Метки

сводка.jpg

Очередная неделя войны вновь установила скорбные рекорды последнего «перемирия». 20 убитых, среди них 7 мирных жителей, включая 6 детей. 12 раненых, из которых 8 гражданских. 6 пропавших или попавших в плен, включая 3 мирных жителей. И это, заметим, только по официальным данным.

Но обо всём по порядку.

.

В конце минувшей неделе стало известно об убийстве командира 7 бригады (позывной «Заря»). Его «Нива» была подорвана на железнодорожном переезде при выезде из Харцызска в сторону Ханженково. Напомним, что именно 7-я бригада отбила атаку ВСУ на Дебальцево на прошлой неделе. О том, кто стоит за гибелью комбрига, говорить при полном отсутствии подробностей случившегося на данный момент невозможно.

Кроме того, на этой неделе Россия и Донбасс простились с русским добровольцем, погибшим 1 июля в боях под Дебальцево, разведчиклм-сапёром Андреем Михайловичем Шумским (позывной «Контур»). За два года войны Шумский прошёл практически весь Донбасс. О нём с теплотой и уважением вспоминают боевые товарищи из Призрака и Первой Славянской, а свой шаг в бессмертие он совершил уже под стягом Чистяковской бригады.

.

3 июля каратели 425 раз обстреляли территорию ДНР. Противник выпустил 126 мин калибром 120 мм и 204 мины калибром 82 мм. Кроме того, обстрелы велись из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Под огнём оказались н.п. Зайцево, Ясиноватая, Александровка, Старомихайловка, Докучаевск, Ленинское, Коминтерново, Петровский р-н и Аэропорт г. Донецк.

В результате обстрелов в Горловке был ранен мирный житель 1937 года рождения, получили повреждения 3 домостроения в Коминтерново.

«На Донбассе всё жарче, — сообщил в своём блоге доброволец Евгений Логинов. — У нас плохие новости… При выполнении боевой задачи погиб боец нашего подразделения, ранение получил командир. За долгое время войны за Новороссию — это первая безвозвратная потеря у наших».

Разведка ДНР зафиксировала в районе населенных пунктов: Роты (15 км от линии соприкосновения) — расположение 8 122-мм САУ «Гвоздика»; Луганское (7,5кмот линии соприкосновения) — местонахождение 7 буксируемых 122-мм гаубиц Д-30; Ласточкино (9 км от линии соприкосновения) — местонахождение 2 РСЗО «Град», 3 152-мм САУ «Акация» и 6 танков; Северное (7 км от линии соприкосновения) – позиции 4 122-мм САУ «Гвоздика»; Опытное (2,5 км от линии соприкосновения) — местонахождение 1 танка и 3 120-мм минометов.

«С прибытием тяжелого вооружения, украинские силовики размещают личный состав подразделений в частных домовладениях, — отмечает Эдуард Басурин. — Так, в н.п. Возрождение, националисты заняли около 10 домов, где проживали мирные жители. В целях сокрытия своих преступлений, а также исключения утечки информации, жители занятых домов были вывезены на автомобилях в неизвестном направлении.

Нами подтверждаются факты сокрытия, командованием ВСУ от общественности, явного количества потерь украинской армии. Нашей разведкой установлено, что в районе н.п. Гранитное в лесопосадке стоят 2 тентованных автомобиля «КАМАЗ», в которых находится около 15 неопознанных трупов».

ЛНР каратели подвергли обстрелам 19 раз. Огонь вёлся из 82-мм миномета, БМП, АГС, СПГ и стрелкового оружия

.

4 июля каратели 345 раз обстреляли ДНР. Противник выпустил 146 мин калибром 120 мм и 148 мин калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Под огнём оказались Васильевка, Зайцево, Гольмовский, Спартак, Ясиноватая, Весёлое, Минеральное, Докучаевск, Саханка, Коминтерново, Ленинское, Петровский р-н и Аэропорт г. Донецка.

В р-не Зайцево погиб горловский ополченец Алексей Савченко 1996 г.р.

В результате обстрелов Никитовского района г. Горловки ранение получила мирная жительница 1960 года рождения, повреждено 10 домостроений.

