Метки

Вспоминая 2014-й. И.Б. Иванов: «Когда враг убивает твоих братьев и сестёр, какие ещё мотивы нужны, чтобы взяться за оружие?»

— Насколько в событиях в Новороссии было заметно влияние коммунистов? И в какой форме это влияние проявлялось?

— Ни в какой форме не проявлялось. О деятельности коммунистов при Стрелкове мы в ДНР даже не слышали. Все местные партии, включая коммунистическую и Партию регионов, с началом боевых действий просто разбежались и попрятались. Во время обороны Славянска, а затем и обороны Донецка компартия никаким образом своего существования не обозначила.

Было смешно читать в интернете, как бесились в РФ коммунисты, которые писали в своих блогах, что вот, мол, белогвардейцы реально воюют в Новороссии, а мы упускаем ситуацию, не смогли сформировать там ни одного коммунистического отряда. Действительно, весной-летом 2014 года в ополчении ДНР ни одного коммунистического формирования не было – не только батальона, но даже и отделения. Как не было в тот период в ДНР, слава Богу, и никаких политических партий.

Другое дело, что многие представители старшего поколения в Донбассе, действительно, с ностальгий вспоминали о временах СССР. Такие «просоветские» настроения у какой-то части населения имели место. Но в сущности это была ностальгия не по коммунистической партии и учению Маркса-Ленина, а тоска по тому времени, когда страна была едина, когда русских на Украине не считали людьми низшего сорта, когда никто не заставлял людей насильно учить нелепый искусственный язык, и когда невозможно было даже представить, что на города и сёла Донбасса обрушатся снаряды и ракеты…

Первое, что я потребовал от своих подчинённых, вступив в должность начальника Политотдела – это твёрдо проводить в нашей идеологической и воспитательной работе линию на надпартийность Ополчения, не допускать в войсках никакой партийщины. Ибо любые партии разделяют людей, раскалывают общество на своих и чужих, а в Новороссии мы защищали интересы всего народа – национальные интересы. Кстати, сами члены РОВСа не вели в ДНР никакой «белогвардейской» пропаганды. Мы просто старались без рекламной шумихи осуществлять Белое Дело на практике. По сути, Политотдел Ополчения твёрдо проводил (хотя публично и не озвучивал этого), программу генерала Александра Павловича Кутепова, заявившего в 1929 году: «Мы боремся не за те или иные партийные идеалы, мы боремся за то, что выше всех партий и классовых программ – мы боремся за Россию. На эту борьбу зовём мы всех русских людей, где бы они ни были: на родине или за рубежом. Мы зовём к ней и тех наших братьев, у которых под красноармейской шинелью не перестало биться русское сердце».

А вот после нашего ухода новые руководители ДНР от этого принципа сразу же отказались. Сформированный при Стрелкове Политотдел был ликвидирован по настоянию Захарченко, и в Новороссии, действительно, начались попытки гальванизации ленинского трупа. Завелись какие-то коммунистические отряды (особенно это касается ЛНР). В октябре 2014-го спешно бросились создавать Коммунистическую партию Донецкой Народной Республики. Как я понимаю, её создавали специально под Захарченко, которого коммунисты тут же поддержала на так называемых «выборах». Никакой реальной пользы народу в ДНР и ЛНР попытки большевизации не принесли, но зато они поспособствовали падению морального авторитета Новороссии и расколу в обществе и Вооружённых Сил обеих республик.

Уверен, что вся эта околокоммунистическая возня в ЛНР и ДНР – совершенно не случайна: попытки искусственной коммунизации республик – стали одним из элементов по их «сливу». Потому, что большей дискредитации идеи Новороссии, большего подарка украинской и западной пропаганде, чем замелькавшие красные флаги над Донбассом – и придумать сложно! Ведь одно дело, когда за Новороссию – народ, совсем другое, когда за Новороссию – «коммунисты»…

Подчеркну, что даже после ухода белых из ДНР, сколько-нибудь реальной широкой поддержки и влияния коммунисты там не приобрели. Потому что голодному, сидящему под обстрелами «Градов» мирному населению, глубоко наплевать на все партии и партийные программы вместе взятые. Людям нужно другое – чтобы власть их не обманывала, уважала и реально защищала. А если принять разделение истории ДНР на два периода – первый, при Стрелкове, когда, у власти, условно говоря, стояли «белые», и второй, при Захарченко, когда карт-бланш получили «красные», то населению республики есть, что сравнить. Я думаю, лучшей агитации в пользу Белой Идеи, чем реалии донецкой жизни в эти два периода, нельзя и придумать!

