https://i2.wp.com/m.kp.ru/share/i/4/807199/big.jpg

24 мая неподалёку от Славянска в районе поселка Андреевка под миномётный обстрел попали итальянский журналист Андрея Рокелли, его переводчик Андрей Миронов, французский фотограф Вильям Рогулен и местный водитель, привёзший их в Андреевку. Итальянец и его переводчик погибли. Француз и шофёр отделались осколочными ранениями.

25 мая в Новом Айдаре боевики «Правого сектора» расстреляли мирных жителей. По сообщениям очевидцев, заехали 4-ре бэтэра, наци сидели на броне, сначала заехали в продуктовый, забрали всё, убили продавщиц и открыли огонь по людям стоящим возле магазина, после чего сели и поехали в сторону Северодонецка по дороге открывая огонь по проезжающим, после чего развернулись и уехали в сторону Луганска. Было расстреляно 3 машины с гражданскими. Погибло в общей сложности 13 человек.[1]

https://i1.wp.com/www.ostro.org/upload/iblock/9ff/Untitled-1.jpg26-27 мая украинская авиация (самолёты и вертолёты) впервые нанесли удары по Донецку. Главной целью карателей стал Донецкий аэропорт и находящиеся на его территории ополченцы. Однако, под огнём оказались и мирные жители, среди которых также были погибшие и раненые. Тела погибших ополченцев «нацгвардия» выдавать не желала. Более того, любые частные машины и «Скорые», пытавшиеся подъехать к аэропорту, расстреливались. Таким образом, дорога к нему стала дорогой смерти с навсегда застывшими машинами и убитыми людьми в них. Вокруг аэропорта распространялся трупный запах, но ничто не заставило украинскую сторону выдать тела погибших. Существуют подозрения, что вызвано это было желанием скрыть следы глумления над оными.

28 мая ополченец Александр Жучковский сообщал: «От очередного артобстрела Славянска сегодня погибло двое мирных жителей. Противник выпустил шесть снарядов из гаубицы, из них три угодило в жилые дома.

От ежедневных ударов по Славянску и Семеновке гибнет больше мирных жителей, чем ополченцев. Складывается впечатление, что либо противник совсем не умеет бить по цели (если целится именно в военные объекты), либо бьет по жилому сектору целенаправленно».

В тот день снаряды попали в две славянских школы, двор жилого дома и машину…

Показания свидетелей

«Четверг, 29 мая

В пригородном поселке Славянска Семеновке от артиллерийской и минометной стрельбы серьезно пострадала Областная психиатрическая клиника. Вокруг комплекса зданий лечебницы от разрывов снарядов и мин образовалось много воронок. В административном корпусе клиники взрывной волной выбило оконные стекла. Но самое ощутимое повреждение клиники — разрушение взрывом снаряда участка тепловой трассы. Из-за этого лечебница осталась без горячей воды. Пациентов, остававшихся в клинике на лечении, после возникших разрушений перевезли в однопрофильные медицинские учреждения Артемовска и Горловки. Медицинский персонал Областной психиатрической клиники отпущен с работы на неопределенный срок.

К широко освещенному в средствах массовой информации обстрелу Славянской детской поликлиники, находящейся на поселке Артема, прибавились некоторые другие подробности этого огневого налета. Одна из мин, выпущенных, по всей видимости с горы Карачун, взорвалась в кроне дерева на уровне четвертого этажа пятиэтажного дома. Силой взрыва был поврежден балкон одной из квартир, а также выбиты стекла в балконной двери в и в окнах. По счастливой случайности хозяйка этой квартиры, за несколько секунд до взрыва ушла из комнаты, выходящей на балкон, и поэтому не пострадала. Другая мина попала в ствол дерева, растущего во дворе жилого дома, отчего дерево рухнуло. Чем-то похожий случай произошел двумя неделями раньше с домом № 12 по улице Шевченко. Сантиметрах в 30 от окна одной из квартир на первом этаже попала стальная болванка, предназначенная для пробоя броневой защиты военной техники. Дом остался целым только потому, что попавший в стену боеприпас не являлся взрывчатым.

Пятница, 30 мая

В этот день в общеобразовательных школах Славянска, несмотря на военную осаду города, все же состоялся Последний звонок. Правда, продолжалось мероприятие всего полчаса. Утром этого дня в одну из славянских школ ехал на своем автомобиле учитель, проживающий в селе Хрестище. Это село находится неподалеку от Маяцкого леса, там же поблизости расположено село Знаменка, где в 1928 году родился будущий командир «поющей эскадрильи», известный артист Леонид Быков. А еще раньше, летом в 1920 года, в Хрестище некоторое время располагался штаб армии батьки Махно. При въезде в Славянск школьного учителя остановили на блок-посту армии Украины. Военные бегло осмотрели машину, ничего подозрительного не нашли, но потом все же спросили учителя куда он едет. Учитель ответил, что направляется к месту работы, где сегодня Последний звонок. «А в котором часу этот ваш звонок?» — поинтересовались военные. «В одиннадцать часов утра», — сообщил учитель. «Вот и хорошо, только побыстрей с ним управляйтесь, а то в двенадцать часов дня мы начнем стрелять по городу», — предупредили караульные блок-поста. Предупреждение оказалось правдивым. Через несколько минут после полудня над Славянском вновь загрохотали взрывы. Обстрел продолжался более часа, не оставив на сей раз ощутимых последствий. Взрывы боеприпасов снова были слышны на поселке Артема, на поселке Восточном, а также стороны поселка Семеновка.