Также стало известно о смерти получившего ранения чуть раньше Александра Ивановича Христюка 1954 года рождения, скончавшегося в больнице от полученных травм. Мать Александра Ивановича, пенсионерка 1939 года рождения, находится в больнице с осколком снаряда в желудочной полости. Дом, где они жили, расположенный на улице Селидовской, 12, практически разрушен попаданием снаряда.

Разведкой ДНР установлено в районе населенных пунктов: Жованка (0,5 км от линии соприкосновения) — местонахождение 3 120-мм минометов; Красногоровка (3 км от линии соприкосновения) — местонахождение 6 122-мм САУ «Гвоздика»;
Георгиевка (7 км от линии соприкосновения) — прибытие 2 122-мм гаубиц Д-30.

По данным луганской разведки, в направлении н.п. Станица Луганская проследовала военная колонна ВСУ в составе: четырех танков Т-64, двух БМП и двух автомобилей с боеприпасами. Из н.п. Рубежное в направлении линии боевого соприкосновения проследовала колонна военной техники ВСУ, которая состояла из РСЗО «Град», танков, 152-мм САУ «Акация» и 122-мм САУ «Гвоздика», а также автомобилей с понтонами. Впоследствии данная колонна разделилась на две части, которые проследовали в направлении н.п. Золотое и Трехизбенка.

Каратели обстреляли ЛНР 13 раз.

.

«Противник продолжает попытки нащупать слабые места в нашей обороне, — сообщил 5 июля военкор Геннадий Дубовой. — Вчера вечером и ночью (с 4 на 5 июля) на Южном фронте подверглись интенсивному обстрелу позиции Первого батальона (Боцмана) Первой Славянской бригады. Со стороны оккупированной Староигнатьевки из «единичек» (БМП-1) ВСУ лупили по окрестностям разруиненной ещё в прошлом году Белой Каменки, а также по селу Новая Ласпа, где загорелось несколько домов. Из посёлка Гранитное каратели плотно обстреливали села Новая Марьевка и Красный Октябрь. На некоторых участках обнаглели настолько, что приблизились на расстояние стрельбы из РПГ-7… Жёсткая ответка заставила наглецов ретироваться, но… факт примечательный: подобной прыти на нашем направлении противник давненько не проявлял. Ждём развития событий, к встрече готовы».

5 июля территория ДНР была обстреляна 438 раз. Противник выпустил 41 152 мм артиллерийский снаряд, 120 мин калибром 120 мм и 227 мин калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Под огнём оказались Михайловка, Зайцево, Ясиноватая, Васильевка, Жабичево, Спартак, Старомихайловка, Докучаевск, Новоласпа, Коминтерново, Саханка, Куйбышевский, Кировский, Петровский р-н и Аэропорт г. Донецка.

В результате обстрелов ранения получили 2 военнослужащих. По ул. Степаненко, д. 20 одна 120 мм мина попала в припаркованный автобус, двое жителей 1959 и 1986 года рождения ранено, один из них в голову, один в грудную клетку. В Кировском р-не получили повреждения 2 дома по ул. Ушакова, также пробит газопровод и 132 дома остались без газа, а в пос. Старомихайловка из-за попадания артиллерийского снаряда в опору линии электропередачи часть домов поселка остались без света.

В городе Енакиево дети нашли гранату ВОГ, и отец в присутствии детей начал ее разбирать. В результате трое детей возрастом 2, 5 и 11 лет погибли, отец попал в больницу. В числе погибших — мальчики 2005 и 2011 годов рождения, девочка 2014 года рождения.

В поселке Сладкое под Марьинкой в заброшенных постройках ополченцы обнаружили около 40 тел в военной форме, со знаками отличия принадлежности к ВСУ, брошенных без погребения своим командованием и сослуживцами.

Территорию ЛНР каратели обстреляли 18 раз.

.

6 июля каратели обстреляли ДНР 402 раза. Противник выпустил 10 122-мм артиллерийских снаряда, 116 мин калибром 120 мм и 142  мины калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Под огнём оказались Зайцево, Спартак, Ясиноватая, Лебяжье, Жабичево, Старомихайловка, Докучаевск, Саханка, Петровский р-н и Аэропорт г. Донецка.

В ходе артиллерийского обстрела получили повреждения 27 домостроений.

