Метки

Фронтовые перестрелки в порядке вещей

Фронтовые перестрелки в порядке вещей

Случаев применения на донецком фронте тяжелых вооружений за первые трое суток мая в самом деле стало меньше, но настоящий режим тишины, о чем в очередной раз договаривались в Минске, так и не наступил. За сутки 3 мая украинская сторона праздничное перемирие нарушила 48 раз. Одних только мин калибра 82 и 120 миллиметров по позициям армии ДНР, а также по некоторым населенным пунктам было выпущено 32 штуки. Украинские военные стреляли также из гранатометов и стрелкового оружия.

Не обошлось, однако, и без применения тяжелых калибров. На подступах к Донецку, в районе Ясиноватой, украинские войска произвели два залпа из танковых орудий калибра 125 миллиметров.

Следует отметить, что если всего месяц назад стрельба из танков, независимо от того, на каком бы участке линии фронта она ни велась, считалась чуть ли не чрезвычайным происшествием, то теперь танковый огонь воспринимается как обыденное явление, не выходящее за рамки ежесуточных фронтовых перестрелок.

Вот и наблюдатели ОБСЕ также, видимо, предавшись праздничному расслаблению, грохот танковых орудий пропустили мимо ушей.

Никто из международных представителей не обратил внимания и на другой случай, происшедший также 3 мая.

Сейчас многие жители Донецка приходят на кладбища, чтобы перед поминальным днем привести в порядок могилы своих родственников. Немало посетителей в течение минувшего вторника было и на Щегловском кладбище, находящемся в северо-восточной части Киевского района столицы ДНР, откуда до линии огня не больше двух-трех километров.

 С раннего утра на кладбище и в его окрестностях стояла тишина. Но уже с 11 часов со стороны Авдеевки и поселка Опытное стали раздаваться минометные залпы. Вскоре и над кладбищем разнесся визг приближающейся мины. Прошли еще пара секунд — и раздался взрыв. Разорвавшаяся мина не повредила могилы, осколки не зацепили и людей. Но под воздействие взрывной волны попала женщина, оказавшаяся неподалеку от места взрыва — она получила контузию. Вызванная на Щегловское кладбище «Скорая помощь» увезла контуженную жительницу Донецка в больницу.

Период временного ослабления огневой активности на фронте командование ВСУ использует для подтягивания различных средств ведения огня в ближние тылы.

Так, например, 3 мая в Красноармейск из Днепропетровской области на тяжелых армейских тягачах были доставлены два танка Т-64 и одна боевая машина пехоты. Эту технику, находившуюся до недавних пор на армейских складах, подремонтировали на территории региона, непосредственно примыкающего к зоне боевых действий.

Как известно, базы по ремонту украинской боевой техники созданы в Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областях. Порядок расположения баз таков, что с них отремонтированные технику и вооружения можно сравнительно быстро перебрасывать на три основные направления: донецкое, горловское и южное.

На возросшую переброску боевой техники противника к южному флангу фронта было указано и в ежедневной сводке министерства обороны ДНР. В село Старогнатовку Тельмановского района за день 3 мая прибыли две реактивных системы залпового огня «Град» и в придачу к ним три тяжелых грузовика марки «Урал» с боеприпасами. Поблизости от Строгнатовки была замечена и выгрузка не менее 18 ящиков с боеприпасами для минометов.

Ответом на эти приготовления ВСУ стало, в частности, изменение формы управления вооруженными силами ДНР. Вместо прежних корпусов теперь созданы оперативные командования.

Эта схема признана более гибкой и эффективной для управления войсками в ходе активных боевых действий. Оперативные командования со схожими во многом структурами и функциями, действуют сейчас во всех самых крупных армиях мира: России, США и Китая. В случае необходимости, на базе какого-либо оперативного командования, может быть организовано его «ответвление», пригодное для выполнения отдельных специальных задач или для проведения боевой операции в регионе, удаленном от мест постоянной дислокации вооруженных сил.

