Метки

Огонь по всей линииВ истории с «декоммунизацией» уже появились свои анекдотические случаи. В Днепропетровске, превращенном в Днепр, на одном из многоэтажных домов находится составленный из больших металлических букв лозунг, содержащий название города, существовавшее до последнего времени. Такой непорядок надлежало ликвидировать в кратчайший срок. Для этого в названии «Днепропетровск» требовалось убрать буквы, ставшие вдруг лишними.

К месту срочной работы из городских коммунальных служб была послана машина с выдвижной раскладывающейся вышкой, которая необходима при проведении рабочих операций на больших высотах.

Автомобиль с вышкой подъехал к дому, где на крыше красовалась надпись «Днепропетровск», но прибывшая на машине команда в количестве трех работников коммунального хозяйства, включая водителя, решила в полном составе наведаться в соседний магазин. Двигатель автомобиля глушить не стали. Как выяснилось впоследствии, на машине стоял «дохлый» аккумулятор, и, чтобы завести мотор, надо было изрядно помучаться. А без работающего двигателя, не получилось бы поднять вышку.

Чтобы не морочить себе головы заново с заводом машины, работники коммунального хозяйства не захотели связываться с лишними хлопотами. По этой или по какой-нибудь еще причине, в замке зажигания остались даже ключи.

Компания коммунальщиков в магазине пробыла недолго, но, когда, затарившись, чем надо, вышла на улицу, то обнаружила, что автомобиля с вышкой нет. Его попросту угнали.

Машину с вышкой полиция ищет уже третий день. А коммунальщики пока снимают и закрашивают лишние буквы в названии города там, где можно обойтись без верхолазных приспособлений.

***

В прифронтовой полосе дела, между тем, идут своим чередом.

На станцию Волноваха 23 мая прибыл железнодорожный состав, доставивший, в числе прочего военного имущества, два крупнотоннажных вагона, загруженных снарядами для реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град».

Всего в распоряжение волновахской группировки ВСУ этой доставкой прибыли 4 тысячи реактивных снарядов. Этого запаса хватает на 100 полноценных залповых «пакетов». При каждом полном залпе система «Град» выпускает, как известно, 40 боеприпасов. Максимальная дальность стрельбы РСЗО «Град» — 40 километров. Наибольшая дистанция для прицельного огня — 20-22 километра. При ведении огня на более далекие расстояния выпущенный «пакет» снарядов рассеивается и теряет точность попадания.

Дальше снаряды для РСЗО «Град» уже автомобильным транспортом будут доставлены под поселок Новотроицкое и в окрестности поселка Гранитное. С позиций, расположенных в этих местах, украинские войска ведут обстрелы Докучаевска, Еленовки, а также населенных пунктов Тельмановского района ДНР.

Докучаевск и окружающая город территория в течение последних нескольких суток окончательно вошли в строй самых горячих точек липового перемирия. Здесь, как, впрочем, и на других участках фронта, украинские каратели, не задумываясь, все чаще пускают в ход тяжелую артиллерию. Этим обстрелам вполне подходит определение полевой формы «декоммунизации».

***

Несмотря на продолжение позиционной войны и огонь, не прекращающийся по всей линии фронта, вступающий в права летний сезон сказывается на обстановке вокруг пунктов пропуска.

Жителю Киевского района Донецка пришлось попутешествовать на своем автомобиле в минувшие выходные. В 9 часов утра субботы, 21 мая, он отправился в Марьинку через контрольно-пропускной пункт (КПП) у поселка Новотроицкое. Проезд в южном направлении был, в общем, свободным. Около Новотроицкого КПП понадобилось пристроиться в очередь, начитывавшую всего пять-шесть автомобилей. Минут через 10 житель Донецка ехал уже по территории, контролируемой украинской стороной.

На следующий день, в воскресенье 22 мая, дончанин поехал домой через пункт пропуска, находящийся на западном выезде из Донецка, между поселком Трудовские Петровского района и Марьинкой. Здесь ему обратно повезло в прямом и в переносном смысле. Возвращаясь назад, в Донецк, житель Киевского района свободно проехал в город со стороны Марьинки.

Автомобильной очереди в Донецк просто не было. Часовые стрелки показывали время 5 часов вечера. И в это же время со стороны Донецка к Марьинскому КПП выстроился огромный «хвост» из разных транспортных средств, но преимущественно легковых машин. С фактическим началом погодного лета, многие люди по разным делам выезжают в западном направлении, где можно свернуть также на юг.

