Метки

Сегодня, 26 мая, по случаю второй годовщины трагических событий, связанных с первыми авиаударами украинской армии по Донецкому аэропорту и району железнодорожного вокзала, состоялось траурное мероприятие в поселке шахты «Октябрьский рудник». Там был торжественно открыт мемориал жителям Куйбышевского района Донецка, а также поселка Веселое, погибшим в результате обстрелов со стороны киевских карателей.

На плитах памятника выгравировано 212 человек. На его открытие пришли сотни людей, несмотря на то, что этот прифронтовой район все еще является опасным. Многие принесли с собой фотографии погибших родственников. Практически все были с цветами.

Глава администрации Куйбышевского района Донецка Иван Приходько в своем выступлении отметил, что идея создания памятника возникла в декабре 2015 года.

«Хочу сказать честно, это далось нам очень нелегко. Каждое решение по мемориалу мы выносили на народное обсуждение, устраивали голосование. Некоторые люди говорили, мол, не надо устраивать кладбище. Но мы рассудили так: это не кладбище, это – мемориал. Тут нет похороненных. Когда мы обсуждали вопрос, где должен находиться мемориал, у нас было три варианта. Но большинство решило выбрать это место – где было падение первой мины. Мы также решили почтить память жителей поселка Веселый – здесь увековечены и их имена. Мы не имеем права забыть о погибших, хотя у нас много проблем, в частности, по восстановлению. Мы делаем все для того, чтобы эти проблемы преодолеть», — сказал Приходько.

Затем Ивану Приходько и заместителю председателя Народного совета ДНР Ольге Макеевой было предоставлено право открытия мемориала, с которого они сняли укрывавшую его красную ткань.
Состоялась поминальная лития. Погибших также почтили минутой молчания. Школьники и артисты читали стихи в память о павших и спели несколько антивоенных песен.

Множество цветов и детских игрушек возложили собравшиеся к открытому памятнику. Он представляет собой несколько плит с именами жертв украинских обстрелов. Одна из этих плит посвящена детям – именно туда положили наибольшее количество цветов.

Елена Громова