Разведкой ДНР зафиксировано в районе населенных пунктов: Красногоровка (3 км от линии соприкосновения) — местонахождение ДВУХ 122-мм САУ «Гвоздика»; Марьинка  (1 км от линии соприкосновения) — артиллерийские огневые позиции 2 122-мм гаубиц Д-30; Прохоровка (13 км от линии соприкосновения) — прибытие 14 танков и 26 БМП.

13 раз каратели обстреляли ЛНР.

.

7 июля территория ДНР была обстреляна ВСУ 386 раз. Огонь вёлся из минометов калибром 120 мм 43 раза, из минометов калибром 82 мм 91 раз и 231 раз из гранатометов и стрелкового оружия. Под огнём оказались Зайцево, Горловка, Железная Балка, Спартак, Ясиноватая, Старомихайловка, Новоласпа, Саханка, Коминтерново, Петровский р-н и Аэропорт.

В ходе минометного обстрела Петровского района г. Донецк ранен мирный житель и полностью сгорел дом. В Зайцево получили повреждения 31 домостроение. Уже утром в том же Зайцево ВСУ вновь открыли огонь. В результате осколочное ранение в брюшную полость получила женщина на улице Рыбалко, она в тяжелом состоянии была госпитализирована. Также закрытую черепно-мозговую травму получил мужчина 1945 года рождения. Обстрел начался сразу после того, как из поселка выехали  наблюдатели ОБСЕ и сотрудники СЦКК.

Разведкой ДНР в районе населенных пунктов Семигорье (7 км от линии соприкосновения) и Острое (11 км от линии соприкосновения) отмечено местонахождение 4 и 2 122-мм САУ «Гвоздика», соответственно.

Территория ЛНР подверглась обстрелам 14 раз.

.

8 июля Луганская республика была обстреляна 20 раз.

ДНР же находилась под огнём свыше 300 раз. Ночью ВСУ обстреливали окрестности „Вольво-Центра“, поселки Александровка и Трудовские на западе Донецка, окрестности промзоны под Ясиноватой, Поселок Зайцево под Горловкой, окраины Докучаевска, а также села Саханка и Коминтерново в южной части Республики, выпустив в общей сложности 159 мин. В то же время окрестности промзоны под Ясиноватой были обстреляны из артиллерийских орудий калибра 122 мм. Также огонь вёлся из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. В Петровском районе вследствие попадания взрывоопасного предмета произошел пожар в хозяйственной постройке, расположенной на территории частного домовладения.

.

9 июля каратели 585 раз обстреляли территорию ДНР. Обстрелы велись из минометов калибром 120 и 82 мм 100 и 144 раза соответственно, из различных типов гранатометов 311 раз и стрелкового оружия. Под огнём оказались Михайловка, Зайцево, Широкая Балка, Озеряновка, Жабуньки, Ясиноватая, Спартак, Старомихайловка, Докучаевск, Сосновское, Саханка, Коминтерново, Ленинское, Петровский р-н и Аэропорт.

В ходе минометного обстрела населенных пунктов Зайцево и Коминтерново сгорело 4 домостроения.

Разведкой ДНР обнаружено в районе: н.п. Донское (24 км от линии соприкосновения) — местонахождение 4 РСЗО «Град»; н.п. Рыбацкое (33 км от линии соприкосновения) — местонахождение учебного полигона артиллеристов, специализирующихся на тяжелой артиллерии калибром 152-мм и более.

.

В завершении необходимо коснуться ещё одной важнейшей темы. На этой неделе печатные и сетевые СМИ словно прорвало: один за другим стали выходить материалы об ополченцах, которых фемида РФ осудила к депортации на Украину, ничуть не беспокоясь о том, что подобное решение для «террористов и сепаратистов», коими считаются защитники Новороссии по украинским законам, равнозначно смертному приговору или, по крайней мере, близко к оному.

Интерес к теме всколыхнула депортация в Киев харьковского журналиста Андрея Бородавки, ставшая первым подобным прецедентом.

