Метки

https://i2.wp.com/rossiyaplyus.info/wp-content/uploads/2016/05/%D1%81%D0%B0%D0%B2%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-300x179.jpgВ эти дни наше общество активно обсуждает проблему Надежды Савченко, которая из тюремной узницы в один момент превратилась в крупного украинского политического деятеля, в знаменитого и материально обеспеченного депутата парламента, неслабо влияющего своими словами и поступками на десятки миллионов жителей Украины. У нас звучат некоторые мнения о том, что благодаря ее освобождению освобождены двое российских военных, что она «создаст еще больший хаос на Украине», что благодаря ей, мол, Украина «скоро рухнет сама собой». Замечу, что последний тезис мы постоянно слышим уже два с половиной года, но только этот режим все никак не рухнет…

Конечно, хорошо, что получили свободу граждане России. В таких случаях всегда надо стараться освободить своих граждан. Но не любой ценой. Равноценен ли этот обмен? Посмотрим на последние события.

Надежда Савченко уже сделала свои первые публичные шаги на свободе. Эти шаги, как я и ожидал, оказались неадекватными с точки зрения ее политического будущего. Это, на первый взгляд, подтверждает слова казенных оптимистов о том, что ее выход на свободу совсем не вреден. Она демонстративно оттолкнула Юлию Тимошенко, которая лезла к ней с объятиями, рассчитывая и дальше спокойно делать пиар на этой «героине АТО». Савченко пообещала «вырвать кадык» пленным русским солдатам, на которых ее выменяли. Ничего удивительного в таких жестах нет: в ее фанатизме и ограниченности никто из здравомыслящих людей и не сомневался. И более, чем возможно, что она сама закончит очень плохо. Но это вовсе не значит, что она не сможет нанести большого вреда Русскому миру.

Наоборот: именно ее ограниченность и фанатизм, вкупе с ее огромной популярностью, вкупе с ее возможностями в СМИ, сделают этот ущерб Русскому делу огромным. Дело в том, что мало-мальски умные и грамотные люди не могут искренне продвигать туповатые и местечковые идеи укронацизма. Даже у самых хитрых политических лицедеев Украины нет-нет, да проскочит неприятие этих идей, презрение к ним. Тем более, что политбомонд Украины вырос вовсе не при победившем либерализме и «незалежности». Потому нелюбовь к бандеровщине – это неискоренимая часть их менталитета, как бы сами они не хотели это «исправить». Вспомним Порошенко, с его внезапно и публично проскочившим выражением «циничный бандера», которое его имиджмейкеры потом попытались свести в шутку. Но массы все это тонко чувствуют и не верят таким лидерам. А вот Надежда Савченко выросла на этих ксенофобских идеях, и они для нее вполне органичны. А перерасти их узкие рамки она не может в силу своей ограниченности. Вдобавок, она на этих русофобских «оголтелостях» и поднялась в политике, и она сидела в российской тюрьме, так что ее ненависть к нам неподдельна. И она будет продвигать русофобию и украинский национализм с такой искренностью и фанатизмом, что, без сомнения, сумеет заразить ими большие массы населения при том, что немалое число украинцев ими и так уже заражено.

Мир идей – это основа любого общества, чтобы там не говорили по этому поводу марксисты и либералы с их «экономическим базисом». И если подавляющее большинство народа Украины станет активными русофобским, то освободить ее от западной оккупации станет очень сложно, может быть, даже невозможно. Ментальные изменения сознания народа Украины ведут к раздуванию войны, к постепенному искоренению Русского Православия на Украине, к окончательной оккупации Западом этой части Русского мира.

Но в последнее время идея украинского нацизма начинала «сдуваться». Ко всем, даже к самым недалеким людям Украины, начинало постепенно приходить понимание того, что лидеры украинских националистов – это просто панская челядь всяких там коломойских, корбанов, аваковых и им подобных олигархов, этих счастливых обладателей паспортов солнечного Израиля, США, стран ЕС. Тягныбок давно дискредитирован перед укро-нацистами своими связями с Партией Регионов, Ярош – своей холопской политикой по отношению к правящему режиму, а тот же Парубий никогда по-настоящему большим авторитетом у них и не пользовался.  Так что действительно серьезных публичных спикеров, лидеров у условной бандеровщины в последнее время не было.

Но теперь у нацистов появилась Надя Савченко, офицер, «героиня АТО», отсидевшая в тюрьме «за Украину», бандеровка, демонстративно оттолкнувшая олигархиню Тимошенко. Савченко уже стала, прости Господи за сравнение, своего рода «иконой», на которую буквально молятся немалые массы украинской молодежи, которые сходят с ума под ее влиянием на почве русофобии. Она уже является огромным авторитетом, с рейтингом выше президентского, и этот авторитет, во всяком случае, пока что, будет только расти. Не надо думать, что такие ее выходки подорвут ее авторитет у народа. Наоборот, у ее электората такие поступки вызывают только восторг.