Суббота, 31 мая

Утро последнего дня весны в Славянске выдалось дождливым, с плохой видимостью. По этой причине стрельба по городу с горы Карачун и других позиций велась вяло, с промежутками различной продолжительности. Но и одного осколка хватило чтобы убить женщину, пытавшуюся скрыться в погребе находящемся во дворе частного дома. Трагедия произошла на улице Ленинградской, протянувшейся через поселок Черевковка. По этой улице осуществляется въезд транспорта в Славянск со стороны Краматорска. Имя убитой — Лариса Яндрина, ей было 39 лет. Бабушка Ларисы Анна Николаевна когда-то работала учительницей младших классов в средней школе № 14 города Славянска. Обстрелы Славянска с различной интенсивностью возобновлялись целый день 31 мая и затихли только с наступлением темноты.

Игорь Сычёв».

http://ia108.mycdn.me/getImage?photoId=563821450078&photoType=0Ирина Кукурудза. Эта молодая, красивая женщина была страшно изувечена при бомбёжке Луганска украинской авиаций 2 июня. Так случилось, что её последние минуты оказались запечатлены на камеру. И нам уже никогда не забыть этих обращённых к нам глаз, этого предсмертного стона: «Помогите!» Ирина скончалась по дороге в больницу. Кроме неё, жертвами авиа-удара стали 7 человек, более 20 ранены. Среди них ветеран Афганистана, руководитель поисковиков А. Гизай и министр здравоохранения ЛНР Н. Архипова. Удар был нанесён в разгар дня по зданию Горсовета и прилегающему к нему парку, где было много людей, включая детей. Никаких объектов ополчения рядом не было.

И уже традиционно не менее чудовищным, чем само преступление, стала реакция на него. Под видео с умирающей женщиной было оставлено множество комментариев нацистских выродков. Приведём лишь несколько из них: «С удовольствием сплясал бы над могилой каждого колорада… Хороший колорад – енто дохлый колорад»; «главное быдло козломордое здохло»; «Жаль ракета маломощной оказалась»; «Какие женщины, это самки колорадов…»;  «Украина без этих тварей козломордых сразу расцветёт»; «интересно, каким флагом на похоронах укроют её гроб?» — «Ватником, прости господи!» — «Резиновым х… из ближайшего секс-шопа».[2]

https://i0.wp.com/cs618526.vk.me/v618526051/8c03/a4ZxI9uVvDs.jpg

3 июня нацгвардия разбомбила больницу Красного Лимана. Снаряд попал и в операционную. Выходивший оттуда после очередной операции Василий Иванович получил тяжелейшее ранение в голову, от которого вскоре скончался. Дочь, Алина, вспоминала: «В этот день мы связывались с отцом почти каждые 20 минут. Последний разговор состоялся в 12.30. Я уговаривала его пойти в подвал и в ответ услышала: «Я буду последним, кто туда побежит». Я очень благодарна врачам, всем медикам, кто спасал жизнь моего отца. С опасностью для жизни приехал вызванный в больницу Михаил Михайлович Серица, сделал операцию в сложных условиях. Вадим Иванович Тендитный, анестезиолог-реаниматолог железнодорожной больницы, сделал всё возможное и невозможное для спасения папы. Дмитрий Вячеславович Костенко, зав. реанимацией ЦРБ, проявил высокий профессионализм в борьбе за жизнь отца. Мама сразу приехала из Соледара, неотлучно была в больнице, доставала лекарства, мы старались всё, что нужно, передать. А это было непросто, учитывая те дни. Вот тогда мы поняли, что значит отец для людей. Нам звонили его сокурсники, друзья с прежних мест работы, каждый предлагал помощь. Моя бывшая соученица, с которой я давно не виделась, позвонила. Мне были дороги её слова: «Василий Иванович спас моего мужа, полностью восстановил, и он работает на железной дороге. Мы готовы помочь, сделаем всё, что сможем»»[3].

Коллеги вспоминают Шистку, как золотой души человека и замечательного специалиста, грамотного администратора, стараниями которого в больнице сохранилось хирургическое отделение, неврология, реанимация. После 15 лет пребывания в должности главврача Василий Иванович собрался на пенсию, но сотрудники уговорили остаться хотя бы хирургом, т.к. специалиста такого уровня было не найти.

Из книги Елены Семёновой Украина: русофобия, репрессии, геноцид.

[1] http://rusvesna.su/news/1403190976

[2] http://elena-sem.livejournal.com/2518511.html

[3] http://nashliman.com.ua/vasilij-shistka-pamyat-serdca/

Реклама