Метки

https://i0.wp.com/mianews.ru/wp-content/uploads/2016/04/gumilev1504_6.jpg

15 апреля – 130-летие со дня рождения одного из самых значительных поэтов Серебряного века – Николая Степановича Гумилева. По случаю такого юбилея в зале Союза писателей Донецкой Народной Республики состоялся вечер гумилевской поэзии.

Стихи этого замечательного мастера слова читали как известные в Донецке писатели и поэты – Владислав Русанов, Владимир Скобцов, Вадим Десятерик, Ирина Горбань и другие, так и пришедшие на мероприятие читатели.

Писательница Татьяна Маховицкая сказала, что ей хочется прочитать стихотворение, которое актуально и сегодня, в связи с происходящими на Донбассе событиями. В ее исполнении прозвучало произведение Гумилева «Рабочий», в котором «невысокий старый человек», стоящий у раскаленного горна, отливает пулю, которая «отыщет грудь мою, она пришла за мной».

Выступавшие читали не только стихи Гумилева, но и свои, близкие по духу. Звучали также песни донецких бардов. Поэт Павел Сердюк прочел несколько стихотворений на гражданскую тематику.

Николай Гумилев родился 3(15) апреля 1886 года в городе Кронштадте. Являлся создателем школы акмеизма. Был супругом великой поэтессы Серебряного века Анны Ахматовой. Много путешествовал по странам Востока и Африки, что ярко отразилось в его творчестве. В годы Первой мировой войны проявил немалую храбрость, за что получил в награду два Георгиевских креста.

После Революции поэт оставался убежденным монархистом. В 1921 году, в ночь на 26 августа, был расстрелян по подозрению в соучастии в контрреволюционном заговоре «Петроградской боевой организации В.Н.Таганцева». В 1992 году реабилитирован.

Елена Громова

Реклама