Метки

Пятого августа 2014 года под Луганском в бою погиб русский командир. Про него не расскажут по центральному телевидению, не напишут некрологов в газетах, и смерть и жизнь его останется для страны незамеченной и неоплаканной. Я бы и сам не заметил, если бы не случайность — его товарищи попросили помочь организовать поддержку семье. А поговорив с ними, я окончательно решил — про этого русского командира должны узнать многие.

Такова уж специфика войны на Донбассе, что про её героев мы почти ничего не знаем. И мы можем лишь догадываться, какими силами и каким подвигом до сих пор удаётся сдерживать наступление украинской армии. Не спешите списывать всё на её непрофессионализм и низкий моральных дух, хватает там и своих военных специалистов и яростного желания убивать. Не говоря уже о превосходстве в технике, вооружениях и живой силе. Противостоять всему этому сложно, но можно. Если понимаешь, за что воюешь, что защищаешь и с кем на самом деле сражаешься. Русский командир Александр Стефановский хорошо знал ответы на все эти вопросы, поэтому муки выбора — остаться ли в родной Перми с женой и детьми или отправляться на Донбасс — его не терзали. Он отправился, и за короткое время стал на этой войне легендой, а его позывной «Мангуст» — узнаваемым как среди своих, так и среди противников.
Лучший некролог Александру написали как раз его враги, восторженно распространившие новость о гибели по своим сетям: «Лiсовий брат из Перми, позывной «Мангуст», сдох за виртуальную «республику», трое детей сироты».

 

Автор Евгений Супер
Advertisements