Метки

сводка.jpg

Ещё одна неделя «перемирия» позади. И вновь приходится считать убитых и раненых – ополченцев и гражданских, и многочисленные разрушения. По официальным данным на уходящей неделе погибли четверо ополченцев и двое мирных жителей, ранения получили трое военных, и один гражданский. Обстановка на фронте накаляется медленно, но верно. На фронте идут уже не перестрелки, но самые настоящие бои. А украинские обстрелы методично разрушают инфраструктуру, что особенно заметно по Докучаевску, где последние недели стало особенно жарко.

.

В ночь с 28 на 29 мая ВСУ 237 раз обстреляли территорию ДНР. Противник выпустил 14 артиллерийских снарядов калибром 152 мм и 122 мм, 116 мин калибром 120 мм, 49 мин калибром 82 мм и 6 танковых снарядов. Под огнём оказались Ясиноватая, Докучаевск, Спартак, Весёлое и Жабичево, Старомихайловка, р-ны Аэропорта и Петровский.

В результате обстрелов украинских карателей погибло двое военнослужащих ДНР. В Докучаевске повреждения получили 5 домов по улице Крепкого. Целью огневых ударов украинских силовиков стали аммиачные склады, находящиеся в районе Докучаевского флюсо-доломитного комбината.

«Сегодня ночью спали/не спали — на полу… – сообщала жительница Докучаевска. — Свет в город только на Микраше у нас в городе есть. Докуч хорошо утюжили и всю ночь, а утром с 5-20 как началось…

Куда попали очень точно узнаю вечером, т.к. нет ни какой связи узнать раньше. Точно попали по комбинату и по совхозу. Это там где улица Крепкого.

А самое главное, что по нам долбили, а ответ наши НЕ ДАВАЛИ.

А знаешь почему наши не отвечают? Им не привозят боеприпасов!!! Чтобы соблюдали договоренность и не было соблазна стрелять, вон сейчас снова начинается, и если наши ДАЖЕ что-то и стрельнут (отвечают очень редко), то это они между собой перераспределяют «запасы».

А что на Сигнальном недавно наших вырезали на посту — уснули на посту это ты слышал? Вот скажи… мы так и будем подсчитывать просто сколько раз в нас стрельнули?

Зато в России по ТВ сплошное перемирие… И подбадривающие заявления Пескова…»

После гибели двоих бойцов, как сообщает корреспондент ФАН, «…в боевой режим перешла уже вся линия фронта — донецкое направление, горловское, южные рубежи ДНР. Поселки-дуэлянты приступили к новым раундам состязаний: Марьинка — Трудовские, Пески — Жабуньки, Опытное — Спартак, Красногоровка — Старомихайловка. Ополченцы отчаянно работали на погашение огневых точек противника: нельзя допустить новых потерь среди однополчан, нельзя. Практически повсеместно применялись стрелковое оружие и минометы, местами — гранатометы и зенитные установки, на долю самых «везучих» пришлась тяжелая артиллерия ВСУ.

Особо опасным оказался участок донецкий аэропорт — Спартак — ясиноватский блокпост. Тут приземлялись снаряды тяжелых калибров. «Бой продолжается с применением тяжелой бронетехники, арты. С направления Авдеевки ВСУ произвели обстрел из батареи САУ в район Минерального — Яковлевки, также есть попадания по близлежащим терриконам Макеевки. Спартак подвергся минометному обстрелу с направления Авдеевки», — оповещали защитники республики. Из-за этих обстрелов в Макеевке, Горловке и Донецке начались перебои с электричеством. «Внимание, заряжаем телефоны и набираем воду», — скомандовали ополченцы местным жителям».

Днём 29 числа при попытке прорыва ополчения в районе н.п. Авдеевка подразделениями 16 омпб 58 омпбр, а также боевиками «Правый сектор», противник понес потери в результате плотного огня из стрелкового оружия Армии ДНР.