Собственно говоря, количество украинских войск, переброшенных на Донбасс, конфигурация их расположения в регионе также давно уже стали отдельным оперативным командованием, которое киевская власть старается подготавливать как к затяжной, так и скоротечной маневренной войне.

В случае резкого обострения на том или ином участке фронта от командования вооруженных сил ДНР потребуется быстрое и результативное реагирование. Такие ситуации и будут отрабатываться в рамках только что созданных оперативных командований.

Пока же война больше похожа на окопное сидение, сопровождаемое диверсионными вылазками.

Днем 4 мая самым «горячим» направлением снова оказалось горловское. Украинские военные обстреляли поселок Зайцево, а также позиции армии ДНР у города энергетиков Светлодар. На этих участках фронта со стороны ВСУ применялись минометы калибра 82 миллиметра и зенитные установки калибра 37,5 миллиметра. Под обстрел неоднократно попадал и участок автомобильной дороги, соединяющий Горловку с Дебальцево.

Обстрелу горловских окраин, как это бывает сейчас почти всегда, предшествовал разведывательный полет беспилотника.

Беспилотный летательный аппарат, передвигающийся в воздухе с помощью четырех пропеллеров, украинские военные запустили около 8 часов утра со стороны поселка Майорск. «Квадролет» взял курс на юг, и в 8 часов 30 минут его видели уже над автовокзалом Горловки, находящемся недалеко от центра города. Сильного огня по беспилотнику не открывали, так как подобные полеты стали уже рядовыми эпизодами. Сделав круг над центральной частью Горловки, беспилотник ВСУ удалился в направлении севера.

Командование ВСУ занимается не только сухопутными, но и морскими приготовлениями. Однако тут его преследуют один конфуз за другим. Всего две недели назад рядом с акваторией Мариупольского морского порта на мину нарвался трал, который тащил за собой небольшой военный катерок под порядковым номером 23. Откуда в этом районе взялась мина, так и осталось невыясненным, но взрыв повредил не только трал, но и гребной винт суденышка.

Примерно такой же «ботик», приспособленный для некоторых военных целей, базируется и в порту Бердянска. В 9 часов утра 4 мая плавающее средство вышло из гавани и направилось к «большой воде». Но большого плавания не получилось. Над морской гладью прогремел взрыв, и сразу стало ясно, что и бердянский «ботик» получил повреждения, похожие на те, какие уже есть у его мариупольского «собрата».

Мина, дрейфовавшая вблизи Бердянского порта, была, скорей всего, «бесхозной», оставленной в море украинскими моряками по причине собственного разгильдяйства.

Катерок все же не потерял способности двигаться самостоятельно и, сделав кое-как разворот на 180 градусов, вернулся к причалу.

Тем временем на суше военные приготовления украинской армии идут своим чередом. Два танка и одна боевая машина пехоты, доставленные 3 мая в Красноармейск, остаются пока на месте. Украинские командиры и начальники ждут подвоза еще нескольких единиц броневой техники, чтобы сформировать из них колонну и отправить ее уже своим ходом куда-нибудь поближе к Донецку.

Также 4 мая 14 танков украинской армии были доставлены по железной дороге на станцию Очеретино, расположенную к юго-востоку от Красноармейска в направлении Авдеевки. В свое время пригородные электрички, следовавшие с частыми остановками, проделывали путь до этой станции от железнодорожного вокзала Донецка за какие-нибудь 45 минут.

И снова на красноармейском направлении, недалеко от населенных пунктов Николаевка и Лозоватское, на протяжении дня 4 мая было зафиксировано прибытие шести 152-миллиметровых гаубиц «МСТА-Б» и четырех гаубиц Д-30 с калибром ствола 122 миллиметра.

А гаубицы Д-30, подтянутые к Донецку и Горловке сутками раньше, украинские военные не замедлили испробовать на пригодность прямо с колес.

Территория, контролируемая ДНР, за период времени с 7 часов утра 3 мая и до 7 часов утра 4 мая была обстреляна 60 раз. При этом, гаубицы Д-30 калибра 122 миллиметра выстрелили не менее трех раз. Остальные выстрелы пришлись на минометы и гранатометы.

