Метки

Пока Трехсторонняя Контактная группа, вновь собравшаяся в Минске 19 апреля, целый день потратила на переливание из пустого в порожнее и договорилась только о том, чтобы продолжить это занятие и 20-го числа, украинское военное командование даром времени не теряло. Под прикрытием очередного переговорного дня за 19 апреля к линии фронта на Донбассе были потянуты 56 единиц артиллерийского вооружения, а также танков и другой броневой техники.

Группировка украинских войск, сосредоточенная на Донбассе, пополняется и живой силой. Также 19 апреля разведка армии ДНР зафиксировала прибытие в Авдеевку не менее сотни людей в камуфляжной форме, к тому же разговаривающих на английском языке. Иностранные наемники, как известно, киевской власти нужны не столько для физического восполнения потерь, сколько для выполнения отдельных специфических операций и присмотра над воинством, набранным по призыву.

Перебрасываемую к фронту боевую технику и оружие командование ВСУ собирает в основном на горловском направлении.

В общей сложности 48 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, четыре танка и также четыре гаубицы калибра 152 миллиметра, плюс к этому 400 с лишним украинских военнослужащих были выявлены на подступах к Горловке в населенных пунктах Николаевка-Вторая, Семигорье, поселок Первое Мая, Дылеевка, Новгородское и Правдовка.

Прибывшие под Горловку подразделения украинской армии разделены на две части. Одна из них находится от линии разграничения на расстоянии не более 6-9 километров. Вторая часть представляет собой более удаленный резерв. Она расположилась в 18,5 километрах от линии фронта (поселок Правдовка).

Такая дислокация прифронтовых резервов указывает на то, что на отведенных им местах они могут находиться в течение неопределенного времени, дожидаясь какого-нибудь «часа X». Только с этим «часом» командование ВСУ пока медлит, оглядываясь на разные политические обстоятельства. И так как это повторяется на протяжении уже двух лет конфликта на Донбассе, на этом участке политика киевской власти интересна ровно настолько, насколько под ее завесой в зону боевых действий удается продвигать все, что годится для войны.

Сами по себе военные действия продолжаются в виде обстрелов. При этом фронт огня становится более плотным. Сказывается то, что на украинской стороне линии противостояния появилось больше огневых средств.

Уже с 20 часов 19 апреля украинские военные открыли огонь из полевой артиллерии, танковых орудий, а также минометов на широком фронте: от поселка Трудовские на западе Донецка до северо-западных и северных пригородов Горловки — поселков Никитовка, Гольмовский, шахты № 6/7.

Стрельба велась и в поселках, разрезанных линией фронта фактически надвое: Верхнеторецкое в Ясиноватском районе и Зайцево. Этот израненный уже всеми минами и снарядами поселок распложен также на севере Горловки.

Огонь со стороны украинских позиций стал стихать только после 2 часов ночи 20 апреля. Из танковых орудий калибра 125 миллиметров, чье применение было запрещено Минскими соглашениями еще с 15 февраля 2015 года, был выпущен 31 снаряд. Также попавшие под запрет «Минска-2» гаубицы 122-миилиметрового калибра произвели 22 выстрела.

Стратегические направления, где накапливаются силы, для украинского командования остаются прежними. Это Донецк, Горловка, Юг. Но расположение подтягиваемых к фронту огневых систем становится более массированным с одновременным увеличением радиуса досягаемости их огня. Артиллерийский бой с участием крупных калибров у села Логвиново Артемовского района, происшедший вечером 19 апреля, украинское командование затеяло также с целью опробования в реальных боевых условиях вновь прибывших сил.

Поистратив за 19 апреля и за следующую ночь крупные запасы снарядов и мин, украинская сторона с утра 20 апреля поутихла. Только на севере Донецка, со стороны занятого украинскими военными поселка Опытное, раздались несколько минометных залпов.

Продолжению обстрелов не способствовала и погода. После солнечного утра в столице ДНР так же, как и в других местах ведения огневых боев, наступил дождливый день.

Подкрепления на украинскую сторону фронта, между тем, продолжают прибывать.

К полудню 20 апреля в Авдеевку в дополнение к приехавшей туда 19 апреля сотне наемников прибыл еще десяток их «коллег». Но это только третья часть наемного формирования, объявившегося также еще 19 апреля в Красноармейске. В составе этой группы иностранцев, пожелавших воевать против Донбасса, замечены два человека с черным цветом кожи.

Все прибывшие наемники оснащены полной боевой экипировкой, на вооружении у них автоматы.

Из Красноармейска, превращенного командованием ВСУ в центр боевой логистики и перевалочную базу снабжения армейской группировки, сосредоточенной на Донбассе, в Авдеевку 20 апреля подъехали и четыре большегрузных автомобиля «Урал». В своих кузовах они привезли несколько десятков неуправляемых противотанковых ракет.

По предварительным сведениям, полученным армейской разведкой ДНР, доставленные в Авдеевку противотанковые ракеты будут распределены между некоторыми подразделениями украинской армии. Эти подразделения дислоцированы под Донецком и Ясиноватой и уже сейчас обучаются разным способам борьбы с танками противника. Не исключено, что очередная партия противотанковых ракет прибудет в Авдеевку уже в ближайшее время.

Здесь также прослеживается закономерность, присущая подготовке к боевым действиям. Когда одна из воюющих сторон сосредотачивает на своем фронте тяжелые вооружения и броневую технику, и в этом особого секрета нет, то она же одновременно обучается борьбе с таким же средствами, которые могут быть у противостоящей стороны.

А в том, что киевская власть будет и дальше толкать на Донбасс танки, пушки, минометы и вообще, все что стреляет, не приходится сомневаться еще хотя бы и потому, что 20 апреля в Киевском районе Донецка, вблизи торгового центра «Ашан», была схвачена на «горячем» диверсионно-разведывательная группа ВСУ. В обезвреженной группе диверсантов было только два человека, но занимались они тем, что расставляли «маячки-жучки» (миниатюрные электронные сигнализаторы для наведения артиллерийского и минометного огня) на находящихся в этом месте постройках.

После утреннего затишья, в 15 часов дня 20 апреля под обстрел украинских минометов снова попало здание плавательного бассейна, находящееся на проспекте маршала Жукова, неподалеку от улицы Стратонавтов.

Но эти и другие залпы войдут уже в статистику обстрелов, которая станет известной утром 21 апреля. По итогам же вечера 19 апреля и ночи 20 апреля территория ДНР подверглась обстрелам рекордные 449 раз. Это если вести суточный учет стрельбы с 15 февраля 2015 года. Таково прямое следствие скрытой и не очень скрываемой переброски украинской стороной на Донбасс боевой техники, оружия и наемников.

Подтверждением объективности представленной картины может служить ее извращенно-вывернутое восприятие Даркой Олифер. Она, как известно, работает пресс-секретарем представителя киевской власти на Минских переговорах, экс-президента бывшей Украины Леонида Кучмы. После того, как двухдневное заседание в Минске опять закончилось ничем, Дарка объявила, что украинские военные не будут возобновлять работу контрольно-пропускного пункта в Станице Луганской, потому что, оказывается, это по ним регулярно бьют из пушек и, вообще, обижают почем зря.

Реклама