Сегодня подобная угроза нависла более чем над десятком ополченцев. В ряде СМИ называется цифра в 20 человек. Среди них боец «Призрака» Веклич и «оплотовец» Егоров, приговорённые к депортации за просрочку необходимых для пребывания в РФ документов, защитник Славянска Антон Ларкин («Белка»), которого Украина разыскивает через Интерпол за якобы имевшее место до войны правонарушение и др. Ларкин в отличие от многих жил с семьёй в Норильске, решив воспользоваться существующей в России переселенческой программой. Но по дороге в Крым, куда он с женой и детьми ехал на отдых, ополченец был арестован. Егорова, находящегося в заключение уже 11 месяцев, также ждёт жена и ребёнок, которого отец ещё не видел, так как он родился после его ареста. Кроме граждан Украины депортация в родные страны грозит двум добровольцам – из Азербайджана и Таджикистана. На родине их ждут сроки за участие в незаконных вооружённых формированиях…

В случае с Бородавкой нашлось немало людей доказывавших, что журналист сам виноват в своём несчастье: и документы не оформил, и защищался глупо, и вообще сомнительная личность. Мы не будем говорить о личностях и других аспектах ни данной, ни иных историй. Скажем лишь о том, что является непреложным для любого случая:

Высылать человека, которому на Украине грозит срок за участие в Ополчении или антимайданном движении, прямо в лапы СБУ — недопустимо и позорно при любых раскладах. Недопустимо и позорно и с точки зрения гуманного отношения к самому человеку, и с точки зрения государственного принципа. Ибо выдача врагу людей во время войны — это полное попрание этого принципа. На войне не может быть никаких выдач. Даже по якобы довоенным статьям УК. Если некое лицо совершило доказанное правонарушение, то должно нести наказание в РФ – именно за это правонарушение, а не за «сепаратизм и терроризм». Если некое лицо подозревается в связях с СБУ (такие обвинения некоторые возводят на Бородавку), то опять же – данное дело должно расследоваться в РФ и, если подозрения справедливы, виновный должен нести наказание в РФ. Ибо совершенно нелепо и опасно отдавать «агента СБУ» в саму СБУ, где он может стать свидетелем обвинения для находящихся в застенках политзаключённых (например, активистов харкьковского антимайдана). Итак, аксиома: выдачи из России на Украину кого бы то ни было не должно быть в принципе.

При этом должно, однако, заметить, что, доколе законы РФ остаются такими, какие они есть, гражданам Украины вне зависимости от участия в боевых действиях отнюдь не следовало бы относиться к ним с небрежением. К сожалению, случаи просрочки продления того же разрешения на временное пребывание не такая уж редкость. И именно они зачастую приводят к судебным разбирательствам и угрозе депортации. Винить в этом УФМС достаточно бессмысленно. Данное ведомство действует по тем законам, которые, к сожалению, существуют теперь. При этом, как и в любом деле, немаловажную роль играет человеческий фактор: где-то идут навстречу «проштрафившимся» ополченцам и беженцам, где-то наоборот – исполняют «долг» с чрезмерной рьяностью. Так, вот, чтобы не давать повод чрезмерно рьяным и чтобы не искушать и не подводить идущих навстречу, порядок в документах должно соблюдать максимально. Ибо на стадии судебного разбирательства помочь попавшим в цепкие когти системы вырваться из них юристам и общественным организациям будет значительно сложнее. До тех пор, пока сами законы не будут изменены.

Очевидно, что нынешнее законодательство РФ не отвечает требованиям сложившейся ситуации. Необходимо коренным образом менять подход как к ополченцам, так и к беженцам с Украины. Эти люди должны иметь соответствующий правовой статус, который избавил бы их от вечной угрозы быть высланными и позволил бы просто нормально жить и работать. Ведь речь идёт не о каких-то непонятных «понаехавших тут», но о наших русских людях, многие из которых оказались в беженском положении не по своей прихоти, но за верность России, многие из которых защищали интересы России с оружием в руках. То же самое касается добровольцев из других стран. Ибо никак нельзя признать нормальной ситуацию, когда герой Новороссии серб Деян Берич вынужден получать гражданство Абхазии, получив отказ в РФ, когда словак Мирослав Рогач после года мытарств в РФ вынужден искать убежище в отдалённой нейтральной стране. Более того, эта ситуация постыдна и наносит прямой ущерб интересам России, сказываясь соответственным образом на её репутации в глазах всего мира и, в первую очередь, тех самых верных ей людей, что готовы были сражаться за неё и верили в то, что русские своих не бросают.

 

Елена Семёнова

Редактор сайта Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)

https://svodblog.wordpress.com/

Реклама