Метки

, ,

сводка.jpg

Страстная неделя выдалась для Донбасса и православной Украины воистину страстной. Как всегда правящая бал в незалэжной нечисть не могла не отметить святых для православных христиан дней.

.

Жертвами украинского террора на Донбассе по официальным данным стали на этой неделе 13 человек – семеро ополченцев и шестеро мирных жителей. Ещё столько же получили ранения.

.

Как сообщает корреспондент ФАН Ирина Сильянова, «ВСУ решили в свойственной им манере «поздравить» жителей Донбасса с праздником – Вербным воскресеньем. В честь радостного для православных христиан дня украинские силовики обстреляли населенный пункт Правдовка в двух десятках километров к северу от Донецка, разрушив тамошнюю церковь. Обстреляли из артиллерии, хотя само название праздника заставляло ждать появления ПЗРК «Верба». Но либо ее у силовиков нет, либо она дожидается своего часа и еще проявит себя».

«В воскресенье украинские военные снова обстреливали поселок Спартак, находящийся к северу от Донецка, — свидетельствует военкор Игорь Сычёв, — а при обстреле поселка Зайцево опять отличились поджогом домов. В этом северном пригороде Головки от попаданий снарядов сгорели два частных дома: № 25 по улице Брусилова и № 46 по улице Токарева».

.

Поздно вечером 23 апреля на другой день после своего дня рождения умер в камере Одесского СИЗО политзаключенный Игорь Астахов. Он был задержан в 2014 году и почти 2 года находился под следствием по делу о кровавых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года. В частности, украинская власть объявила ему подозрение в убийстве волонтера Яны Шишман и двух ее охранников. Шишман — одна из майданщиц, разливавших «коктейль Молотова» у одесского дома Профсоюзов, чем лично способствовала сожжению ни в чем не повинных людей.

За 2 года следствие так и не смогло собрать доказательства совершения им уголовного преступления. Ему было предъявлено также обвинение в ч.2 ст.294 УК «Активное участие в массовых беспорядках с тяжелыми последствиями». Астахову было 48 лет. Ему грозило пожизненное заключение. По официальным данным заключённый умер от сердечного приступа.

.

За сутки 23-24 апреля каратели обстреляли Донбасс 37 раз. Всего каратели выпустили 5 артиллерийских снарядов калибром 152 мм и 258 мин из минометов калибром 82 и 120, а также применяли БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия. Под огнём оказались Зайцево, Докучаевск, Саханка, микрорайон Трудовские и район Аэропорта г. Донецка.

Разведка ДНР зафиксировала в районе населенных пунктов: Часов Яр — прибытие личного состава из националистических подразделений. По периметру лагеря выставлены минно-взрывные заграждения. Весь гражданский персонал уволен; Первомайское — 5 самоходных артиллерийских установок калибром 152 мм и ТРИ автомобиля «УРАЛ» с боеприпасами.

В то же время украинское боевики трижды обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Огонь велся с направления поселка городского типа Луганское по району села Калиновка. В ходе обстрелов применялись минометы калибра 82 мм, автоматические станковые гранатометы АГС, вооружение БМП.

.

25 апреля в Киеве была совершена попытка поджога деревянного храма УПЦ МП в Пушкинском парке. Повреждены обшивка здания и икона, которая висит на внешней стене.

На Донбассе в этот день наблюдалось условное «затишье». Каратели нарушили «режим прекращения огня» лишь 7 раз, выпустив по территории ДНР 35 мин из минометов калибром 82 и 120 мм. Кроме того, противник применял БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия. Наиболее интенсивным обстрелам подверглись Ясиноватая, Докучаевск, Спартак, Старомихайловка и Абакумово. В результате обстрелов ВСУ н.п. Старомихайловка под Донецком получила осколочное ранение Чернонок Тамара Степановна 1944 г.р.

.

В ночь с 25 на 26 апреля в Днепропетровске неизвестные зверски расправились с протоиереем Анатолием (Лысенко) и его женой. Услышав лай собаки, священник вышел на улицу и оказался во власти банды отморозков. Нечестивцы завели его в дом, скрутили жену священника и положив её лицом вниз стали издеваться над ней (прямо на глазах у её мужа). Избивая пастыря они, по ходу, учинили ему допрос и продолжая производить насилие над супругой.

Затем банда разъединилась: одни остались в доме, где впоследствии замучили матушку Ирину насмерть, а другие погрузили отца Анатолия в машину, вывезли на ночное кладбище, где долго и жестоко калеча его бросили между могил (вероятно, подумав, что батюшка умер от увечий). Придя в себя о. Анатолий смог добраться до близлежащего селения и благодаря отзывчивым людям рассказать по телефону о случившемся своему диакону, который и позвонил в полицию. Также покалеченный служитель Церкви добавил: «Мою матушку они, наверное, убили. Похороните её во дворе нашего храма». Сам он находится в тяжелейшем состоянии в реанимации 6-й горбольницы Днепропетровска.

.

