Именно тут он встретил свою настоящую любовь – девушку с позывным «Амазонка». Мирная жительница Зугреса, будущий архитектор, Мария тоже не могла спокойно смотреть, как убивают мирных жителей. И ушла воевать (ныне танкист-наводчик). Кто бы мог подумать, что жестокая и беспощадная война соединит два добрых, чистых сердца? Но это произошло. Артем и Маша искренне влюбились друг в друга.

— Когда Артем поехал туда, я поняла, что он встретил свою любовь. И он мне сказал: мама, я приеду с Марией. И собирался жениться на Марии, — рассказывает Валентина Алексеевна.

Оригинально, как умел только он, вытащив чеку с гранаты, «Ялта» сделал предложение любимой «Амазонке». Все бойцы разбежались тогда в разные стороны, а он стоял и смотрел в её глаза, ожидая заветного «да». И оно прозвучало.

Увы, тихого семейного счастья не получилось. Вместо этого – черная лента и огромное количество цветов. 30 сентября 2014 года «Ялту» вместе с еще несколькими бойцами расстреляли с БТР. Это произошло, когда бойцы «Сомали» приблизились к гостинице, расположенной на территории донецкого аэропорта. Несмотря на то, что территорию гостиницы тогда контролировали ВСУ, военным армии Донецкой Народной Республики удалось забрать тела погибших ребят.

Спустя тринадцать дней, в аэропорту города Донецка осколком танка ранило в шею отца «Амазонки». Ранение было серьезное, выжить ему не удалось. За время войны Маша потеряла двоих самых дорогих людей. Но она не сдалась и вернулась после этого на позиции, несмотря на то, что аэропорт отобрал у нее и отца, и её любимого.

На могиле Артема в солнечных лучах грелся роскошный венок цветок. Надпись на памятной ленте гласила: «Любимому «Ялте» от «Амазонки».
Родным и близким, боевым товарищам было тяжело и нестерпимо больно. Каждый вспоминал что-то свое, связанное с ним. И только хорошее.

— Когда было 40 дней за Артема, присутствовали его одноклассники из английской школы. И его первая учительница, Людмила Георгиевна вспомнила тот момент, когда она вышла, и класс остался сам. А мальчик один закрыл класс с другой стороны на ключ. Артем выпрыгнул из окна и выпустил весь класс. После этого она вызвала в школу нас и расплакалась. Переживала, что ребенок мог разбиться, — вспоминает Валентина Алексеевна, мама «Ялты».

И после смерти он не забыт. К могиле приходят друзья, родственники….А здесь, в Донбассе, его подвиг помнят товарищи и сотни мирных жителей, которых он защищал!

Евгения Мартынюк, народный блогер-хроникёр

http://www.novorosinform.org/articles/id/4864

Реклама