Метки

,

https://i1.wp.com/www.srnrem.info/wp-content/uploads/2011/01/1295455319_1.jpg
Мёртвые сраму не имут

Братья-дружинники! В мрачные дни
Новых земных испытаний
В битвах кровавых мы с вами  одни
Делим всю тяжесть страданий.

Нет у нас честных могучих друзей,
Помощи ждать ниоткуда.
Будем же верить в дни скорби своей
В близость небесного чуда.

Бог да поможет великим борцам
В сечах борьбы всенародной,
Силы придаст крестоносным бойцам
Подвиг свершить благородный.

Верим мы твердо в победу идей,
В царство священной свободы,
В светлую будущность русских людей,
В новые лучшие годы.

Пусть же идут изуверы-враги
К грозным твердыням Тавриды!
Грудью спасая свои очаги,
Смоем мы кровью обиды.

Годы страданий, лишений и бед
Славы былой не отымут.
Помните, братья, великий завет —
Мертвые сраму не имут.

 

Серге́й Серге́евич Бехте́ев (20 (7) апреля 1879, Липовка, Орловская губерния, Российская империя — 4 мая 1954, Ницца, Франция) — русский поэт и драматург, белогвардейский офицер, эмигрант первой волны. Гражданская лирика Бехтеева посвящена идеалам монархизма. Был лично знаком с Августейшей Семьей Николая II и с семьей не имеющего прав на Российский Престол Великого Князя Кирилла Владимировича.
Родился в имении Липовка Елецкого уезда Орловской губернии (сейчас Задонский район Липецкой области). Из старинного дворянского рода, известного с 1571 года.
Отец, Сергей Сергеевич (старший) начинал карьеру мировым судьёй, был предводителем елецкого дворянства, тайным советником и членом Государственного Совета. Сергей Сергеевич открыл в Ельце первый в России хлебный элеватор и отделение Государственного Банка, занимался проблемами регулярного пароходства по Дону и многим другим. Три родные сестры Бехтеева состояли фрейлинами Царского двора.
Учился в Александровском лицее, который окончил в 1903 году. По окончании Лицея издаёт сборник стихов, посвящённый Императрице Александре Феодоровне, а средства от продажи сборника передал Царскосельскому ремесленному приюту. В том же году поступает служить в подшефный Императрице Кавалергардский полк, получает чин офицера.
С началом Первой мировой войны служит в действующей армии, получает ранение в голову и попадает в лазарет, где его посещает Императрица с Великими Княжнами. После излечения возвращается на фронт, где снова получает ранение — в грудь, опять попадает в госпиталь и получает отпуск. Затем вновь в действующей армии на Кавказе.
В октябре 1917 года на пепелище собственного дома в Липовке пишет ряд патриотических стихов. Часть стихов удалось передать Царской Семье в Тобольск. Бехтеев решает, что его долг — послужить «гибнущей отчизне», и уезжает в Добровольческую армию. Публикуется в ряде военных газет.
В ноябре 1920 года покинул Крым и прибыл в город Нови-Сад в Сербии, где выпустил ряд сборников стихов («Песни русской скорби и слез», «Два письма», «Песни сердца») и редактировал газету «Русское Знамя».
С 27 (14) августа 1923 года по 16 (3) февраля 1925 года работал в газете «Вера и Верность». После вынужденного закрытия газеты в 1925 году, совместно с родным братом Алексеем Сергеевичем (15 февраля 1883 года, Елец — 15 июля 1967 года, Касабланка), приступил к изданию газеты аналогичной направленности — «Русский Стяг». Газета издавалась до конца 1927 года. Сергей Сергеевич выступал в газете и как редактор, и как публицист, и как поэт. Стихи публикует под псевдонимами: Сергей Терпигорев, «Летописец», «Верноподданный».
В 1927 году в Новом Футоге С. С. Бехтеевым было написано стихотворение, посвященное памяти Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака «Колчак. (Верховный Правитель России)».
С конца 1929 года жил в Ницце (Франция), где также выпускал сборники стихов («Царский гусляр», 4 сборника стихов «Святая Русь»), был ктитором и старостой домового храма в честь иконы Божией Матери «Державная».
1938 году Бехтеев написал стихотворение «Царский-Крест» с посвящением В. В. Свечину, председателю Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, по почину которого в Париже в Александро-Невском храме был воздвигнут крест-памятник.
Последний IV выпуск сборника «Святая Русь» Бехтееву помогла издать Екатерина Сергеевна Фишер, которая создала и лично оборудовала в Ницце «Дом отдыха» для русских воинов.
Умер в Ницце. Похоронен на местном русском кладбище Кокад. Надпись на могильной плите гласит:
Корнет, лицеист Императорского Александровского Лицея 59 курса, Царский поэт и офицер Белой Армии.