https://i2.wp.com/cs618319.vk.me/v618319765/4db5/0zeZCY9Vuyk.jpg

Сегодня, 9 мая нам хотелось бы вспомнить героя, вошедшего в историю, как «Александр Матросов 2-й Чеченской войны». Александр Лайс (Мещеряков) родился 13 марта 1982 года в городе Горно-Алтайск. Окончил 9 классов средней школы в селе Ненинка Солтонского района Алтайского края, куда семья переехала после его рождения, и образовательный лицей в городе Бийск. В 10 классе взял фамилию отчима — Лайс. Мать Александра, выйдя замуж второй раз, уехала вместе с новым мужем и дочерью в Германию. С ними мог уехать Саша. Однако, юноша, мечтавший служить Отечеству в десантных войсках, остался жить в семье бабушки и дедушки. В 2000 году он был призван в ряды ВС РФ.

Службу проходил в 218-м батальоне специального назначения 45-го отдельного разведывательного полка Воздушно-десантных войск. Был отмечен почётной грамотой командующего ВДВ. В конце июля 2001 года в составе подразделения своего полка прибыл в Чеченскую республику, на территории которой проводилась контртеррористическая операция.

7 августа 2001 года разведывательная группа, в состав которой входил Александр Лайс, осуществляла разведывательно-поисковые действия в районе населённого пункта Хатуни. Во время движения группы дозор обнаружил отряд противника. По приказу командира группы капитана Владимира Шабалина разведчики с ходу вступили в бой, нанеся противнику огневое поражение с фланга. Рядовой Лайс находился рядом с командиром группы, ведя пулемётный огонь по противнику. В ходе боя, заметив вражеского снайпера, закрыл своим телом командира от выстрела, получив ранение в шею. Ответным огнём сумел уничтожить снайпера. Скончался через несколько минут от внутреннего кровотечения.

Спустя некоторое время Владимир Шабалин встретился с семьёй своего спасителя и так познакомился со своей будущей женой — сестрой Саши Лайса. Девушка вернулся из Германии в Россию. Своего первенца Шабалины назвали Александром. Позже на родину вернулась и мать Александра Лайса.

Эта история была подробно рассказана в программах известного военного журналиста Евгения Кириченко «Забытый полк» и «Русский Характер», которые мы и предлагаем вниманию наших читателей.