Поселок Зайцево, кроме дневных обстрелов, снова попал под огонь и ночью. Около 1 часа ночи 4 мая в поселке от попадания артиллерийского снаряда загорелся двухэтажный дом по улице Лескова. Обошлось, к счастью, без жертв и раненых.

Сегодняшнее положение в Зайцево отличается от того, что было несколько суток назад, только тем, что если в конце апреля от непрерывных обстрелов в поселке каждые сутки могли пострадать не меньше десятка домов, то сейчас из-за некоторого снижения частоты огня за каждые 24 часа получают повреждения или горят один-два дома. От чего, правда, проживающим в этих домах людям ничуть не легче.

Война без перерыва

Война без перерыва

На южном фланге донецкого фронта в распоряжении группировки ВСУ нет беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в таких количествах, как под Донецком или Горловкой. Только несколько беспилотников базируются в Мариуполе, а если уж возникает сильная нужда в воздушной разведке, то дополнительные «дроны» на некоторое время могут доставляться на юг с тех участков фронта, где беспилотных разведчиков относительно хватает.

Отчасти по причине отсутствия достаточных разведывательных данных, украинские военные на южном направлении обстреливают почти одни и те же позиции армии ДНР.

«Штатным» местом обстрелов со стороны ВСУ стал поселок Коминтерново в Тельмановском районе ДНР. Поселок 4 и 5 мая вновь попал под обстрел минометов калибра 82 миллиметра. Неоднократно открывала огонь из своего орудия и боевая машина пехоты. Позиции, с которых производился обстрел, находятся рядом с поселком Гнутово. Этот поселок подразделения ВСУ давно уже облюбовали для своего затянувшегося расквартирования.

Иным с точки зрения украинского командования представляется положение вверенных ему войск в районе городов Попасная, Золотое и поселка Бахмутка. Здесь донецкий фронт стыкуется с луганским, поэтому в украинских военных штабах не устают точить зубы на это направление. Тут по сравнению с югом и разведка ведется более основательно, в том числе с применением воздушных средств. Огонь открывается более частый и разнокалиберный. Сюда же постоянно направляются подкрепления в живой силе и боевой технике.

На участке фронта, протянувшемся от Бахмутки и до города Золотое, день 4 мая и вся ночь на 5 мая были беспокойными. Подразделения украинской армии вели огонь из минометов калибра 82 и 120 миллиметров, гранатометов различных модификаций, орудий боевых машин пехоты.

По сведениям местных жителей, вновь прибывающие к линии фронта подкрепления в живой силе дислоцируются в поселках Крымское и Станица Луганская, вокруг городов Попасная и Счастье. В этих же местах замечено прибытие дополнительных сил артиллерии, а среди украинских военнослужащих невооруженным взглядом можно выявить иностранных наемников.

Общая численность украинских войск, готовых ввязаться в крупные боевые действия в направлениях Донецка, Горловки и Луганска, сейчас оценивается в 40 тысяч человек. Не исключено, что к 11-12 мая численность личного состава группировки ВСУ, разворачиваемой для возможного наступления, станет еще большей. Ведь уже понятно, что формальное перемирие командованию ВСУ если и нужно, то только для подтягивания и перегруппировки своих войск.

Численность подкреплений украинской армии, прибывших к линии фронта за несколько первых дней мая, по подсчетам командования Народной милиции ЛНР, равнозначна мотострелковому полку, иными словами, 2 тысячам человек.

Среди прибывших военных есть не только наемники, но и бойцы спецподразделений. И те, и другие могут понадобиться командованию ВСУ для устройства провокаций на День Победы. Командование вооруженных сил ЛНР уже призвало жителей республики проявлять повышенную бдительность на протяжении ближайших нескольких дней.

