Метки

«Многоходовка» в тупикеИНФОРМБЮРО

Кто в политике больно надеется на разные хитрые ходы и «многоходовки» — тот неизбежно заходит в тупик. А выйти из него будет куда трудней, чем зайти.

Всяким политическим хитростям цены не было, если бы они хоть в чем-то мешали киевской власти вести войну против Донбасса и самопиариться.

А то вершину в Гималаях уже назвали в честь психически неуравновешенной Савченко, друг Петра Порошенко и по совместительству Генеральный прокурор бывшей Украины Юрий Луценко разослал повестки с вызовами на допрос крымскими прокурорам и судьям.

А раз уж в Киеве все идет своим чередом, то и на Донбассе война никуда не девается.

Правда, 31 мая и 1 июня уменьшилось количество обстрелов территории ДНР и ЛНР, но, в то же время, разведывательных полетов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) опять стало больше. Беспилотники украинской армии неоднократно были замечены на трех главных направлениях донецкого фронта: Горловском, Новоазовском и в небе над столицей ДНР. В течение дня 1 июня БПЛА противника летали по направлению Авдеевка — Ясиноватая, чего не наблюдалось на протяжении последних трех недель. Командование ВСУ сейчас, видимо, прикидывает на каком из трех направлений было бы наиболее эффективным усилить обстрелы — этого можно ожидать уже в ближайшие дни.

С этой же целью в Горловке снова активизировались установщики «маячков», или «жучков» — миниатюрных электронных корректировщиков артиллерийского и минометного огня.

Например, еще рано утром 31 мая в северном пригороде Горловки – постоянно обстреливаемом поселке Зайцево — на автобусной остановке был обнаружен след от свежего, совсем недавно отодранного скотча. По всей видимости, на стене остановочного навеса в предутренних сумерках кто-то прикрепил «жучок»-сигнализатор, но потом, посчитав это место слишком открытым, решил не рисковать, снял «маячок» и отправился устанавливать его куда-то еще.

А уже утром 1 июня, когда люди отправлялись по своим делам, также в Зайцево, один «жучок» был обнаружен на месте установки. Это произошло рядом с остановкой автобусов, но другой. Там миниатюрный сигнализатор был укрыт более надежно: его скотчем прикрепили среди веток невысокого дерева, растущего позади остановочной площадки.

Можно предполагать, что украинское командование вновь проявляет повышенный интерес к точкам, где почти всегда собираются люди. Поэтому и своей агентуре, действующей в тылу ДНР, раздает указания подставлять под «стволы» места нахождения живых мишеней. И так за время войны на Донбассе происходило уже много раз.

На территории Луганской Народной Республики весенние обстрелы плавно перешли в летние.

В последний день весны, 31 мая, украинские вояки, по уже устоявшемуся обыкновению, обстреляли из тяжелых противотанковых гранатометов и орудий боевых машин пехоты поселок Калиново под Первомайском и село Калиновское неподалеку от города Счастье.

С утра 1 июня, видимо, по случаю наступления календарного лета, карта обстрелов территории ЛНР расширилась. Под огонь минометов, гранатометов и стрелкового оружия с 9 до 11 часов утра попадали поселок Логвиново и село Веслогоровка. Село Веслогоровку украинские каратели обстреляли со своих позиций, находящихся у соседнего села Троицкое.

Событие, также проливающее свет на истинные намерения украинской стороны, произошло 1 июня в городке Ирмино, находящемся на половине пути от Стаханова к Первомайску. На территории городка в укромном месте был обнаружен зарытый в землю целый арсенал стрелкового оружия и боеприпасов. В трех извлеченных из земли ящиках были уложены завернутые в промасленную ветошь автоматы, ручные пулеметы и снайперские винтовки. Несколько других ящиков были до отказа заполнены минометными минами, гранатами, а также патронами к автоматам и пулеметам. Такие находки прямо указывают на то, что командование ВСУ рассчитывает на «пятую колонну», орудующую в тылах республик Донбасса. По замыслу украинских военных штабов, укрытые разными способами оружие и боеприпасы в нужный момент должны быть вскрыты и пущены в ход.

В отличие от политиков, уже третий год подряд пытающихся потушить огонь войны киевской власти против Донбасса разнообразными «многоходовками» и прочими хитросплетениями, украинские артиллеристы и минометчики всякой чепухой себе мозги не забивают.

С апреля 2014 года, когда начался отсчет боевым действиям, только на территории ДНР в результате артиллерийского и минометного огня были разбиты или получили различные повреждения более 22-ух тысяч жилых домов и зданий другого назначения. Этот список получил пополнение и в первые сутки лета 2016 года.

В Донецке во время ночного обстрела поселка шахты «Октябрьская» снаряд пробил крышу пятиэтажного дома, находящегося недалеко от здания бассейна. Но благодаря тому, что в доме есть технический этаж, или говоря проще — чердак, жилые квартиры от взрыв снаряда сильно не претерпели.

Относительно повезло и хозяевам частного дома на улице Стратонавтов. Несмотря на то, что улица и без того относится к самым разбитым во всем Донецке, стрельба по ней не утихает. Под утро 1 июня, когда было только 4 часа, мина калибра 82 миллиметра «приземлилась» на огороде частного дома. Взрыв повредил огородные грядки, а на доме осколки пробили крышу и вонзились в стены.

Продуктовый магазин, стоящий недалеко от кладбища поселка «Октябрьский», в ночь на 1 июня также уцелел, но успел загореться. Во время обстрела поселка осколки повредили трансформаторную подстанцию и линии электропередач, отчего в сетях стали возникать короткие замыкания. «Замкнуло» и подводку проводов к магазинной постройке. Провода задымились, потом появилось пламя, грозившее перекинуться на крышу магазина. Уже после окончания обстрела к месту разгоравшегося пожара прибыл пожарный расчет, и огонь был потушен

Без обстрелов 1 июня не обошлось и под Ясиноватой. Украинские вояки и тут особо не изощрялись в выборе целей, но руководствовались тем, чтобы нанести хозяйству ДНР как можно больший ущерб. Для этого вблизи железнодорожного вокзала было присмотрено здание склада, где хранятся специальная одежда и обувь для железнодорожников. Вскоре раздался визг мин. Но то ли позиции с которых велся огонь находились на сверхнормативном удалении от цели, или у минометчиков ВСУ «хромала» меткость, однако из семи прилетевших мин калибра 120 миллиметров только две разорвались поблизости от склада с одеждой и ботинками, в остальных пяти случаях были зафиксированы недолеты.

Позиция, откуда велся обстрел железнодорожного склада в Ясиноватой, как было установлено позже, располагается за Авдеевкой. А в районе этого города-спутника Донецка положение украинских войск после вытеснения их из промышленной зоны, как ни крути, осложнилось. Потому и часть огневых позиций была отведена в более безопасные места.

На войне недолеты, равно как и перелеты снарядов и мин, могут до поры до времени спасать от разрушения конкретные объекты. Но вот тупик, куда по причине политических хитросплетений, угодило единственно возможное разрешение конфликта на Донбассе — разгром украинской армии, только умножает количество обстрелов домов, где живут или работают люди, а из-за этого возрастает и вероятность прямых попаданий.

 

Реклама