Метки

,

https://i1.wp.com/www.e-news.su/uploads/posts/2014-09/1409694189_32799.jpg

31 июля 2014 года, канун праздника преподобного Серафима. В Луганском Свято-Вознесенском храме завершается вечерняя служба. Служит отец Владимир Креслянский. Как и положено истинному пастырю, он не покинул свою паству в грозный военный период. Лишь отправил в родной Орск жену с тремя младшими детьми и престарелого отца, как позже оказалось, спася их тем самым от неминуемой гибели. Вскоре после отъезда в дом Креслянских попала бомба, обрушившая потолок детской. Сам батюшка при этом не  пострадал.

Из-за тяжёлой обстановки в городе отец Владимир не имел связи с семьёй. Лишь накануне дозвонилась по просьбе матери старшая дочь Ольга, вернее, теперь уже сестра Ника… По окончании школы она поехала в Ровенскую область учиться на регента-псаломщика в Свято-Никольский монастырь, а через год попросила благословения остаться в монастыре. С той поры миновало десять лет, и совсем недавно Ольга приняла постриг, стала инокиней. Надя, вторая дочь, то же самое училище вслед за сестрой окончила, но в монастыре не осталась, перебралась в Одессу — освоила там золотошвейное мастерство по вышивке церковных облачений…

Ольга очень беспокоилась об отце. А он не сумел рассеять её тревог. Рассказал ей о странном видении, его посетившем, будто бы пришли к нему его бабушка и духовник семьи отец Григорий, оба покойные. Да не во сне пришли, а наяву… К чему бы? Ольга от этого рассказа его больше встревожилась, спросила, всё ли с ним хорошо. Хорошо, конечно, хорошо, — успокоил, как мог, спохватившись. Только что бомбы каждый день сыплются, да люди кругом гибнут… Но на всё воля Божия! Сегодня, вот, опять связи нет… Как-то там Светлана с младшими?.. Когда провожал их, не мог слёз сдержать, какая-то невыносимая тяжесть томила душу.

В этом году 27 лет, как они вместе. Познакомились всё там же, в Орске. Тогда о священничестве да и о вере в целом ещё и речи не было. Обычные советские молодые люди. Владимир окончил 8 классов в школе № 50 и машиностроительный техникум. Светлана – ту же восьмилетку и Торгово­кулинарное профтехучилище. После свадьбы перебрались в Луганск к родственникам, купили домик, родили ребёнка… Владимир устроился работать на трубный завод. Всё, как у всех. Разве что мать, женщина глубоко верующая, всё больше тяготела к Церкви и постепенно вносила церковное начало в домашний уклад. Она с великой радостью ходила в церковь, много молилась дома, по вечерам читала для детей жития святых, подавая пример домочадцам. Именно благодаря ей семья Креслянских постепенно пришла к вере, воцерковилась.

В середине 90-х Владимира Ивановича пригласили помочь деревенскому священнику, задумавшему строить монастырь. Он согласился, стал ездить туда работать. Однако, когда батюшка заговорил с ним по поводу служения, наотрез отказался, считая себя недостойным. Но судьбу, как известно, не обманешь. Вскоре Господь привел Креслянского в храм Димитрия Солунского в Луганске. Сперва он был там поваром, разнорабочим. Но настоятель увидел в нем будущего священнослужителя и потихоньку стал его готовить к духовному поприщу. Именно в этом храме отец Владимир был рукоположен в 2000 году сперва во диакона, а вскоре во иерея. Духовное образование получил он в Харьковской семинарии.

Прихожане очень любили отца Владимира за отзывчивость и простоту. Двери его дома никогда не закрывались, и люди шли и шли к нему днём и ночь – кто с просьбами, кто за пастырским советом — будучи уверены, что молитва батюшки непременно поможет. Он принимал всегда и всех, никогда никому не отказывая, одаряя светом Божественной любви всякую скорбящую и ищущую душу. Каждый знал, что отец Владимир всегда внимательно выслушает приходящего. В серьезных случаях — операция или беда — предлагал совместно попросить помощи у Бога. По свидетельству матушки Светланы, «стоило прийти ему вечером домой, начинались телефонные звонки. Нередко звонили и ночью: батюшка, помолитесь, мужа в больницу или дочку в роддом увезли. Он всегда встанет, зажжет лампаду и молится».

