https://i2.wp.com/scd.ru.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/imagecache/rfi_16x9_1024_578/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/CRISIS.JPG

Русское счастье

  • 11 июн, 2014 в 13:30

Я наблюдаю за становлением республик Донбасса и создается удивительное ощущение, что в будущей Новороссии оживает огромная история великой России.

«Что для вас образец? у вас и традиции Российской Империи в чести, и СССР?», — пытаются понять люди.

ДНР,  Новороссия, оторванная двадцать лет от истоков, жадно примкнула ко всему Русскому. В чести — русский дух, вся, как бы не была она противоречива, вся история. Россия вся и полностью, как она есть, а не один отрезок ее пути взят за образец.

Как в пустыне припадаешь к ручью, так и здесь — мы примкнули к истокам, и не напьемся. Дышим и не надышимся родным воздухом. Русь древняя, Россия православная, Россия имперская, Россия советская, СССР, победивший фашизм и отстоявший вновь и вновь наследие предков. Все дорого, так дорого, что среди пыли военных дорог мы, как ни странно — счастливы. Мы — русские! Как вам объяснить, какое это счастье — быть русскими, возрождать традиции, творить историю, строить Новую Россию.

Мы — Россия. Возрожденная Русь. Мы есть и будем!

Подарок

  • 15 июн, 2014 в 0:38

Мне подарили в честь дня рожденья модную ныне одежду —  камуфляжные брюки и летнюю куртку цвета хаки с капюшоном. Только, если приглядеться, то темно-зеленые разводы  — это бабочки и сердечки.

 Сидит отлично. Но мама говорит, что вечерами так ходить не стоит, хоть и удобно. Потому что если одет так, то нужно ходить не по одному и с оружием.

На природе камуфляж — маскировка. В городе — наоборот.

О настоящем

  • 5 июл, 2014 в 15:19

Убирала в кладовке в подвале. Нашла чудесную паровую кофеварку  советскую — железную, качественную, сварила эспрессо — класс!

Нашла вафельницу железную — испекла уже вафли на газовой конфорке — куда лучше электрической и удобнее.

Соковыжималку и миксер, овощерезку и мясорубку нашла ручные — если не будет электричества — не страшно. Легко довольно получается.

Мама с дачи приехала под зонтом старинным цвета хаки — огромным и крепким, со стальными спицами. Решили, что в городе он нужнее сейчас.

Все настоящее, не дурнопластиковое, а крепкое — стальное. Как и чувства и мысли — настоящие, мы избавились от хлама гламурного в головах и у нас — исключительно настоящие, русские а не привнесенные ценности.

Дончане-луганчане с постаментов сняли дедовские танки, поправили — работают. Дело за снарядами.

Мужики донецкие нашли винтовки 42 года, они оказались куда лучше, чем 78-го или многие современные…

Холодное лето

  • 8 июл, 2014 в 22:41

Какое холодное лето выдалось. Но это даже хорошо в данных условиях. Дожди и тучи — это очень хорошо. Они прикрывают небо.

Да и бронежилеты с защитой в жару было бы тяжело носить.

Сегодня хожу в осенней теплой куртке.

Донецк взбудоражен. В Петровском районе штурмовики произвели восемь ракетных выстрелов. По шахте и по заводу.

Люди с трудом верят, что мирная жизнь закончена и начался… Славянск. Моя мама до сих пор повторяет — Донецк не будут бомбить, не будут. Почему не будут? Других не пожалели. Почему пожалеют наши жизни? Но психика защищается, люди не хотят допускать мысли о плохом.

Магазины закрываются. Бум не работает уже две недели. АТБ еще позавчера были заполнены более-менее товарами, сегодня — полки пустые.  Все подорожало. Хлеба тоже к вечеру не было.

Не везде уже можно купить соль и муку. Муку нашла в Амсторе, но очень дорогую, не купила. Поищу завтра еще. Запасов мы особо не делали — лишних денег не бывает.

По дороге увидела аварию. Три машины столкнулись на скользкой дороге. Вместо ГАИ были ополченцы. Не знаю, куда делись гаишники. Или уехали в Мариуполь по приказу укрвласти — им велено всем явиться в «столицу». То ли боятся работать после недавнего расстрела сотрудников заезжими диверсантами.

В один из магазинов АТБ пройти не удалось — дорога перекрыта и нужно обходить огромный квартал.

Ополченцы ходят суровые и неулыбчивые. Но если улыбнешься им и скажешь что-то доброе, например: «Ангела Хранителя!» , то тут же оживают и улыбаются в ответ. Обычные донецкие пацаны, которым пришлось изменить свою жизнь, рисковать каждый день. Очень много молодежи среди ополченцев, совсем юные. Им жить да жить. И пусть Бог бережет их. И всех нас.

Моспино

  • 10 июл, 2014 в 8:02

Три дня давали на эвакуацию из Моспино, поселка под Донецком.

Там у нас дача, уютный небольшой двухэтажный домик. Вчера мама была там — встретила в Моспино двух человек, на дачах — ни одного.

