Метки

https://i1.wp.com/www.novorosinform.org/userfiles/images/2MBf1DJcy_4.jpg

Что двигало людьми, которые в 2014 стали на защиту рубежей Донецкой Народной Республики? Почти каждый из них говорил своим родным слова: «А кто, если не я?». И они, вздыхая, отпускали. Отпускали своих близких в неизвестность. Что ждало их там, впереди? Сколько будет длиться эта война? И сколько им отмерил Бог? Пройдут до победного или погибнут в ближайшем бою? Иногда, несколько дней защиты родной земли стоят нескольких лет… Как в случае с бойцом с позывным «Зар».

Олег Владимирович Васильев родился 23 апреля 1967 года в городе Макеевке. После окончания девяти классов в общеобразовательной школе №108, поступил в училище на сварщика.

В 1985 году юношу призвали в армию. Он служил в Броварах, когда произошла крупнейшая в мире ядерная техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Сила взрыва была равно 75 тоннам взрывчатки. 4 мая Олега вместе с товарищами подняли по тревоге и отправили в тридцатикилометровую зону радиоактивного заражения. Олег Васильев на хлебной машине возил продукты питания. Мало представляя уровень радиационной опасности и не щадили себя. Каждый день, без выходных…. Радиация нанесла непоправимый ущерб здоровью. Олега должны были комиссовать. Но не сделали этого. Он дослужил.

По возвращению домой, более десяти лет Олег Васильев проработал на Макеевском металлургическом заводе имени Кирова кузнецом. Работать становилось все тяжелее. Сказывалась служба в зоне поражения. После увольнения с завода, Олег занялся изготовлением мебели. Друзья и родственники как один говорят, что у руки у него были действительно золотые.

Когда на Донбасс пришла война, ему, инвалиду второй группы пришлось нелегко. Сердце рвалось в числе других наших земляков защищать Родину. Конечно, здоровье было не то уже, но сидеть дома, сложа руки, он не мог.  В сентябре, в тайне от родных, он ушел служить в Первый Семеновский батальон.

Ровно два дня прослужил Олег Васильев с позывным «Зар». 16 сентября, в районе донецкого Аэропорта он погиб, накрыв собой фосфорную мину.

Два дня…. Это много или мало? Для некоторых – целая жизнь! Для нас, макеевчан, Олег Владимирович Васильев – дважды герой. Именно такая искренняя, беззаветная преданность Родине является примером истинного мужества для жителей Донецкой Народной Республики!

Евгения Мартынюк

Реклама