Часть 1. Камень преткновенияhttps://i2.wp.com/rossiyaplyus.info/wp-content/uploads/2016/05/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F.-%D0%B2-%D0%B3%D0%B8%D0%BC%D0%BD.-jpg-300x200.jpg

Минск. 22.05.2016. Д. Куницкий, публицист. Как известно из Священного Писания, «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным» (Мк.4:22), и сам Бог, любящий правду, постоянно нацелен на выведение всякой хитрости и лукавства на свет Божий. Особенно когда речь идет о Его собственных делах и касается важнейших событий и дел Его Промысла.

Несомненно, духовное возрождение России как Третьего Рима после катастрофы XX века и ее возвращение к полноценному всемирному мессианскому служению – является одним из таких дел и событий, краеугольным камнем божественного Промысла. Само собой разумеется, что главный враг Бога и человека, дьявол, все свои усилия направляет на то, чтобы помешать чуду и таинству такого возрождения – русской весны, за которой стоит воскрешение Святой Руси. И в нынешний век торжества его лукавства не столько грубая внешняя сила, сколько ложь и коварство («мягкая сила», «информационные (в том числе политические) технологии») становится главным орудием его сопротивления. На Украине эта ложь проявилась в охмурении значительной части людей безумным мифом украинства, украинским национализмом, вместившим помимо псевдоисторических фантазий разогретые мнимые обиды малорусов к своим великоросским братьям, замешанные на ряде предательств их предков (казаческий коллаборационизм в Смутное время, мазеповщина, петлюровщина, бандеровщина). К данной ереси этнофилетизма, дошедшей до церковного раскола и им воспламененная, добавилась также разогретая иллюзия потребительского европейского рая, которому якобы препятствует один только Кремль (который, на деле, все это время, напротив, упорно способствовал еврооккупации Украины). Обе лжи объединились третьей – мифологией врожденного украинского либерализма: дескать, свободолюбивой европейской Украине противостоит архаично-раболепская Россия, а значит, либеральные ценности и либерально-рыночный строй позволяют Украине реализовать свою национальную сущность, освобождаясь от «москальского» ярма, и одновременно влиться в Евросоюз, получив доступ к тем самым благам западной цивилизации. В настоящий момент Украина находится на пике наркотического опьянения этой мифологией с очень смутными перспективными выхода из него.

Для России (точнее ее большого осколка – Великороссии, представленной в границах Российской Федерации) у отца лжи приготовлены, наряду с традиционной программой обольщения либеральным западничеством, свои особые лукавые специи – и даже более изощренные. В России за последнее десятилетие произошел большой патриотический подъем, который украинским мракобесием был только подстегнут. Причем патриотизм этот – здоровый в своем существе, с более ли менее ясным пониманием того, что главная угроза Отечеству исходит не от невысоких зарплат и высокого уровня коррупции, а от политической и идеологической агрессии Запада. Но, вот беда, с 1990-х годов, а, по сути, с хрущевских времен в России сформировалась элита, устойчиво ориентированная на Запад, а теперь еще и находящаяся в мощной зависимости от него размещением: в их банках – своих капиталов, в их элитных районах – своей недвижимости, в их элитных ВУЗах – своих чад, в руках их спецслужб – собственных компроматов, точно отражающих способ происхождения всех этих земных благ, а главное, в их экономических и развлекательных журналах – своего ума и сердца.

Конечно, личные интересы этого компрадорского класса едва ли совпадают с чаяниями русских патриотов и большинства простых русских людей. Однако противопоставлять себя им открыто они уже не могут. А что нельзя предотвратить, то, несомненно, необходимо возглавить и направить. Времена прямого олигархического правления в Российской Федерации (в отличие от Украины) уже давно прошли – теперь, сделав ее «цивилизованным европейским государством» – олигархи управляют ей (во всяком случае, значительной частью ее жизни, прежде всего, экономической) цивилизован – посредством своих «почти невинных» ставленников, демократических чиновников. Как следствие, в РФ (особенно же в пределах Садового кольца) сформировалась целое племя «казенных патриотов», повязывающих себе самые большие георгиевские ленты, произносящих самые пафосные речи по случаю великих годовщин и юбилеев, а главное – громче всех поющих осанну каждому поступку главы государства и уже чуть ли не «достигшей высшего пика своего исторического могущества России». Им удалось во многом создать для народа (а также для значительной части руководства страны) привлекательный ореол «оправившейся от погромов 1990-х» и «вернувшейся, наконец, на свой исторический путь» России, от одного слова президента или пуска ракеты которой ныне приходит в трепет весь мир.

Чтобы как-то прикрыть совершенно иную правду жизни – продолжающийся коррупционный и олигархический капитализм при процветающем светско-гедонистическом гуманизме – создаются успокаивающие идеологические изобретения в виде «православного капитализма» и «многоконфессионально-многонационального либерального эталона для Европы». Эти изобретения позволяют, не меняя в сущности образа общественной (а главное – собственной) незамысловатой жизни, подогревать и тешить шапкозакидательное самолюбие народа, обосновывать свою значимость и успешность (или, как им ближе, «эффективность»), продолжать обирать народ и закармливать его разными духовными суррогатами (зрелищами).