Сегодня трехдневный срок заканчивается. А судя по вчерашним сводкам, укры подтянули тяжелую технику и за судьбу Моспино после боев трудно поручиться…

Другой такой домик мы не купим и не построим, этот нам был когда-то почти подарен за несколько сотен долларов.

Там огромные звезды, как в планетарии. Видны падающие звездочки —  кометы. Можно загадывать желания каждую ночь. Например, чтобы был мир.

И слышно, как проезжают рядом поезда, такой уютный укачивающий шум…

А еще поют птицы, бегают в траве тетеревы и куропатки, пыхтят ежики и ходят стайками коты. А еще там есть гамак и мангал… А из соседней деревни  на велосипеде привозят молоко и яйца.

А неподалеку, в паре километров — женский монастырь, в который мы ходим на службу и иногда — остаемся помочь по хозяйству.

Надежда на чудо — а вдруг обойдется? А вдруг мы еще приедем на дачу, посетим монастырь, посидим на склоне холма на закате…

Жизнь кипит

  • 10 июл, 2014 в 23:36

Вроде бы правильно было бы бежать туда где не стреляют. Но вот сегодня несколько раз слышала разговоры людей на улицах, рынке, в транспорте, … — никто не хочет уезжать. Все хотят помогать чем могут ополченцам. Все хотят отстоять свой город и свой край.

Да, и еще — здесь же жизнь кипит, здесь же интересно…

Вот кто уехал — звонят по нескольку раз в день — «что там, как там, что у вас сейчас..»  Информационный голод у них там в лагерях и пансионатах.

А мы здесь, нам ни кино, ни аттракционы «веселые горки» не нужны. Ну, как-то странно, что продукты исчезают, что выстрелы все чаще. Но «движуха» ведь..)

Стратегические запасы макарон

  • 15 июл, 2014 в 3:20

Стратегические запасы макарон  в процессе заготовки , Спасибо Вам за это, друзья!!!!

Сегодня купила пельмени за 5,50 грн. — 400 грамм. Написано, что из мяса без сои. Не пойму ничего, что за странные цены — не просрочка, не испорчены.

Похоже, что Варас  в Донецк-Сити все-таки уже скоро закрывается, раз товар сбрасывать начали почти даром. Донецк-Сити уже закрылся.

Правда, рис и другие крупы, напротив, подорожали. Потому что именно вокруг них ажиотаж.

Прочла советы — нужно много пластиковой посуды запасать на случай, если не будет воды и мыть посуду не сможешь. И мешков для мусора и т.д. Посмотрела на цены — ого.. купила упаковку тарелок 10 штук и 20 стаканчиков и решила, что потом если воды не будет — стаканчики не помогут жить в Донецке.

День был насыщенным,.

Много поездок по дикой жаре, а в сумке кроме прочего — куртка, т.к. всю ночь была гроза и похолодало, а днем солнце жгло напалмом.

И зонтик с собой.  И еще три больших пакета с вышеуказанной красотой с подсолнечным маслом — тоже пару бутылок припасти считаю нужным.

Еще бабушке кое-что важное купила по уходу.. И еще порошка аж два кило на случай, если вода все-таки будет 🙂

Бесстрашная дачница

  • 17 июл, 2014 в 1:34

Мама у меня удивительная. Поехала вчера снова на дачу. Приехала, все в порядке, ничего не рассказывает. Читаю в сети о боях под Моспино. Спрашиваю: » Ты что-то слышала? Рядом бой был.»

Отвечает: «Ну, стреляли там, ну и что???».

«Не боишься?»

«Я? Я вообще ничего не боюсь.»

Достойная дочь своего отца-командира.

Ну и как с такими эвакуироваться?

Бабуля военные склады охраняла с винтовкой в войну и после…  Тоже с пониманием отнеслась, когда я поделилась, что не ощущаю страха и спросила — нормально ли это? Бабуля 87 лет отвечает: «А толку бояться?» Как Бог даст, так и будет.

Блок-пост

  • 20 июл, 2014 в 16:50

Знакомая моей семьи позвонила и рассказала грустную историю. Она ехала домой мимо украинского блок-поста. Проверяющий парень тихо попросил ее: «Увезите меня, пожалуйста. Я не хочу здесь быть, спасите меня…» Дальше был пост ДНР, но его это не смутило. Он не боялся попасть к ним.

Женщина ответила, что тогда его же сослуживцы откроют огонь вслед и погибнет и она и он сам.

До сих пор переживает, а вдруг бы получилось его вывезти и остаться живой..

Не хотят люди воевать, не хотят убивать и быть убитыми.

Не сидится на диванах…

  • 23 июл, 2014 в 3:26

Адреналин-таки… зависимость у нас. У меня. У Донецка. У Донбасса.

И у Украины еще с майдана.

Или действие и риск. Или депрессия и уныние.

Плохой из меня диванный воин, если не совмещать…депрессивный.

Холмогоров и то забанил на взлете за то, что сам и пишет… )

Тишина

  • 25 июл, 2014 в 9:10

Подруга звонит.