По данным разведки ДНР, в зону ответственности 13 отдельного мотопехотного батальона 58 отдельной мотопехотной бригады ВСУ в районе Новокалиново Ясиноватского района прибыла группа службы безопасности Украины для проведения «зачисток» среди местного населения.

Также, разведкой зафиксировано в районе населенных пунктов: Георгиевка (7 км до линии соприкосновения войск) — прибытие 4 танков; Гранитное (500 м до линии соприкосновения войск) — местоположение 7 122 мм буксируемых гаубиц Д-30 и 2 120 мм минометов; Дзержинск (5 км до линии соприкосновения войск) — местоположение 2 РСЗО «Град»; Новотроицкое — прибытие подразделения из состава разведывательной роты и роты снайперов 72 омбр ВСУ. Кроме того, вскрыто перемещение военнослужащих 131 орб ВСУ железнодорожным транспортом с Яворовского полигона Львовской области в район железнодорожной станции Зачатовская Волновахского района; зафиксировано 13 полетов БЛА противника.

По данным луганских разведчиков, в районе южной окраины Попасной вскрыто нахождение самоходных артиллерийских установок 2С1 „Гвоздика”, численностью до 10 единиц. Также командованием „АТО” продолжаются активно вестись инженерные работы по оборудованию огневых позиций, капониров для техники и блиндажей. В районе поселка городского типа Вороново подтверждается оборудованный в инженерном отношении взводный опорный пункт с находящейся на нем техникой: радиолокационных станций — 2 единицы, ЗПРК „Тунгуска” — 1 единица, автомобильной техники — 7 единиц, инженерной техники — 4 единицы.

Территория ЛНР в указанные сутки подверглась обстрелам 4 раза – из стрелкового оружия и АГС.

.

30 мая территория ДНР была обстреляна 475 раз. Противник выпустил 27 артиллерийских снарядов калибром 152 мм, 62 снаряда калибром 122 мм, 129 мин калибром 120 мм и 89 мин калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из различных типов гранатометов и стрелкового оружия. Под огнём оказались Ясиноватая, Спартак, Докучаевск, Жабичево, Старомихайловка, Красный партизан, Зайцево, Весёлое, Ясное, Октябрь, Набережное, Петровское, Саханка, Малое Коминтерново, Куликово, Шахта Гагарина, Шахта 6-7, Шахта Абакумова, р-ны Аэропорта и Петровский.

Наиболее интенсивному артиллерийскому и минометному обстрелу подверглись н.п. Докучаевск и Октябрь, которые накануне посетил заместитель руководителя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг. В результате обстрела повреждения получили ТРИ дома в н.п. Ясное на северной окраине Докучаевска.

Под Зайцево ополченцы отбили у ВСУ один километр нейтральной зоны.

Разведкой ДНР выявлено в районе населенных пунктов: Успеновка (23 км до линии соприкосновения войск) — местоположение батареи РСЗО «Ураган»; Ильинка (17 км до линии соприкосновения войск) — местоположение усиленной МПР с танками; Мирное — местоположение танковой роты; Новоселовка (11 км до линии соприкосновения войск) — местоположение, предположительно, бронегруппы в составе 15 танков и 9 БМП. Кроме того, разведка перехватила приказы командования 16 омпб 58 омпбр на подготовку и применение систем залпового огня «Град», а также крупнокалиберных миномётов по территории ДНР.

В народной милиции ЛНР насчитали 11 нарушений режима тишины со стороны ВСУ за сутки. По их данным, со стороны Луганского было совершено 10 обстрелов из танков, БМП, разнокалиберных минометов и СПГ. Под огонь попали Логвиново, Калиновка и Лозовое. А с направления села Богуславское из стрелкового оружия велся огонь по району села Молодежное.

.

