Метки

сводка.jpg

На уходящей неделе ситуация на Донбассе оставалась стабильно тяжёлой. По официальным данным, очередные обстрелы унесли жизни трёх ополченцев. Трое бойцов и один мирный житель были ранены.

.

19 июня территория ДНР была обстреляна карателями 300 раз. Противник выпустил 25 125 мм артиллерийских снарядов, 65 мин калибром 120 мм и 126 мин калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Под огнём оказались Железная Балка, Зайцево, Ясиноватая, Спартак, Старомихайловка, Докучаевск, Коминтерново, Саханка, Петровский р-н и Аэропорт. В результате получили повреждения 11 домов.

По данным разведки ДНР выявлено в районе населенных пунктов: Семигорье (7 км до линии соприкосновения войск) — местонахождение 1 САУ 2С3 «Акация» и 1 танка; Волноваха (17 км до линии соприкосновения войск) — прибытие 11 гаубиц Д-30; Богдановка (4 км до линии соприкосновения войск) — 4 САУ 2С1 «Гвоздика» и 2 танка.

В тот же день территория ЛНР была обстреляна 6 раз.

.

20 июня позиции луганского ополчения были повергнуты обстрелам 8 раз.

Обстановка же в ДНР оставалась на порядок тяжелее. Каратели обстреляли территорию республики 670 раз, выпустив 329 мин калибром 120 мм и 172 мины калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Под огнём находились Зайцево, Спартак, Жабичево, Ясиноватая, Старомихайловка, Докучаевск, Саханка, Коминтерново, Петровский р-н и Аэропорт. В результате обстрела карателями ВСУ г. Горловка сгорел дом по ул. Лисянского.

Разведкой ДНР обнаружено местонахождение 3 танков и 8 120 мм минометов в р-не н.п. Викторовка.

На Луганщину, между тем, прибыло три десятка иностранных наемников. «Военнослужащие общаются только на английском языке, одеты в одинаковый камуфляж, не свойственный подразделениям ВСУ, а также вооружены одинаковым оружием иностранного производства», — сообщил официальный представитель Народной милиции Андрей Марочко. Также, по данным разведки, ВСУ проводят дооборудование позиций, совершенствуют инженерные сооружения и т.д. В Счастье пригнали еще семь единиц военной техники,  а в одном из сел Новоайдарского района возводят склад для боеприпасов. «Расположение склада боеприпасов в населенном пункте крайне опасно и является нарушением требований безопасности, но, к сожалению, командование ВСУ это не беспокоит», — отметил Марочко.

.

21 июня территория ДНР была обстреляна 440 раз. Противник выпустил двадцать 2 122 мм артиллерийских снаряда, 43 мины калибра 120 мм и 169 мин калибра 82 мм. Кроме того, обстрелы велись из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Под огнём Михайловка, Широкая Балка, Озеряновка, Зайцево, Гольмовский, Спартак, Ясиноватая, Старомихайловка, Докучаевск, Саханка, Коминтерново, Петровский р-н и Аэропорт.
В результате обстрела карателями ВСУ в Петровском районе Донецка сгорел дом, один военнослужащий ДНР получил ранения.

В тот же день разведка ЛНР обнародовала сведения о переброске в Северодонецк пять штурмовиков Су-25. Этими боевыми машинами была усилена украинская оперативно-тактическая группировка ВСУ «Луганск». Для размещения штурмовиков был использован гражданский аэродром Северодонецка.

Разведчикам удалось также выследить украинские нацбатальоны в зоне соприкосновения сил Украины и Донбасса. «В населенном пункте Счастье в подвале здания училища радиоэлектроники находится склад боеприпасов 92-й отдельной механизированной бригады вооруженных силу Украины, а в помещениях ПТУ №50 размещаются подразделения батальона «Айдар» и националистического батальона «СС Галичина», — рассказал Андрей Марочко.

.

22 июня территория ДНР была обстреляна 412 раз. Каратели выпустили 294 мины калибрами 82 и 120 мм. По сообщению военкора Катерины Ивановой, «основной удар принял на себя Спартак. Со стороны шахты «Бутовская» за несколько часов ВСУ выпустили по поселку 30 мин калибром 120 мм и 37 мин калибром 82 мм. После 23.00 огонь распространился на Жабичево, Еленовку, Минеральное, Трудовские, Васильевку, а также Петровский и Куйбышевский районы столицы ДНР».