— Новороссия, как известно, стала тем лезвием, которое разделило «белый» лагерь на две непримиримые половины. Чем, как Вам кажется, объясняется этот раздел и та антирусская позиция, которую ныне заняли наши оппоненты?

— Я вовсе не считаю, что Новороссия якобы «разделила» Белых. Наоборот: война всех расставила на свои места. А Белых Новороссия – объединила. Для всех нас события в Новороссии стали проверкой на идейную стойкость, на верность Белой Идее. Вообще Новороссия – это экзамен для русских патриотов на моральную и психологическую готовность бороться за национальные интересы русского народа не на словах, а на деле.

Война показала «кто есть кто». Белые остались Белыми. А вся накипь, пытавшаяся подзаработать политический капитал на православно-патриотической волне и крутившаяся вокруг популярной в последние время темы Белого движения – эта накипь отвалилась.

Заметьте, что в самом Вашем вопросе кроется противоречие. Вы говорите об антирусской политике каких-то «наших белых оппонентов». Но Белое движение не может нести в себе антирусской политики в принципе. Наше движение изначально и неизменно – национально-русское, имперское и глубоко христианское. Всякая попытка трактовать Белое Дело как-то иначе – заведомая ложь и фальсификация. Там, где есть что-то антирусское, где ведётся работа на расчленение России, где кричат «москаляку на гиляку!» – там не может быть ничего русского и ничего Белого.

Нужно признать, что Майдан ввёл какую-то часть русской антикоммунистической общественности в состояние идеологического ступора. Но нас новая февральская революция в заблуждение ввести не смогла. Ведь Русский Обще-Воинский Союза, можно так сказать – братство профессиональных контрреволюционеров. И мы очень хорошо знаем, что там, где на территории нашего Отечества выкрикивают слово «революция», там дело неизменно заканчивается самой оголтелой русофобией. Спектаклями типа сноса памятников Ленину нас не проймёшь и не обманешь. С какой стати Белые должны поддерживать украинствующих экстремистов только за то, что те сносят памятники Ленину? Вот социалистка-революционерка Фанни Каплан – так та самого Ленина застрелила! И что же, Белые должны ратовать за Каплан, объявлять эту революционерку своей героиней? Чушь! Сегодня на Украине одни русофобы сносят памятники другому русофобу – только и всего.

Не нужно обольщаться относительно того, что Запад де заинтересован в каком-то демонтаже коммунистического наследия. Никогда Запад в этом заинтересован не был. Наоборот! Потому и отказался реально поддержать Россию в 1918-1922 годах в её борьбе с большевизмом, в надежде, что большевизм окончательно разложит и отбросит назад набиравшего силу конкурента – Российскую Империю.

Уже в XXI веке самые известные и авторитетные русские антикоммунистические организации по инициативе РОВСа неоднократно обращались в международные организации – Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – с предложением решительно осудить теорию и практику коммунизма, так же, как это было сделано на Нюрнбергском процессе в отношении национал-социализма. Например, в июле 2006 года мы направляли в ПАСЕ официальное обращение под заголовком: «Русские – в поддержку международного осуждения коммунизма». Текст этого обращения и сейчас можно найти в интернете на русском и английском языках. Но Запад не заинтересован в том, чтобы по-настоящему осудить коммунизм: дальше косметических полумер, не выходящих за рамки решений ХХ Съезда КПСС, дело не идёт.

И понятно, почему. Во-первых, в отношении коммунизма у Запада рыльце в пушку. Ведь сама коммунистическая идеология – порождение западной цивилизации. А кроме того, все прекрасно помнят, что западные демократии в не столь отдалённую эпоху преспокойно сотрудничали с тоталитарными коммунистическими режимами, да и сегодня во многих европейских парламентах заседает немало бывших и даже действующих марксистов. Во-вторых, Западу очень удобно делать вид, что коммунизм – явление «российское» и всю вину за преступления международного коммунизма – валить на русских. Поэтому реально коммунистические преступления во всей их полноте сможет осудить только народ, который более всего пострадал от большевицкого геноцида и первым в ХХ веке поднялся на борьбу с красной чумой – русский народ.