26 апреля ВСУ нарушили «перемирие» 29 раз, выпустив 3 танковых снаряда и 59 мин из минометов калибром 82 и 120 мм, а также применили БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия. Под огнём оказались Ясиноватая, Докучаевск, Зайцево, Еленовка, Саханка и Петровский р-н г. Донецка.

Разведкой ДНР зафиксировано в районе населенных пунктов: в центральной части и севернее Марьинки — позиции шести 82-мм минометов и прибытие до 100 человек личного состава из подразделения 24 ошб «Айдар»; севернее Спартака — местоположение 3 БМП; Авдеевка — местонахождение до двух механизированных взводов, в составе 5 БМП.

«Кроме того, — сообщает Эдуард Басурин, — наша разведка в последнее время фиксирует отвод подразделений ВСУ и замену их украинскими националистами на МАРИУПОЛЬСКОМ, ДОНЕЦКОМ и ГОРЛОВСКОМ направлениях. В частности, вместо подразделений 57 и 58 омпбр, 14 и 72 омбр в районе населенных пунктов Дзержинск, Гранитное, Славное, Нетайлово, Невельское и в буферной зоне под г. Мариуполь сосредоточен личный состав подразделений «Айдар», «Азов» и «Правый сектор». Официальная версия – низкий морально психологический уровень украинских военнослужащих, усталость от постоянного напряжения в зоне конфликта. По нашим данным, концентрация националистов вдоль линии соприкосновения происходит с целью их последующей ликвидацией из-за не подконтрольности и полной непредсказуемости назначенными силами украинской армии. О чем говорит ряд неопровержимых фактов, полученных нашей разведкой».

По данным разведки ЛНР вооруженные силы Украины не прекращают нарушать условия пребывания военной техники вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне так называемой «АТО». Отмечено передвижение через село Червоный Жовтень Станично-Луганского района  колонны военной техники в составе четырех танков Т-64, двух БТР и нескольких единиц автомобильной техники. Колонна проследовала в населенный пункт Счастье, предположительно, для усиления передовых позиций. Кроме того, стало известно, что в населенном пункте Станица Луганская появились автомобили со знаками (нацбатальонов – прим. ред.) «Айдар» и «Торнадо». Военнослужащие указанных подразделений — выходцы из «Правого Сектора», так как имеют красно-черные флаги и нашивки, которые по внешним признакам похожи на эмблемы батальонов «УНА-УНСО» и «ОУН».

.

27 апреля стало чёрным днём для Донбасса. Военкор Андрей Костин сообщает: «По данным минобороны ДНР, за последние сутки украинские каратели 248 раз обстреляли территорию ДНР. Огонь вели из танков, минометов калибра 82 и 120 мм, различных типов гранатометов и стрелкового оружия. В качестве мишеней, укронацистами выбраны всё те же города и поселки: Ясиноватая, Докучаевск, Еленовка, Зайцево, Саханка, Петровский район Донецка.

Трагедия на КПП под Еленовкой, как всегда, ярко иллюстрирует цинизм ВСУ. Обстрел КПП каратели начали в глубокой ночью, в 2-45. В этот момент на пункте пропуска находились гражданские автомобили. Сначала, в 7 часов утра, поступила информация о гибели троих и ранении четверых пассажиров и водителей этих машин. Но, уже к 8 утра, по уточненным данным, стало понятно, что жертв больше – 4 погибших и 6 раненых. Огонь велся с позиций ВСУ с использованием минометов калибра 82 и 120 мм.
Не менее циничным актом стал обстрел детской школы-интерната в Петровском районе Донецка, расположенной в микрорайоне Трудовские. По данным разведки ДНР, огонь вели украинские вояки, расположившиеся в Марьинке и разместившие там свою минометную батарею. Целью акции было спровоцировать ВС ДНР на ответный огонь и обвинить в несоблюдении Минских соглашений. По информации от главы Петровского района Максима Жуковского, в этот момент на территории интерната находилось несколько десятков детей и обслуживающий персонал. К счастью, никто не пострадал. Но психологические травмы дети, пережившие такой ужас, получили.
После убийства мирных жителей на КПП под Еленовкой и покушения на жизни детей из интерната на Трудовских, обстрел карателями из ВСУ наблюдательного пункта российских представителей в СЦКК под Широкино уже не выглядит таким циничным».

Число погибших в Еленовке достигло на данный момент 6 человек. Среди них – женщина на последнем месяце беременности. «На Донбассе за эти два года, наверное, едва ли выдалась хотя бы неделя без жертв среди мирного населения, — пишет интернет-издание EADaily. — Однако этот случай оказался слишком уж показательным. Во-первых, погибло сразу шесть человек, среди которых — девушка на последнем месяце беременности и ее неродившийся ребенок. Во-вторых, в Еленовке находится контрольно-пропускной пункт, и стрелявшие не могли не знать, что там даже ранним утром наверняка есть гражданские, поскольку на КПП люди вынуждены занимать очередь. То есть трагической случайностью назвать это происшествие никак нельзя.

На гибель людей в Еленовке жители Донбасса отреагировали не только словами соболезнования. Трагедия вызвала возмущение у людей, которые не понимают, что еще должно произойти, чтобы политики перестали говорить о «выполнении Минских договоренностей» и заставили бы Киев их соблюдать единственно эффективным в этой ситуации способом, то есть силой».