Подобные ей распиаренные фигуры, одержимые деструктивными идеями, способные своими воззваниями и поступками всколыхнуть массы народа на войны и революции опасны даже в том случае, если у них нет возможности выступать в крупных СМИ. А ведь у Савченко, вдобавок, есть парламентская трибуна, есть поддержка западных кураторов, так что ей забвение в СМИ не грозит.

Думается, именно для радикализации масс на Украине так рьяно боролись за ее освобождение руководители США и Евросоюза. Они всегда радуются фашизму, если он направлен против России и ее союзников. Вспомним, как западные лидеры в свое время раздували хорватский фашизм, как с помощью фашистов осуществляли уничтожение Югославии и проводили этнические чистки против сербов. Потом, конечно, эти местечковые фашисты потом тоже были вышвырнуты с политической шахматной доски, но свою, в прямом смысле, убийственную роль, они сыграли.

Коротко говоря, теперь русофобский режим на Украине получил еще один мощный источник энергии, еще один мощный импульс для своего усиления. Ведь вне зависимости от того, какие проблемы может создать Савченко лично Порошенко, или Тимошенко, сам постмайданный русофобский режим в целом она серьезно укрепит. В том числе и натиск ВСУ на Донбасс она прямо и косвенно усилит.

Теперь посмотрим, как освобождение Надежды Савченко скажется на России. Конечно же, на Русскую идею, на Русскую ментальность (на которых только и может держаться наше государство!), ее освобождение действует крайне деморализующим и разлагающим образом. Еще совсем недавно во всех основных СМИ ее показывали страшной преступницей, чудовищем (которым она на деле и является), ее обещали посадить и заставить сидеть в тюрьме много-много лет «от звонка до звонка». И вот – ее выпускают. Значит, можно безнаказанно убивать граждан России, плевать на наше государство, показывать фиги нашим судьям, а потом стать не арестантом, а депутатом, стать материально обеспеченной и влиятельнейшей знаменитостью. Значит – не стоит сильно надеяться на справедливость. Значит – не стоит сильно напрягаться в защите и поддержке своего государства, которое позволяет такие вещи. Увы, так подумают многие граждане РФ.

После таких печальных происшествий солдаты хуже воюют, чиновники больше воруют, врачи хуже лечат, учителя хуже учат. Если правды нет, то у народа просто опускаются руки. Нет, конечно, одно такое печальное происшествие, слава Богу, еще не производит всеобщего развала, или хаоса. Тем не менее, подобных негативных  фактов публичного попрания справедливости в последнее время все больше, и их последствия могут оказаться крайне пагубными. Тем более, что выдача военной преступницы Савченко подрывает и авторитет России на международной арене.

У России есть духовная цель существования в этом мире. Эта цель, эта миссия – утверждение Божественной Истины, Правды, Справедливости. Россия – это Катехон. Так понимали ее роль наши предки. Как только политика нашего государства отходит от этой цели, как только мы пытаемся, образно говоря, «надуть дьявола», мы получаем большие проблемы. А когда народ и власть в едином искреннем порыве наказывает зло и защищает свободу – мы становимся непобедимыми. Вспомним, каких успехов достигла Россия в момент начала Русской весны. Как в тот момент быстро и безболезненно вернулся Крым, как успешно тогда началось восстание в Новороссии. И как же быстро все сошло на нет чуть позже, когда в дело пошли «хитрые планы», попытки «душить в объятиях» украинский режим, на деле все более укрепляющийся.

Невозможно без тяжелых последствий будить энергию масс лозунгами патриотизма и справедливости, а потом гасить эту энергию несправедливыми делами. Вообще непоследовательность в политике – это тяжелая и  пагубная вещь и для страны, и для ее руководителей.

Вспомним недавнюю историю. Янукович со товарищи до истерии раскручивал бренд «европейского выбора Украины», пропагандировал вступление Украины в кабальную ассоциативную связь с Евросоюзом. Потом – «сорвал стоп-кран», дав ход в обратную сторону. Что после этого стало с Украиной и с самим Януковичем, мы все видели…

Наши враги в своем злом деле вполне последовательны. Надежда Савченко уже заявила, что будет строить «Украину для украинцев». Можно не сомневаться, что она немало сделает в этом направлении, способствуя там «зачистке» всех прорусских элементов.

Игорь Друзь, председатель Московского отделения Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)

Реклама