Видно, что приспособленность к своеобразному положению «ни мира, ни большой войны» у жителей Донбасса за прошедшие два года конфликта увеличилась.

К тому же перед началом новой недели в автомобильных очередях стояли и те, кому надо было ехать на территорию, подконтрольную киевской власти, для переоформления и получения пенсий.

Киевский район Донецка в понедельник, 23 мая, первый раз услышал стрельбу после 12 часов дня. За следующий час украинские каратели произвели не меньше пяти залпов из миномета по поселку Спартак.

— А нас, — рассказал житель села Александровка Марьинского района, пенсионер, — похоже, хотят взять на измор. Стрелять стали не сильно, зато часто, днем и ночью. То из миномета ударят, потом, слышим, гранатомет бьет. Дальше — из пулеметов строчат. Люди в селе нервничают, спрашивают один у другого: когда же это все кончится? Но по моим наблюдениям, пока так и будет продолжаться. Играют же не только на наших нервах. Как только вечер наступает, так украинские вояки и начинают «концерт». У нас хорошо слышно, как стреляют по поселку Трудовские или еще куда-нибудь по Петровскому району. Я сейчас в Донецк на пару дней приехал, подлечусь и заодно от стрельбы чуть-чуть отдохну.

***

На обстрелы населенных пунктов по своему реагируют не только люди, но и пчелы.

Весь день 23 мая ВСУ периодически открывали огонь из минометов по окрестностям Ясиноватой и по разным участкам автомобильной трассы Донецк — Горловка. Еще в 9 часов утра две мины долетели до поселка Гладковка, расположенного в восточной части Киевского района столицы ДНР. Люди и постройки не пострадали, так как оба боеприпаса взорвались в природной зоне, рядом с посадкой, где также протекает ручей, впадающий в речку Кальмиус.

Но туда один местный житель успел вывезти свою пасеку. Ульи взорвавшиеся мины также не зацепили, но не на шутку растревожили пчел. Они с жужжанием разлетелись по всему поселку, жители Гладковки, проживающие в частных домах, быстро заметили, что над их садами и огородами пчел летает гораздо больше, чем обычно. Прошли не менее двух часов, пока пчелы не успокоились и вернулись к своему рабочему графику.

На луганском фронте в течение 23 мая активных боевых действий не велось, однако украинское командование не прекращает материально укреплять свою группировку, нацеленную на позиции Народной милиции ЛНР.

На железнодорожную станцию города Сватово в 11 часов утра также прибыл состав с военными грузами. В числе прочих был доставлен и вагон, под завязку нагруженный снарядами для орудий калибра 100 миллиметров. Привезенные боеприпасы на машинах будут оправлены дальше: на позиции украинской армии, оборудованные под городами Попасная или Счастье.

По всей линии фронта ЛНР стрельба, хотя и незначительная, велась 23 мая на всех участках. Противник вновь обстрелял из стрелкового оружия поселок Калиново, находящийся к югу от Первомайска. По Калиново огонь велся также из снайперских винтовок.

Одиночные выстрелы из минометов, гранатометов и орудий боевых машин пехоты весь день и вечер понедельника раздавались у поселков Логиново и Лозовое, а также около села Калиновка.

После потерь, понесенных еще летом 2014 года, командование ВСУ остерегается перебрасывать в зону боевых действий авиационную технику. Но тыловая подготовка экипажей военных самолетов и вертолетов продолжается.

В воскресенье, 22 мая, на аэродроме Коротич (юго-западная окраина Харькова, в сторону выезда на Полтаву) состоялся авиационный спортивный праздник. В шоу, кроме спортивных летательных аппаратов, участвовали и три боевых вертолета военно-воздушных сил Украины. Они также показывали свое умение летать и заходить на цели.

Донецкий фронт, словно по расписанию, снова загрохотал с 20 часов. Украинские вояки открыли огонь из минометов калибра 82 и 120 миллиметров по Ясиноватскому блокпосту. Минометная стрельба велась и по поселку Старомихайловка. Там же раздавались и орудийные залпы.

При таком «сопровождении» телефонные переговоры глав государств «Нормандской четверки» закончились тем, чем только и могли: нулевым результатом.

Реклама