31 мая каратели 114 раз обстреляли территорию ДНР. С позиций противника была выпущена 71 мина калибрами 120 и 82 мм. Кроме того, обстрелы велись из БМП, БТР, гранатометов и стрелкового оружия. Огонь открывался по населенным пунктам Зайцево под Горловкой, Ясиноватая, Докучаевск, селам Спартак, Веселое и Жабичево под Донецком, окрестностям Аэропорта и Петровскому району Донецка.

Разведка ДНР выявила в районе села Верхнеторецкое Ясиноватского района (на линии соприкосновения) два танка, в селе Степное Марьинского района — САУ, танки и БТР. Из оккупированного Селидово (30 км к западу от Донецка) в направлении Донецка отмечено перемещение колонны техники, в составе которой танки, БМП, БТР-80, БТР-3, МТЛБ с ЗУ-23–2, ЗРК «Оса», автомобили с противотанковыми пушками МТ-12 «Рапира», гаубицы Д-30 и 120-мм минометы. Кроме того, под Авдеевкой в зоне ответственности 16 батальона 58 бригады зафиксировано развертывание разведподразделения из состава 74 отдельного разведывательного батальона, а также работа группы саперов.

В свою очередь разведчики ЛНР обнаружили движение колоны военной техники, состоящей из трех единиц танков, из Чугуевского района Харьковской области в зону так называемой «АТО», предположительно, в район Покровского в зону ответственности 59-й бригады ВСУ.

.

1 июня территория ДНР была обстреляна 211 раз. Противник выпустил 41 мину калибром 120 мм и 101 мину калибром 82 мм. Кроме того, обстрелы велись из БМП, различных типов гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного. Огонь украинскими силовиками открывался по населенным пунктам Зайцево, Широкая и Железная Балка, Красный Партизан, Доломитное, Ясиноватая, Спартак, Докучаевск, Старомихайловка, Крутая Балка, Минеральное, Коминтерново, Октябрь, Саханка, Ленинское, Шахты Гагарина и Абакумова, р-нам Аэропорта и Петровскому.

Как сообщает военкор Игорь Сычёв: «В Донецке во время ночного обстрела поселка шахты «Октябрьская» снаряд пробил крышу пятиэтажного дома, находящегося недалеко от здания бассейна. Но благодаря тому, что в доме есть технический этаж, или говоря проще — чердак, жилые квартиры от взрыв снаряда сильно не претерпели.

Относительно повезло и хозяевам частного дома на улице Стратонавтов. Несмотря на то, что улица и без того относится к самым разбитым во всем Донецке, стрельба по ней не утихает. Под утро 1 июня, когда было только 4 часа, мина калибра 82 миллиметра «приземлилась» на огороде частного дома. Взрыв повредил огородные грядки, а на доме осколки пробили крышу и вонзились в стены.

Продуктовый магазин, стоящий недалеко от кладбища поселка «Октябрьский», в ночь на 1 июня также уцелел, но успел загореться. Во время обстрела поселка осколки повредили трансформаторную подстанцию и линии электропередач, отчего в сетях стали возникать короткие замыкания. «Замкнуло» и подводку проводов к магазинной постройке. Провода задымились, потом появилось пламя, грозившее перекинуться на крышу магазина. Уже после окончания обстрела к месту разгоравшегося пожара прибыл пожарный расчет, и огонь был потушен».

По данным разведки ЛНР, 1 июня, приблизительно в 00.30, из Харьковской области в Лисичанск на территорию стекольного завода прибыла колонна военной техники в составе пяти единиц БМП-1, 13 танков Т-64, двух единиц БТР, шести единиц реактивных систем залпового огня «Град», а также трех единиц самоходно-артиллерийских установок. В составе колонны прибыло также 340 военнослужащих 28-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины, а также бойцы 24-го батальона территориальной обороны «Айдар».

.

2 июня каратели 322 раза подвергли обстрелам территорию ДНР. ВСУ выпустили 109 мин калибра 120 мм и 153 мины калибра 82 мм. Также огонь велся из гранатометов и стрелкового оружия.