Мне посчастливилось тесно общаться и вести совместную работу со старыми офицерами РОВСа, в том числе с непосредственными участниками Белого движения 1917-1922 годов. Знаете, почему все они приветствовали падение коммунистического режима в 1991-м, но крайне отрицательно отнеслись к пришедшим на смену КПСС «демократам»? Конечно же, потому, что новоиспечённые «демократы», вышедшие из обкомов КПСС и ВЛКСМ, реально спустили на тормоза процесс очищения страны от коммунистического наследия. Но ещё и потому, что «новые хозяева» целенаправленно ослабляли мощь Вооружённых Сил и военно-промышленного комплекса нашей страны. А это происходило на протяжении всех девяностых годов ХХ века и вплоть до начала десятых годов века ХХI-го.

Мне неоднократно приходилось слышать от старых офицеров РОВСа, приезжавших в Россию: «Запомните, на Западе друзей у России нет. Западу никакая Россия не нужна – ни монархическая, ни коммунистическая, ни демократическая, потому что Россию там воспринимают, как конкурента и геополитического противника. Поэтому Русская Армия всегда должна быть максимально боеспособна к отражению агрессии – как со стороны Китая, так и со стороны США. Рано или поздно они попытаются воспользоваться временной слабостью России…» Как мы видим, времена, о которых говорили наши старшие соратники по РОВСу, сегодня настали.

— С каким историческим моментом Вы могли бы сравнить нынешнюю ситуацию в Новороссии и России, и каков Ваш прогноз развития событий?

— Мой прогноз развития событий на Украине и в России в целом был дан ещё за десять лет до начала этой войны – в 2004-м и 2005-м годах. Тогда Русский Обще-Воинский Союз опубликовал официальные заявления «Грозные события на Украине» (2004 г.) и «Развитие грозных событий на Украине» (2005 г.), в которых изложил свою точку зрения на происходящие в Киеве события и перспективу их развития.

К сожалению, мы оказались очень хорошими прогнозистами: все наши опасения об использовании Западом Украины в качестве передового плацдарма для начала военной агрессии против Русского Мира – исполнилось. Тогда же, десять лет назад, я подчёркивал, что Украине в этом дьявольском сценарии будет уготовлена незавидная роль – пушечного мяса. Ровно так всё и произошло.

Что касается исторического момента, с которым можно было бы сравнить нынешнюю ситуацию в Новороссии и России, то весной-летом 2014-го года аналогия напрашивалась сама собою. Эпопея стрелковцев в Славянске, вся атмосфера тех месяцев, уж очень напоминали события 1-го Кубанского похода 1918 года. Славянск всколыхнул весь Русский мир, он стал тем самым «светочем, в охватившей Россию тьме», о котором когда-то писал генерал Алексеев, символом возрождения национального самосознания нашего триединого народа. Символично и то, что отправной точкой нового похода для нас, членов РОВСа, как и девяносто шесть лет назад для наших предшественников, стал Ростов-на-Дону.

Часто сравнивают нынешнюю гражданскую войну с Гражданской войной в Испании. Я, пожалуй, соглашусь с этим сравнением, с той принципиальной оговоркой, что войну в Испании пора бы перестать рассматривать через кривые очки большевицкой пропаганды. Ведь советский агитпроп традиционно изображал события 1936-1939 годов на Пиренейском полуострове, как столкновение неких «прогрессивных сил» с «фашизмом», что имело мало общего с действительностью.

На деле «прогрессивные силы» (республиканцы) – являлись причудливым конгломератом из оголтелых революционеров и богоборцев всех мастей, где главную роль играли  анархисты, троцкисты и сепаратисты – басские и каталонские. Как и положено революционерам, испанские республиканцы вечно грызлись между собой и время от времени убивали друг друга в борьбе за власть и влияние. Эту гремучую ультрареволюционную смесь активно поддерживал «демократичекий» Запад и либералистический сброд со всего мира. И в эту же «милую» интернациональную компанию затесался главный тогдашний поставщик революций – Советский Союз, поставлявший республиканцам горы оружия и военных специалистов, действовавших под видом «добровольцев».