Для закрепления достигнутого успеха этими паразитами создана мощная информационная система с организованными и хорошо финансируемыми агентами-исполнителями, а также «эффективной манипуляционно-пропагандистской доктриной», в которой на фоне искусственно раскрученных и постоянно находящихся в эфирном пространстве несистемных либералов-революционеров они выглядят истинными патриотами и спасателями России. Немного допускаются в большое информационное пространство коммунисты – для потехи, с пониманием того, что в нынешних условиях серьезной угрозы status quo они не представляют. Подлинные же (преимущественно православные) патриоты-консерваторы являются единственными нарушителями этой благостной бутафории, а потому максимально маргинализуются, замалчиваются, а их идеи предупредительно искажаются, утрируются и аккуратно высмеиваются (например, кривляющимся их извержением из уст типичного информационного агента этих паразитов вечно паясничающего В.Жириновского).

Нужно сказать, что такой ловко поставленной технологией квазифеодальной «элитке» удалось ввести в заблуждение не только современного обывателя, но и часть вдумчивой патриотической общественность. В итоге, она невольно присоединилась к квазипатриотическому информационно-пропагандистскому хору в самой изысканной его партитуре – «Хитром плане», согласно которому все, даже самые безрассудные и предательские, решения и действия российского руководства (как государственного, так и церковного) объясняются ведущей к конечному торжеству гениальной многоходовкой, а всякие попытки критиковать даже не авторов решений и действий, а сами эти решения и действия подвергаются яростным обвинениям, а критики – всевозможному шельмованию и уничижительной стигматизации («всепропальщики», «власовцы», «зилоты», «революционеры» и т.д.). Да и в целом в этой псевдопатриотической бутафории активную роль исполняет не только откровенно «шестая колонна» (внутрисистемные лоялисты, нацеленные на разрушение изнутри не только и не столько самой системы, сколько живущего в ней Отечества), но и «колонна седьмая» – искренне, но по определенным пристрастиям заблуждающаяся и своим искренним заблуждением (и связанной с ним поддержкой ложных друзей и противодействием мнимым врагам) льющая воду на мельницу и поддерживающая знамя «шестой колонны».

Однако – вспомним о божественном правдолюбии и попечении о России – сгустившийся морок и подкрепляющий его сырьевой рай долго длиться не могли и рано или поздно должны были развеяться. Частью неизменно агрессивными намерениями Запада, частью несовместимостью истинного и казенного патриотизма – но, казалось бы, искусно скроенная система (в том числе, ее пропагандистское обеспечение) были выведены Богом на чистую воду. Ряд событий послужили зеркалом, в котором оборотни показали свое истинное обличие (патриотизм в нем, как водится, просто исчез).

Вначале это была внеплановая неонацистская революция на Украине с безболезненным возвращением Крыма, за которой последовала «русская весна» в Новороссии. Она вылилась в сосредоточении на маленьком участке Донбасса в условиях боевых действий как раз тех истинно русских патриотических сил, которые, как оказалось, умеют не только самоотверженно жертвовать своими жизнями, но и строить государственность. И притом строить ее на началах нелиберальной идеологии с явным уклоном в возрождение исконно русской идеологии «Православия–Самодержавия–Народности». Это привело в ужас российскую олигархию и чиновничество, что, вкупе с разъярившейся и задействовавшей все свои подготовленные рычаги западной элитой, в свою очередь, вылилось в предательство Новороссии и позволение осуществлять непрекращающийся по сей день геноцид русских не только на Донбассе, но и по всей Юго-Западной России. Вся квазипатриотическая пропагандистская машина вынуждена была на ходу перестраиваться под оправдание этого предательства, включая, с одной стороны, активное замалчивание подробностей происходящей трагедии (с переключением на «бескровное победоносное шествие» в Сирии), воззваний и судьбы героев-добровольцев Новороссии и простых жителей Донбасса, с другой стороны, шельмование тех, кто все-таки мог и прорывал устроенную информационную дымовую завесу.

Эти голоса заглушить удалось. Однако следом стали возникать новые точки соприкосновения «вставшей с колен» квазипатриотической бутафории с жизнью при самом усердном участии чающей реального вставания с колен патриотической общественности. Особое место среди них принадлежит еще одной героине русской весны – Наталье Владимировне Поклонской, которую не только не успели смешать с грязью информационные защитники «либерального патриотизма», но которая успела стать одним из высоких российских чиновников на передовом крае в Крыму, более того, своими действиями разительно контрастирующей со многими своими матерыми коллегами, любящими не столько служить Отечеству, сколько примерять на себя чужие лавры (и заодно присваивать себе созданное чужим трудом имущество).

