https://i1.wp.com/rusplt.ru/netcat_files/userfiles3/orel/TASS_7793883.jpg

Во второй половине июля ВСУ начали наносить массированные удары по Луганску, используя тяжёлую артиллерию и авиацию. Счёт погибших шёл на десятки каждый день.

18 июля пресс-службы Луганского горсовета обнародовала список жертв и разрушений в Луганске за последние дни.

«44 человека погибло, 215 ранено. Среди погибших один ребенок, среди раненых — четверо детей.

Внимание! Информация без учета жертв и разрушений 18 июля.

Мирное население:

Погибших — 44 человека

в том числе дети — 1

Раненых — 215 человек

в том числе дети — 4

 

Разрушения:

Многоквартирные дома — 46

Дома частного сектора — 195

Объекты социальной сферы

Школы — 3

Детские сады — 12

Автовокзал

Аптечные склады

 

Объекты промышленной сферы

Заводы — 5

Складские помещения готовой продукции частных предприятий — 10

 

Магазинов — 18

В том числе супермаркетов — 3

Предприятий общественного питания — 2

Закрыто 60% городских рынков.

 

Объекты жизнеобеспечения города

Повреждено троллейбусов — 10

Трамваев — 5

Коммунальных автобусов — 3

Маршрутных такси — 40

Контактных линий электротранспорта — 10 км

Линий электропередач — 19 км

Дорожного полотна — 17000 кв.м.

Котельных — 6

Электроподстанций — 11

Объектов водоснабжения — 4

Для обеспечения врачебной помощи населению не хватает 150 врачей и 250 медсестер».

О жертвах и разрушениях непосредственно 18 числа сообщали журналисты Лайф-ньюс: «Украинская армия целый день вела обстрел Луганска. В небе над городом замечено несколько самолетов ВВС Украины. Артиллерийские обстрелы не прекращаются с рассвета. Перерывы между залпами составляют 10–15 минут.

Снаряды попадают в густонаселенные жилые кварталы Мирный и Комарово, полностью уничтожен восточный рынок. Одним из боеприпасов был разрушен подземный переход, где находились люди. Восемь человек погибли на месте. Количество жертв за 18 июля днем составляло 15 человек. Много зданий разрушено.

Боеприпасы попали и в здание храма, но целью силовиков, скорее всего, является здание городской администрации, расположенное в центре. Атака на город продолжается.

Также силовиками были нанесены удары по нефтеперерабатывающему заводу, там начался сильный пожар. По данным ополченцев, ими была уничтожена колонна танков противника, однако украинские военные располагают еще 200 единицами техники, а личный состав насчитывает около двух тысяч человек.

18 июля украинская армия возобновила обстрел поселка Металлист, расположенного в восьми километрах от границы в Луганской области. Взрывы раздаются во всех районах: стреляют как по окраинам, так и по центру».

В тот день волонтёр Алексей Смирнов и его соратники, рискуя жизнями, вытянул из-под обстрела троих раненых мирных жителей ЛНР. Супруги ехали на такси в Луганск и попали под обстрел украинскими военными. При подъезде к позициям ВСУ машина подверглась обстрелу из автоматического оружия. Тяжелораненый водитель сумел развернуть машину и при движении обратно в крышку багажника прилетел разрывной снаряд. Водитель погиб на месте, у девушки оторвало руку и ногу, парень отделался тяжелым шоковым состоянием и парой царапин. Так же при попытке вытащить людей из машины погибли 2 ополченца.

Показания свидетелей

«- Ситуация в Луганске очень тяжёлая, просто трагичная, — рассказывает Александр Исаенко. – Идут постоянные обстрелы. Больше всего обстреливают восточные кварталы. Мне буквально три часа назад звонила сестра – её взрывной волной откинуло на пять метров. Недалеко от неё бежал человек, его разорвало на части. В городе у многих панические настроения, люди не понимают, с какой стороны на этот раз прилетит смерть. Мины и снаряды падают хаотично по всему городу. Магазины закрыты. Предприятия практически все не работают.

«СП»: — Много ли жителей успело выехать из города?

— Точных данных сейчас никто не назовёт. Но посудите сами: в подъезде, где я живу – 20 квартир. Только в пяти из них остались люди. Примерно так и по всему городу. К счастью, большая часть детей и молодых женщин выехала. Вчера я был на железнодорожном вокзале, видел в основном людей среднего и пожилого возраста. Многие пытаются вывезти престарелых родителей.

«СП»: — Куда уезжали люди?

— Кто-то уезжает в окрестные деревни по родственникам, кому некуда – едут в Россию. Часть людей уехали в Центральную Украину, но многие теперь жалеют об этом. Местные жители воспринимают их в штыки. Если женщин с детьми ещё как-то терпят, то мужчин обвиняют в том, что это они виноваты в войне. Говорят, что будут заставлять беженцев вступать в эту так называемую нацгвардию.

«СП»: — Вчера прошла информация о том, что ополченцам удалось отбить несколько населённых пунктов под Луганском. Меньше стали обстреливать город?

— Наоборот, изо дня в день обстреливают всё сильнее. Сегодня с ночи не было электричества, мобильной связи. Недавно городским службам удалось восстановить энергоснабжение. Вода есть не во всех районах. В центре, где я живу, пока вода есть.

«СП»: — Какие настроения в городе? Что люди думают и испытывают, кроме страха?

— Я бы назвал одним словом: ненависть. Если раньше кто-то сомневался, плохая власть в Киеве или нет, и стоит ли ей сопротивляться, то теперь люди видят, что к нам относятся как к недочеловекам. Бьют по мирным кварталам без разбора. Но и к руководству России отношение немногим лучше: дали людям надежду, а теперь просто кинули.

Многие мои знакомые записались в ополчение. Если раньше в ополчении, честно скажем, немало было маргиналов, то сейчас там много людей с высшим образованием. Многие совсем иначе стали смотреть на происходящее. Мы видим, что слова киевских политиков о том, что нас, жителей Востока, надо уничтожить, они воплощают в действия.

Люди на нервах. Представьте себе ночью, лежишь во сне, слышишь выстрел. Начинаешь считать секунды, потому что знаешь, что каждую секунду снаряд летит 10 километров. Считаешь: раз, два, три… Думаешь: «Слава Богу, пролетел!» И так изо дня в день.

Часто приходится успокаивать пожилых женщин во дворе. Они ищут какую-то надежду в новостях. Я им говорю: «Да смотрите лучше какие-нибудь сериалы, чтобы отвлечься». Но люди всё равно собираются в перерывах между обстрелами, обсуждают, где наступают украинские каратели, где отступают, что делать дальше. Ничем другим они заниматься не могут».[1]

В тот же день украинские карательные отряды начали обстрел города Северодонецка, находящегося в Луганской народной республике. Артиллерия и реактивные системы залпового огня «Град» били по жилым кварталам. Под огнём оказался и Лисичанск. В результате ракетных ударов по окраинам городов – погибло четверо мирных жителя, были повреждены нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) «Роснефть», жилые дома в поселках Сиротино, Метелкино, Боровское и газовые магистрали.

В ночь с 19 на 20 июля в районе Лисичанска ВСУ вновь применили фосфорные боеприпасы.

Из книги Украина: русофобия, репрессии, геноцид.

[1] http://svpressa.ru/war21/article/92955/

Реклама