А со стороны Национальной Испании действовали полярно противоположные силы – сторонники сохранения единого государства и традиционных христианских ценностей. Та же ситуация, что в России в 1917-1922 годов – патриоты против интернационалистов. Генералу Франко пришлось спасать от окончательного падения свою страну, заведённую на край пропасти революционными экстремистами и раздираемую на части своими местными «украинцами»…

Знаете, в своё время я довольно глубоко изучал историю гражданской войны в Испании, анализировал первоисточники, штудировал военно-научные и исторические исследования, прочёл десятки мемуаров участников, сражавшихся на той войне по разные стороны баррикад. У меня подобралась целая библиотека по этой теме, а для того, чтобы работать с источниками, пришлось даже заняться изучением испанского. И как-то раз мне попались на глаза слова генералиссимуса Франко, в одной фразе выразившие всю суть той войны. Я воспроизвёл их в кратком очерке по истории РОВСа. С тех пор эти слова каудильо цитирует чуть ли не каждый отечественный исследователь, пишущий о белых русских добровольцах в Испании. И это правильно. «Наша война – это война религиозная, – говорил Франсиско Франко, – мы все, кто боремся, христиане и мусульмане, мы солдаты Бога, и мы воюем не против других людей, а против атеизма и материализма…»

То же самое могу сказать и о нашей борьбе в Новороссии, особенно о том его этапе, который проходил под командой Стрелкова. Мы сражались не только за Россию и славянство, в первую очередь, мы сражались за Божье Дело, против дела поистине сатанинского. А современный Запад, то, во что он выродился – это, несомненно, продукт сатанинского дела. Именно поэтому я говорю о схожести двух гражданских войн – в Испании в 1936-1939 и нынешней войны в Новороссии.

Кстати, очень символичным стал тот факт, что 4 декабря 2014 года Национальный Фонд Франсиско Франко (Королевство Испания) присудил Русскому Обще-Воинскому Союзу звание Почётного Члена Фонда. Это стало признанием заслуг русских Белых добровольцев, сражавшихся за Национальную Испанию, но в какой-то мере, наверное – и заслуг нынешних членов РОВСа, не уронивших идейного знамени своих предшественников. Сожалею, что по понятным причинам политического характера (увы, нынешняя проамериканская, либералистическая Испания – не то христианское государство, за которое сражался Франко и Белые добровольцы) я не смог откликнуться на приглашение прибыть в Мадрид, чтобы лично получить диплом из рук самой Марии Дель Кармен – дочери каудильо и почётной председательницы Национального Фонда Франко… Сейчас этот диплом висит у меня на стене.

Ну, а если продолжить поиск исторических параллелей, то нынешняя военно-политическая ситуация чем-то напоминает предвоенные месяцы 1941-го. Прежде всего, своей атмосферой: уже скользит по карте в сторону Москвы, Ленинграда и Киева карандаш генерал-фельдмаршала Браухича, уже сосредотачиваются на западной границе страны танки генерала Гудериана и вовсю ведут разведку над приграничными районами СССР самолёты Геринга… А Советский Союз всё ещё поставляет на Запад стратегическое сырьё… Сталинская пропаганда всё ещё талдычит о нерушимой дружбе с Гитлером, о сотрудничестве с германскими партнёрами, о том, что война в Европе – это где-то далеко, а у нас войны с Германией не может быть… А тот, кто в это время говорит о надвигающейся катастрофе, о том, что страна находится уже в шаге от большой войны и необходимо принимать решительные меры для отражения начинающейся агрессии – немедленно объявляется врагом народа и отправляется в подвал НКВД…

Вот и сегодня на пороге нашего дома стоит большая война. И война может этот порог переступить, как только падёт бастион «Новороссия». Ведь не для того США затевали государственный переворот и гражданскую войну на Украине, чтобы теперь остановиться на полпути! Уже слишком много усилий затрачено на борьбу против России. А правящая элита, силовые структуры и пропагандистская машина Российской Федерации сегодня так же не готовы к реальной борьбе за страну, как не был готов к обороне Донецк до прихода славянцев…

Из интервью И.Б. Иванова Е.В. Семёновой

Июль 2015 года

 

Advertisements