— Что в Донецке у нас? Что с Донецком?

— Как, что?

— Включила новости по разным каналам (а у нас только российские теперь) — о нас ничего не говорят. О самолете только сказали. А так будто нас нет и войны нет…

Зашла на рамблер. Обычно там вверху — ссылка на пост о Донбассе. Нет, ничего нет.

Может, я чего-то упустила? Война закончилась? Все хорошо?

На волю Божию

  • 29 июл, 2014 в 0:29

Все происходящее похоже на кино. На фильм о добре и зле, реальный и фантастический одновременно.

Фантастика в головах у людей, смотрящих укртв. Они искренне считают, что ополченцы сами убивают своих жен и детей, а добрые укры и наемники так, погулять вышли. Укров очень жаль, им привили шизофреническое мышление, когда одновременно могут приниматься за правду и норму опровергающие друг друга факты. Их жаль — они помогают врагам Украины еще с осени — захватить ее и сделать колонией. Они губят свои души, убивая не согласных с американской оккупацией Украины.

Очень жаль, что нет оружия. Никакого оружия. Потому что если пришельцы зайдут в наш дом за нами или имуществом — ни мы ни наш дом не должны им достаться. Не для оккупантов мы созидали свои жилища и свои родные города. Не для тупых исполнителей воли колонизаторов.

Они пришли убивать. Они убивают каждый день все новых дончан. Тех, кто остался. Тех, кто не смог покинуть свой дом, своих стариков, своих любимых котов, оставшуюся у кого-то работу…

На руке у многих из нас пояс с молитвами, в Донецке их носят на запястье. На волю Божию отдаем жизни и души свои…

Уроды палят по больницам Донецка

  • 29 июл, 2014 в 13:57

Обстреляли центр города, сбу, две областные больницы и парк Щербакова. Окна тряслись и звенели. Выстрелов таких сильных и громких еще не было возле нас. Бешеные укры в своем репертуаре — геноцидят по больницам и мирному населению. Придурки и рабы пиндосовские, служат сатане и не понимают своего безумия.

 

Как вести себя при газовых атаках укротеррористов?

  • 31 июл, 2014 в 20:22

Если убийцы укры в рамках террористической операции взорвут очистные сооружения, то спасаться нужно от хлора. На верхних этажах, избегая низин, подвалов и оврагов.

Если взорвут Стирол, то спасаться нужно от аммиака. На нижних этажах, в подвалах, избегая верхних этажей и возвышенностей.

Если бешеные укры взорвут Стирол и очистные сооружения одновременно, то спасаться нужно…

блин, где взять противогаз..  5 на семью и еще маленькие противогазики и плащики на котиков. И для друзей и лабрадора Бетти — моей любимой подружки.

В гостях

  • 31 июл, 2014 в 21:18

— Ленуся, звонила Анюта, Донецк вроде бы должны вскоре опять обстреливать — центр. Давай ко мне, вместе в подвале будем если что прятаться — веселее…

— Да, хорошо, сейчас скажу домашним и приду.

— Ой, подожди, уже началось. Окна звенят.

Телефонная связь исчезла. Видимо, глушат телефоны наводчиков.

Потом — абонент в сети.

— Лен, вроде тихо. И телефон заработал. Правда десять уже почти. Комендантский час у нас во сколько, в одиннадцать? Давай встречу, купим что-нибудь.. У нас ночной работает.

По дороге уткнулись в патрульные машины ополченцев. Ну а что, коса, кружевные юбочки, милая улыбка. Улыбнулись, поздоровались и разошлись каждый по своим делам..

О, а давай шампанского, с нового года не пили.  Бутылка донецкого — Артемовского на пятерых — совсем не много.

— Давай, наверное, и правда. У меня вот именины недавно были, да и день рожденья не отмечали в этом году. И вообще не понятно, что дальше будет и как. Давай..

Вика, взрослые дети и их друзья из опасных районов, две кошечки.  У друга отца ранило осколком во дворе их дома, перебило артерию. Спасли. Теперь живут по друзьям. Родители у одних, он — у других. Как во время войны, той еще войны — бабушка рассказывала, как они жили и по шестеро в комнате, и были довольны и приветливы. Главное — живы.

Встретила моя любимица — собака, которая старается быть кошкой, чтобы ее также нежно любили, нянькались и гладили. Она дружит с кошечками, аккуратно облизывает их ушки, ложится лапами кверху как кошечка и следит — так ли лапы держу как она, не.. левую согнуть надо. Конфетки любит, «не ради поесть», а чтобы с ней общались, делились, дружили. Подружка моя, спит под столом — голову мне на ноги. «Бэтти, почему ты — нежная девочка, а голос как у мальчика?»  РРРРГаавв — ответила Бэтти, пытаясь мяукнуть… огромная малышка с нежной душой.

Иногда заходили в дом послушать новости и снова — «на природу».

… Веранда, сад, тишина. Несколько хлопков и выстрелов, и опять тишина. Даже звезды стали  видны в полу-опустевшем городе без огней. Поют цикады и пахнет ночная фиалка.

Advertisements