Обстрелам подверглись Докучаевск, северная и западная окраины Донецка, Ясиноватая и ее окрестности, в том числе села Спартак, Жабичево, Яковлевка и Верхнеторецкое. Кроме того, были обстреляны села Саханка и Коминтерново на юге ДНР.

Один мирный житель погиб в результате взрыва мины в Петровском районе на западной окраине Донецка. Мужчина пас корову, ее разорвало на мине, которая была вкопана в землю. Самого его убило осколком.

Другой мирный житель получил осколочное ранение в голову в поселке Трудовские на западной окраине Донецка.

На неработающем нефтеперерабатывающем заводе в Докучаевске в результате прямого попадания украинского снаряда произошел пожар. В Зайцево три дома по улице Рыбалко и школа, по которой отработали крупнокалиберные пулеметы и минометы 82-го калибра.

.

Ночь на 3 июня выдалась особенно жаркой для Петровского р-на Донецка и посёлка Александровска. Ранение получил боец ДНР, были повреждены 7 жилых домов, газопровод и электросети. Также нацисты подвергли миномётному обстрелу Ясиноватую, Докучаевск, Спартак и Трудовские.

Разведкой ЛНР выявлено, что в населенном пункте Царевка Новоайдарского района на территории элеватора на одной из площадок для хранения зерна размещена далеко не сельскохозяйственная техника, а 10 танков ВСУ. Также противник проводит мероприятия разведки комплексами беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) со стороны населенного пункта Новоалександровка (Попаснянский район – ред.) в направлении населенного пункта Калиново с целью поиска мест прохода на территорию ЛНР диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) и других карателей.

.

4 июня каратели 512 раз обстреляли территорию ДНР, выпустив 239 мин калибром 120 мм и 200 мин калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Под огнём оказались Зайцево, Горловка, Ясиноватая, Жабичево, Спартак, Докучаевск, Трудовские, Старомихайловка, Еленовка, Саханка, Октябрь, Григоровка, Новая Марьевка, р-н Аэропорта.

В результате минометного обстрела Докучаевска, Зайцева, Кировского и Куйбышевского районов города Донецка повреждения получили 6 домостроений.

Разведка ДНР установила в районе населенных пунктов: Елизаветовка (18 км до линии соприкосновения войск) — прибытие ДВУХ танковых рот, БАТАРЕИ 122-мм САУ «Гвоздика»; Марьинка — прибытие трех снайперских групп (по 6, 7 и 10 человек); Старогнатовка (4,5 км до линии соприкосновения войск) — местоположение огневого взвода Д-30, 1-й САУ и 1-й 100 мм противотанковой пушки «Рапира»; ГРАНИТНОЕ (1 км до линии соприкосновения войск) — перемещение ДВУХ 203-мм САУ «Пион».

.

Так прошла эта очередная неделя «гуманизма» на фронте. За его пределами оного «гуманизма» было не меньше… На Украине уровень его дошёл до того, что уже не кто-нибудь, а помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович вынужден признать, что Служба безопасности Украины систематически задерживает и пытает людей, подозреваемых в поддержке ополченцев Новороссии или симпатиях по отношению к ним.

По словам Шимоновича, в некоторых регионах Украины «пренебрежение правами человека» со стороны украинских властей укоренилось и приобрело систематический характер, что требует незамедлительного вмешательства.

В новом докладе всемирной организации также есть информация о сотнях случаев незаконных арестов, пыток и жестокого обращения с задержанными. При этом в нем впервые идет речь о пытках, поддерживаемых официальным Киевом, а также о существовании пяти секретных правительственных тюрем.

Кроме того, Шимонович рассказал о конкретных случаях похищений, пыток и прочих правонарушений, совершенных сотрудниками СБУ.

Напомним, что на прошлой неделе представители ООН вынуждены были покинуть Украину, т.к. СБУ не позволило им расследовать случаи пыток в местах заключения.

 

Елена Семёнова

Редактор сайта Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)

https://svodblog.wordpress.com/

Реклама