«К большому сожалению, теракты, подобные случившемуся 27 числа, были и ранее, — свидетельствует в интервью тому же изданию доброволец Александр Жучковский. —  От действий украинских террористов мирные жители гибли неоднократно и после заключения первых (сентябрь 2014-го), и вторых (февраль 2015-го) Минских соглашений. Просто есть теракты не столь явные, как в Еленовке. Например, при очередном артобстреле (которые под Донецком происходят каждый день) снаряд попал в частный дом или лесопосадку, погиб человек и стал еще одной „единицей“ в печальной статистике Минобороны. Или тело обнаружили не сразу, а когда нашли, тихо похоронили, и все. Или два-три человека в день погибло в разных местах — фото и видео нет, да и не всегда жертвы в статистику попадут. Теракт в Еленовке был очень явный и повлек за собой много жертв, в том числе погибла беременная женщина. Много свидетелей, сразу приехали журналисты, руководство республики. Поэтому столько возмущения, громких слов и угроз на ветер. Но, повторяю, терактов за время „перемирия“ уже было десятки, погибли сотни людей, в том числе женщин и детей. К сожалению, как я уже успел убедиться, ход войны определяет „большая политика“ и „большой бизнес“ — олигархи по обе линии фронта. Если стороны решат, что необходимо снова изменить линию фронта и перекроить политическую карту Украины, то война разгорится с новой силой. Если решат тянуть время дальше, пока одна из сторон не даст слабину, то мы и дальше будем стоять перед „минским тупиком“ и расшибать лбы о стену».

Надо добавить, что приехавшие на место трагедии представители ОБСЕ предпочли солгать в своём отчёте. Вот, что пишет об этом волонтёр Алексей Смирнов: «В очередной раз погибли люди на Еленовке, их убили минометным огнем со стороны батальона Айдар, ОБСЕ — в очередной раз отчитались «Анализ трех воронок показал, что огонь велся, предположительно, из западно-юго-западного направления». Вот такая вот правда — и все.. вот вам весь отчет, кто там будет разбираться кто стоит на юго-западом направлении? да никто. Хотите посмотреть как мы ловили ОБСЕ на ЛЖИ? смотрите видео (https://youtu.be/O2W9_VU3TIc) — после этого признания — они все равно соврали в своем отчете».

В тот же день обстрелу подверглись и позиции ополченцев ЛНР. Обстрел из миномета и БМП-2 был зафиксирован в 20.35 с направления поселка городского типа Луганское по району села Лозовое.

.

28 апреля «перемирие» было нарушено ВСУ 28 раз, выпустив по территории ДНР 34 мины из минометов калибром 82 и 120 мм, а также применив БМП и различные типы гранатометов и стрелкового оружия. Под огнём оказались Зайцево, Ясиноватая, Спартак, Докучаевск, Ясная, Саханка, Коминтерново, Жабичево, шахта Гагарина и Петровский район города Донецка.

Разведкой ДНР обнаружено в районе населенных пунктов: южнее н.п Запорожское — 20 танков; н.п. Новоселовка — 2 РСЗО «Град», 2 САУ, 7 танков и 10 БМП; юго-западнее Новоселовка Вторая — местоположение 2 РСЗО «Град», 6 САУ и 4 танка.

.

29 апреля ВСУ выпустили 285 мин по прифронтовым территориям ДНР на Донецком и Мариупольском направлениям. Как сообщает ИА «Новороссия», «наиболее интенсивному огневому воздействию подверглась территория ясиноватского блокпоста на участке трассы Донецк — Горловка. По нему противник выпустил 51 мину калибра 120 мм и 102 мины калибра 82 мм. Кроме того, зафиксированы обстрелы из танковых орудий. Источник добавил, что наряду с минометами украинская сторона применяла гранатометы и стрелковое оружие. «Сейчас в районе блокпоста под Ясиноватой усилились снайперские обстрелы», — отметил источник.

Война берет свое и в больницы Донецка продолжают поступать раненые. Об этом, а также о положении на фронте рассказала военкор Марина Харькова: «Вечером сегодня, после обстрела наших позиций под Марьинкой, привезли бойца с осколочными ранениями. Ампутация обеих ног. Еще один тяжелораненый поступил из-под ДАП. Перемирие…»

.

30 апреля каратели нарушили «перемирие» 41 раз, выпустив 335 мин из минометов калибром 82 и 120 мм. и применив различные типы гранатометов и стрелкового оружия. Наиболее интенсивным обстрелам подверглись Зайцево, Ясиноватая, Спартак, Докучаевск, Саханка, Коминтерново, Жабичево, Старомихайловка, Александровка, Петровский р-н г. Донецка.

.

Такой выдалась эта кровавая страстная неделя. Царствие Небесное всем мученикам, жизни которых она унесла. Нынешнюю Пасху они будут праздновать уже со Христом.

Елена Семёнова

Редактор сайта Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)

https://svodblog.wordpress.com/

Реклама