Однажды отец Владимир заболел, и матушке пришлось вызвать врача. Но в это время пришли люди с просьбой причастить тяжелобольного. Превозмогая сильную боль в спине, батюшка собрался и уехал, не дождавшись доктора. «А где же больной?» — спросила недоумевающий врач. «Больной сам уехал лечить», — ответила матушка.

Человек необычайной сердечной щедрости, отзывчивости и горячей веры, он самоотверженно служил Бог и людям: вёл миссионерскую работу, опекал дом престарелых и интернат для больных детей, окормлял прихожан двух храмов: Свято-Георгиевского и Свято-Вознесенского. Батюшка всего готов был отдать нуждающимся последнее, следуя Христову завету.

«Однажды после службы батюшка подошел ко мне и протянул деньги на дорогу домой. Возьми, говорит, они тебе нужнее, — рассказывал Андрей Т., -прихожанин Свято-Вознесенского храма. — Я в это время очень нуждался, возвращаться домой мне было не на что. Он часто напоминал, что нельзя привязываться к вещам: «То, что тебе дорого, лучше отдай другому»».

«Батюшка Владимир был необычным священником. Главными его чертами являлись смирение и простота, — вспоминает прихожанка Ольга Лямзенко. — Не было в нем величавости, строгости. Он любил людей, и все к нему относились с теплотой. Если просили его помолиться, каждого выслушает, за каждого помолится. Когда служил Литургию, всегда молился долго, вычитывал все записочки. Помню такой случай с прихожанами нашего храма. Муж с женой сильно поссорились, пришли в храм, а навстречу к ним выходит батюшка Владимир с большими свечами, говорит: «Сегодня помолимся об умножении любви». Наверное, увидел как-то, почувствовал, что нужно пришедшей в храм семейной паре. Повторял всегда: «Надо меньше гордиться, а то будут скорби». Незадолго до своей смерти он постучал в окно одного дома и обратился к семье прихожан: «Срочно собирайтесь и уходите, через час в ваш дом попадет снаряд». Они его послушались, и ровно через час именно в их дом попал снаряд, но люди успели спастись. Самому же спастись не удалось. Раненный при взрыве бомбы, он упал на коленочки и в молитвенном предстоянии так и умер. Был воистину священник, раб Божий! Всю жизнь молился.  Господь сподобил его такой мученической кончины».

Служба завершилась в половине восьмого, и отец Владимир направился домой. По дороге навестил соседей, у которых разбомбили дом, утешал их, дал им ленточки с псалмом «Живый в помощи», крестики, наставлял молиться и не отчаиваться, обещал, что Господь их не оставит.

Через пятнадцать минут начался очередной обстрел. Батюшка как раз подходил к улице Чапаева, когда увидел в небе бомбардировщик, сбросивший восемь 500-килограммовых кассетных бомб на парашютах. Эти бомбы взрываются при подлете к земле, когда срабатывает соответствующий датчик. Так увеличивается их поражающий эффект.

Вокруг — густонаселенный район, много жилых домов, на улице было много прохожих. После взрыва первых двух бомб батюшка получил тяжелое ранение в грудь и левую руку. Зажимая рану в груди, отец Владимир вышел из прохода между домами на ул. Чапаева, встал на колени и начал молиться, крестясь здоровой правой рукой.

Остальные шесть кассетных бомб падавшие на жилой район не взорвались. И просто ушли в землю. Больше никто не погиб.

Сам же батюшка сподобился мученической кончины в день памяти преподобного Серафима Саровского и почил, стоя на коленях, так же как много лет до этого великий русский святой…

В тот же день бомба второй раз попала в дом Креслянских. Уцелели только стены. К счастью, там никого не было. А от соседского дома ничего не осталось вовсе.

Из книги Елены Семёновой

«Добровольцы. Век XXI«

Источники:

http://maxpark.com/community/4797/content/2917311

http://ruskline.ru/analitika/2014/08/28/on_byl_istinnym_voinom_pravoslavnoj_cerkvi

http://drevo-info.ru/articles/27825.html

http://e-vestnik.ru/obituaries/svyashchenniki_pogibshie_na_ukraine_8420/

Реклама