Наталья Владимировна сразу показала себя человеком из непреклонного рода – того, с кем нельзя «договориться», кто не готов идти на компромиссы с совестью, торговать принципами – одним словом, такого, которого нынешние официальные либеральные «патриоты» во власти с их информационной обслугой боятся (а часто и тихо ненавидят) гораздо больше, чем украинских неонацистов и, тем более, украинских олигархов, с которыми они одного духа (порой и крови) и понимают друг друга с полувзгляда. Более того, Наталья Поклонская не переставала проповедовать свои принципы и убеждения – а именно: почтение к исторической самодержавной, православной, народно-солидарной и самобытной России. Естественно, либералы-космополиты, для которых идолом является светская многоконфессиональность, парламентско-республиканская демократия, рыночный индивидуализм и открытость Западу,  видели в ней большую угрозу и ждали повода для проведения атаки. И дождались – причем не просто повода, а еще и превентивного удара с ее стороны по своему стратегическому резерву, чего терпеть уже далее возможным не представлялось: «Наталья Поклонская пронесла в “Бессмертном полку” икону Николая II».

«Бессмертный полк» – поистине слово из глубины сердца русского народа. Однако для значительной части нынешней федеральной власти священные обряды (церковные и мирские) – зачастую лишь политтехнологические средства и поводы, которые должны быть поставлены на службу своим озвученным выше незамысловатым целям. «Бессмертный полк» для них – эмоциональное для миллионов людей свидетельство «несомненной патриотичности» нынешней российской элиты и власти, их единства с народом. Во-первых. А во-вторых, – свидетельство «достигнутого» примирения между нынешней и советской эпохой, в которой многие россияне видят «золотой век» и «светлый образ». Победа СССР в войне с гитлеровской Германией (причем, что очень важно, в «союзе» со свободным Западом во главе с США) плюс постсоветские свободы с главной свободой наживы (возвращавщие в уже «нерушимый союз» с утраченным после Победы Западом) – герменевтика двуглавого орла над нынешним Кремлем. Национальное примирение освобожденного от социалистических идей республиканского советского строя и освобожденного от воинственного либерализма 1990-х республиканского постсоветского строя, – олицетворенное «Бессмертным полком» и превращающее нынешнюю элиту и власть в законного во всех отношениях преемника государства-победителя, – закономерно противопоставляется «потерпевшему поражение монархическому режиму». Режиму, еще более несвободному и сдерживающему прогресс, чем коммунистический. Владимир Соловьев (Шапиро) – глашатай и полководец указанной информационно-пропагандистской обслуги либеральной элиты – любой возникающий разговор о монархии (и особенно монархах, не питавших особых иллюзий относительно природы и намерений современного им Запада) превращает в конкурс анекдотов. Не то, чтобы он (и ему подобные) грубо охаивает монархию и монархический период российской истории, – но представляет ее музейным экспонатом, попытку использования в реальной жизни которой является совершенным абсурдом. Для подтверждения этого регулярно демонстрируются потешные, картинно аристократические потомки романовского рода, едва способные связать несколько слов по-русски.

И здесь икона последнего из царского рода Романовых неожиданно восстает впереди «Бессмертного полка»! И не где-нибудь, а в Крыму – этом олицетворении русского возрождения, к которому прикованы взгляды всей России и не только! И не в чьих-либо руках, а в руках одной из героинь «русской весны», высокого государственного чиновника с безупречной репутацией, живого символа некоррупционного русского чиновничества (которое, согласно тому же В.Соловьеву – такая же невероятная фантастика)! Вавилонская башня незаметно, но зашаталась – к ужасу одновременно хозяев Вашингтона, Брюсселя, Анкары, Киева и, во многом, Москвы.

После нескольких дней шока в Интернете – этой цитадели либерально-лоялистской пропаганды – отверзлись блоггерские хляби и полились реки грязи, которые, однако, саму Наталью Поклонскую на данный момент выставляют не злобной контрреволюционеркой-черносотенкой, но «всего лишь» дурочкой, попавшей под чужое влияние стоящих за ней белогвардейцев-власовцев, и, буквально, «политической девственницей», с недвусмысленным намеком на то, что ее наивностью ловко воспользовались, надругавшись, «политические дон жуаны». Пошли они, ожидаемо, тем же путем, что и ранее – с «несистемными» идейными защитникам Славянска и всего Донбасса, гнушающиеся Минскими соглашениями. Они включили свое «красное крыло» и, стремясь «разоблачить» сторонников идеологии и защитников «Русского мира», «уличили» тех в антисоветизме при скрытой симпатии белоэмигрантскому коллаборационизму с фашистами и ненависти к социалистической идеологии (особенно неудобен в этом плане были «случайно погибшие от рук украинских диверсантов» Алексей Мозговой и единомышленные ему луганские командиры), а не (как это было на самом деле) к либерально-олигархической, которую сами московские стратеги блюдут как святыню и уберегают от всякой критики. В таком разрезе появление иконы последнего царя во главе «Бессмертного полка» информационными слугами либеральной элиты представляется как надругательство над памятью «наших советских предшественников» со стороны недемократических ревизионистов-власовцев. Заметим, между делом, что здесь уже «Русская народная линия», руководитель которой прельстился собственными пристрастиями, но не продавался с потрохами, от поддержки мэйнстрима ожидаемо честно отказалась.

Реклама