Отдельный разведывательный взвод ВСУ появился 5 мая в районе пригорода Горловки — поселка Зайцево. Существует предположение, что в составе этого подразделения есть люди, подготовленные для заброски в тыл армии ДНР в качестве лазутчиков. И этот факт также относится к «предпраздничным» мероприятиям командования украинской армии.

В городе Шахтерске 5 мая двух лазутчиков уже поймали. Эту диверсионную группу забросили в тыл ДНР еще в конце апреля. Лазутчиков сотрудники службы безопасности ДНР схватили в частном доме, неподалеку от здания Шахтерского городского совета. При диверсантах была обнаружена взрывчатка. Сейчас органы безопасности ДНР разбираются с вопросом, орудуют ли в Шахтерске или населенных пунктах, расположенных поблизости от города, другие диверсионные группы.

Разведывательная активность украинских войск не снижается в воздушном пространстве. Около 10 часов утра 5 мая два украинских беспилотника «порхали» над Петровским районом Донецка. Причем, один из «дронов» совершил целенаправленный облет места расположения автомобильной школы ДОСААФ ДНР.

Также с утра 5 мая, но еще в 6 часов, о своем существовании напомнил и Мариупольский отряд операторов беспилотных летательных аппаратов. Один БПЛА появился в небе со стороны восточных окраин Мариуполя, пролетел над захваченным украинскими войсками поселком Широкино и взял курс на поселок Безымянное, контролируемое подразделениями армии ДНР. По воздушному шпиону был открыт огонь.

Беспилотник вскоре развернулся и, теряя высоту, стал уходить на запад. Но судя по траектории снижения «дрона», он, по всей видимости, упал на землю. Только произошло это на территории, подконтрольной украинским военным.

По итогам суток 4 мая территорию ДНР украинские войска обстреляли 56 раз. Основная зона обстрелов опять находилась под Горловкой. Под огонь минометов попали поселки Широкая Балка и Зайцево.

На южном участке фронта, кроме Коминтерново, ВСУ выпустили несколько мин и по окраинам Докучаевска.

В эти дни украинские военные могут попросту приберегать боеприпасы, чтобы выпустить их как можно больше накануне дня Победы и 9 Мая.

В период праздников украинские военные могут предпринять и попытку захвата некоторых высот на территории между Ясиноватой и Авдеевкой. Украинское командование рассчитывает, что в случае успеха такой провокации непрерывными обстрелами можно будет полностью перекрыть самый краткий путь сообщения Донецка с Горловкой и Дебальцево.

На протяжении дня 5 мая украинские войска несколько раз открывали огонь по поселку Спартак, а также по территории, условно именуемой северной промышленной зоной Донецка. Это также часть Киевского района, где находятся поселок шахты «Бутовская» и бывший металлопрокатный завод.

С 19 часов 30 минут возобновилась перестрелка из минометов и стрелкового оружия на участке фронта между Докучаевском и поселком Новотроицкое.

Позиции армии ДНР прикрывают здесь подходы к южным «воротам» Донецка, поэтому командование ВСУ проявляет повышенный интерес и к этому направлению.

Боевые действия — не только крупные сражения. Это и «беспокоящие» обстрелы, наземная и воздушная разведка, провокации и диверсионные вылазки. И в этом смысле война киевской власти против ДНР и ЛНР, начавшаяся уже больше двух лет назад, перерывов не знает.

На продолжение этой беспрерывной войны работает и заявление заместителя председателя миссии ОБСЕ в Донбассе Александра Хуга, сделанное также 5 мая. Александр Хуг озаботился тем, что прохождение боевой техники на парадах в честь Дня Победы, которые запланированы в Донецке и Луганске, представляет собой нарушение Минских договоренностей.

«Историческое наследие важно, но тяжелое вооружение в Луганске и Донецке является нарушением мира и угрозой для людей», — привела слова международного наблюдателя миссия ОБСЕ на своей странице в сети Twitter.

Если уж установлением мира на Донбассе занимаются дипломаты, в чьих головах перепуталась разница между парадом техники и обстрелами городов, то этой путаницей не преминут воспользоваться те, кто прекращать войну и не собирается.

Реклама