В ходе обстрелов вновь пострадало Зайцево. Здесь сгорели два жилых частных дома, еще 15 повреждены в результате ночного обстрела поселка Зайцево в северном пригороде Горловки. Кроме того, поселок остался без электричества, поскольку обстрелами повреждены линии электропередач. Всего же за этот день только в поселках Зайцево и Гольмовский были повреждены 32 жилых дома.

Территория ЛНР была подвергнута обстрелам 13 раз.

.

23 июня, на железнодорожную станцию Лозовая  прибыл тяжелый грузовой эшелон повышенной протяженности, состоящий из 60 вагонов и железнодорожных платформ. «На платформах замечены танки, а также артиллерийские орудия калибра свыше 100 миллиметров. Причем, тяжелых пушек больше, чем бронированных машин.», — написала военкор Марина Харькова на своей странице в соцсети. Она отметила, что весь военный груз направляется в зону боевых действий, в частности, на подступы к Донецку и Горловке.

«После кратковременной технической остановки в Лозовой, эшелон проследует через станции Барвенково и Славянск до Краматорска, или Константиновки, откуда боевая техника уже по автомобильным дорогам будет отправлена в распоряжение группировок ВСУ, дислоцирующихся на подступах к Донецку и Горловке.», — уточнила Харькова.

В этот день каратели 521 раз обстреляли прифронтовые районы ДНР. Согласно данным командования, с позиций противника было выпущено 15 артиллерийских снарядов калибра 152 мм, 7 танковых снарядов, 243 мины калибра 120 мм и 158 мин калибра 82 мм. Кроме того, обстрелы велись из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

Под огнем ВСУ оказались поселки Зайцево и Гольмовский на севере Горловки, Ясиноватая и село Васильевка Ясиноватского района, село Спартак в северном пригороде Донецка и поселок Старомихайловка на западе столицы, Докучаевск, села Коминтерново, Саханка и на юге ДНР, а также территория аэропорта.

Территория ЛНР вновь была обстреляна 13 раз.

.

Столько же обстрелов пришлось на её долю и на следующий день, 24 июня.

В ДНР в это день в ходе ночных обстрелов сильно пострадал Кировский р-н Донецка. Здесь повреждения получили 5 многоквартирных и 1 частный дом, детская поликлиника и газопровод.

Однако, вошедшие в «привычку» обстрелы в тот день перекрыла другая новость – в 11 часов утра около Республиканской травмотологической больницы был взорван управляемый фугас. На счастье, никто не пострадал. Основной удар приняли на себя растущие рядом тополя и автомобиль одного из врачей. Данное происшествие привлекло к себе повышенное внимание, т.к. согласно официальной версии, фугас был заложен на одного из самых известных командиров ополчения – «Моторолу», который ежедневно приезжает в больницу на перевязки после недавно полученного ранения. Взрыв произошёл буквально через несколько секунд после того, как его автомобиль проехал мимо места установки фугаса.

.

В ночь с 24 на 25 июня каратели 482 раза обстреляли территорию ДНР. Огонь открывался по населенным пунктам: Зайцево, Горловка, Ясиноватая, Спартак, Старомихайловка, Докучаевск, Лениское, Саханка, Коминтерново, Заиченко, территории аэропорта, а также Петровскому району Донецка. В результате минометных обстрелов в населенных пунктах Зайцево и Коминтерново было повреждено 10 домостроений. Девять жилых домов, в том числе один многоквартирный, повреждены в Горловке.

Разведка ДНР выявила новые факты присутствия в рядах ВСУ иностранных наемников в зоне «АТО». В районе н.п. Новотроицкого отмечена работа снайперских групп из числа наемников, вооруженных снайперскими винтовками большой дальности. Кроме того, в районе населенных пунктов Гранитное, Новоселовка Вторая и Чермалык, что в 15 км от линии соприкосновения, оборудован артиллерийский полигон, на котором сосредоточены 122-мм и 152-мм артиллерийские установки.

В эту же ночь каратели 14 раз обстреляли территорию ЛНР. Наиболее часто обстреливались позиции Народной милиции в районе населенных пунктов Береговое, Станица Луганская, Веселая Гора, Хрящевка, Калиново, Новозвановка. Украинские силовики также использовали противотанковые управляемые ракеты и минометы калибра 82 мм. В 9.00 в результате обстрела со стороны ВСУ из АГС получил осколочное ранение, несовместимое с жизнью, рядовой Буйновский Александр Владимирович, 1988 года рождения.

.

Таковы краткие итоги этой недели. Мы продолжаем следить за развитием событий.

 

  Елена Семёнова

Редактор сайта Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)

https://svodblog.wordpress.com/

 

Advertisements