Метки

Память о Героях: Михаил Коваленко. Позывной «Хохол»

Продолжается цикл-хроника от народного хроникёра Евгении Мартынюк «Бессмертный полк макеевчан». Память о погибших Защитниках Донбасса не должна забываться и стираться из сознания.

Сила, разум и честь…. Эти слова были девизом всей сравнительно не долгой, но очень яркой жизни Михаила Николаевича Коваленко. Он родился 24 марта 1969 года в городе Макеевке. С самого детства маленький Миша с интересом исследовал, познавал свой родной город и с каждым днем, все больше его любил.

Первые шаги в мир науки были в общеобразовательной школе №47, позже Михаил Коваленко перешел в ОШ №71, которая и выпустила его во взрослую жизнь. За порогом школы остались одноклассники, друзья, знакомые, а там, впереди ждала неизвестность. Но у Миши было одно удивительное свойство – приспосабливаться и все трудности преодолевать с позитивом. Он поступает в ГПОУ «Макеевский политехнический колледж», потом в университет по специальности «Психология».

Получая повестку, уезжает из родного города Макеевки на службу в армию. В должности гидроакустика с 1986 по 1989 год служит на корабле в Петропавловск-Камчатском. За отличное несение службы Михаил Коваленко был отмечен высшим командованием.

Когда он вернулся из армии, Михаилу пришлось сменить не одну работу. Трудился на шахте имени Бажанова проходчиком, инструктором по физической подготовке и боевой части персонала колонии строгого режима №32, тренером в ОШ №49 по боевому классическому самбо (рукопашный бой и восточные единоборства).

Свою маленькую дочь Алену и племянников тоже приучал к спорту. Вместе с соседскими ребятами во дворе соорудил спортивный зал, где и проходила часть тренировок. Сам же чем только не увлекался: скалолазание, единоборства, полеты на дельтаплане… Активные виды спорта дарили ему положительные эмоции, заряд бодрости и заветную дозу адреналина в крови.

А еще он любил собрать всю семью на природе, у костра. В любой, даже самый обычный день создать праздник для себя и окружающих. Друзья Михаила говорят, что это был самый добрый, самый отзывчивый человек, которого они знали. В своем хозяине души не чаял и питбультерьер, который с нетерпением ждал хозяина дома.

Ради будущего детей и внуков с первых дней войны на Донбассе Михаил Коваленко ушел служить в «Кальмиус». Он невероятно любил свою землю, свою Родину и для него это были не просто слова.

В «Кальмиусе» он получил позывной «Хохол». За время службы Михаил неоднократно был отмечен высшим командованием Донецкой Народной Республики. За беспримерный воинский подвиг, высокое гражданское сознание и патриотизм, проявленные при обороне города Славянска был награжден медалью «За оборону Славянска», а также медалью «Защитнику Отечества» и за мужество, храбрость и отличное выполнение задания командования в боях с армией противника был награжден Георгиевским Крестом IVстепени.

— Их мама воспитывала для общества. Миша никогда не держал зла на людей, всегда прощал, старался помочь тем, кто в этом нуждался. Во время войны соседским бабушкам помогал продуктами питания. Все закупал на собственные деньги. Он был таким человеком, который никогда не пройдет мимо чужой беды, — говорит одна из его родственниц.

Лейтенант, командир отделения – «Хохол» был отличный боец. Совместно с комендатурой №4 и подразделением полка «Седого» с 23 сентября 2014 года они заняли позиции в районе западной части поселка Спартак.

— Задачей подразделения было: удерживать занятые позиции от наступающих сил ВСУ на Донецкий Аэропорт, из воинской части ПВО А-1428, района «Альтком» и поселка Опытное. Обеспечение безопасного подвоза продовольствия и боеприпасов к подразделениям находящихся западней вдоль взлетной полосы. Предотвращение проникновения ДРГ противника в тыл подразделений «Моторолы» и «Гиви», — рассказывает «Лебедь», бывший помощник коменданта комендатуры №10 военной части 08816.

Подразделение находилось под постоянным снайперским, артиллерийским и минометным обстрелом. В один из таких трагических дней пуля снайпера ВСУ попала в «Хохла». Это было 22 октября 2014 года.

— В период пребывания подразделения на позициях удалось занять «Альтком», тем самым лишить противника господствующей высоты, откуда велась корректировка огнем и работа снайперов по нашим позициям в Аэропорту.
За весь период было уничтожено: две ДРГ противника, один снайпер, более 20 человек пехоты, корректировался огонь на подавления минометных расчетов. Разведка подразделения осуществляла сбор и передачу информации в штаб корпуса «Кальмиус» о новых огневых, минометных и артиллерийских позиций. Мишу целенаправленно высиживал снайпер. Миша с перерывами менял огневой расчет из АГСа, (автоматический гранатомет станковый – ред.) на протяжении трех дней долбил по вероятным огневым точкам противника, за эти два дня снайпер уже по нему работал и мы знали, что за стрелком охотиться снайпер ВСУ. Но Миша упертый, бойцам приказал рыть новую огневую позицию, а сам с АГСа продолжал обстрел, вот и …

Наши потери тогда составили: убитыми два человека, тяжело раненными два человека, легко раненными один человек, контузии восемь человек, — вспоминает «Лебедь».

Ровно через неделю после гибели Михаила Коваленко у Алены родился сын, которого назвали в честь дедушки – Михаилом. Теперь уже ему расти в нашем молодом государстве, строить и защищать Донецкую Народную Республику.

А на могилу к Михаилу на выходных приходят родственники и друзья. Боевые товарищи тоже не забывают подвиг бесстрашного макеевчанина. И пока в Донбассе есть такие люди, готовые в любую минуту встать на защиту своей земли – нас не сломить!

Евгения Мартынюк

http://www.novorosinform.org/articles/id/4985

Реклама