https://i2.wp.com/www.e-news.su/uploads/posts/2014-08/1408609220_1020818463.jpg

Какой сейчас Донецк?

  • 5 авг, 2014 в 8:30

Как выглядит Донецк?

Мирный город, только пустой почти, очень необычно пустой, какой-то сказочный даже, как из фэнтэзи.. и воздух без машин чище стал, когда ничего не горит.

Машин, людей почти нет, иногда иду одна и никого не вижу минут пять-десять.. при том, что живу в центре, где обычно даже давка какая-то на улице, во дворе, машины чуть ли не на крыши друг другу паркуются..

Окна не светятся даже в 10 вечера, одно окно на три дома светилось. можно гулять по проезжей части. спокойно и не страшно гулять и уже в запрещенное время, днровцы рядом с нами расположены, бродят тоже, гуляют, в городе трудно после жары усидеть в душном помещении вечером — очень хочется в прохладу вечера окунуться. А они простые добрые пацаны, смеются, только не пиво, а ситро всякое покупают и пьют.

Десять вечера.. Кафе уличное с креслами, которые не занесли внутрь и не было никого.. мы с подругой там просто посидели в темноте — интересно..

Вдали какие-то мужики ругаются.. хозяин орет  по нарастающей на сотрудника и эхо летит на километр.. ох, докричится.. перекрестили его и пошли.. затих.

Встретили знакомых, друзей подруги, сын которых живет у моей подруги, а они — у других людей. Потому что на Путиловке их дом бомбили и у мужа была повреждена артерия на ноге, но уже все хорошо и гуляют с собачкой по вечерам.. Привет своему сыну они передали, улыбнулись и пошли дальше.. такая беленькая, аккуратненькая, в кружевном до пят.. Ну просто променад дворянский какой-то, а не военный город.

Мимо проехала машинка старенькая советская, на ней написано «Славянская»… Улыбнуло)

Потом проехала БМП или что-то подобное, помахали нам флагом вместо проверок документов.. Ну, мы же тоже в длинном в кружевах )

Неприятно как-то, на уровне предчувствия, что будет похоже что-то уже реально неприятное вроде пустых полок, потому что  полки полу-пустые и подвоза нет, склады пустые уже. АТБ вчера сеть закрылась.

Ну и банки тоже закрылись потихоньку, а уже похоже что почти все или все.. завтра сказали что и сбербанк России тут закроется (киевская дочка).

Но это пока не удручает.. была бы вода и воздух.. денег нет, но есть крупа и макароны, кильки в томатах и барбариски..

Спасибо друзьям, помогли сделать вовремя запасы!!!

правда сухарики-батончики дочка «сточила» до «времени Ч», нашла и слопала, и мивину в количестве… штук с друзьями слопала..

Зато какая романтика:)

 

Как я живу… Донецк

  • 10 авг, 2014 в 20:01

Я третий день по Церквям, причем сегодня в районе Путиловки, где обстрелы сильные. Молебен перед мироточивой иконой «Умягчение злых сердец» — из России привезли икону, монах из Оптиной пустыни Макарий. Сказал, что мы самые русские из русских, нигде в России не видел столько русских, сказал что шлак уплыл, а  металл закалился — в городе остались самые стойкие сильные люди…

Сказал, что был иеромонахом Смоленским и Оптинским , а стал еще и Донецким, и навсегда им будет. Для злых и непонятливых скажу, что не о званиях речь, а о причастности — сам из Смоленска, живет и служит в Оптиной, а теперь душой и с нами.

А еще сегодня День Смоленской Божией Матери, в честь чудесного спасения окруженного когда-то врагами Смоленска. Спаси и нас, грешных, Богородица!

А в Евангелии читали о том, что «растлевающих Храмы Господь растлевает… » . Разрушающих Храмы Господь разрушает.  Зря они это делали,  Храмы наши уничтожали, зря… гнев Господень не за горами…

У иеромонаха Макария именины, пели «Многая лета», подарили крест для крестных ходов деревянный на ручке — красивый такой.  Атмосфера была такая, будто в Раю, молебен на улице служили — Храм не достроен, а в вагончике тесно..  На траве босиком прямо стояли и пели.

Стою счастливая и вдруг вырвалось:» Какие мы счастливые, что мы в Донецке живем сейчас, Спасибо Тебе Господи»…  Люди услышали и стали повторять — да, мы в самом деле очень счастливые люди, это же о нас Сербы сказали «Русь-Матушка проснулась»…

Мы поем, а взрывы грохочут … а мы поем.

Взрывы привычны, но нельзя привыкнуть к ежедневной гибели людей…(((

Видела сегодня впервые ополченца с Георгиевским Крестом на груди. Вообще, атмосфера какая-то в городе дореволюционная даже… Будто на век назад вернулись.

Мы все понимаем, что … и понимаем, .. понимаем…  Монахи вообще живут с гробом в келии — помни о смерти. Вот и мы такие монахи в чем-то теперь. Все равно раньше или позже. Может и выживем. Но насколько дух сильнее стал.

Кстати, ГАИ нет, а светофоры работают. И что самое странное, на пустых почти улицах транспорт останавливается на красный свет. Раньше не всегда такое было. А теперь я прошла, никого нет — ни машин ни людей, а троллейбус стоит и ждет свой свет.

И машина остановилась, пропустил..

Заметили мы, что люди стали «кучковаться» понемногу. Соседи знакомятся в домах, где вообще не общались раньше, спрашивают что кому нужно, даже некоторые вместе уже начинают есть, пить, проводить вечера… Так и проще и не страшно.

Вокруг моего дома мины летают уже вовсю, грады рядом..

Еще ездила в соседний город Макеевку сегодня по делам после службы, перегрелась сильно… В Макеевке очень много людей и машин, как у нас когда-то… Город пока мирный, слава Богу. Хотя пригороды тоже раскалены…На даче у нас воюют вовсю…

Кстати, АТБ вынужденно открылись — распродают остатки. Ополченцы сказали, что иначе это будет саботажем — продукты есть еще у них на складе, а люди без еды в городе при закрывшихся магазинах. Продавцы рады..

А, еще вчера глянула в окно — полнолуние. И лучи Креста из шара Луны расходятся. Пригляделись — да, Крест на небе.

Донецк глазами женщины. 11 августа

  • 11 авг, 2014 в 14:21

Наша знакомая женщина, Анна, этой ночью осталась без жилья, у нее комната в общежитии на Путиловке. Дом разбомбили, они выжили в подвале. Из подвала и звонила.

Этой ночью из аэропорта били по городу так, что никто из знакомых спать не мог, да и мы не могли. Даже самые бесстрашные не могли — хотя бы потому, что при такой громкости и беруши не помогут, когда стекла дрожат, мобильники зависают, собаки воют и коты шипят и лезут под кровати…

В итоге вся компания выбралась во дворик, толку на втором хлипком самодельном этаже сидеть, прятаться на первом также нет смысла — дом слабенький…  Была пачка сигарет на всех одна, к вечеру закончилась, а когда обстрелы — и не курящие закуривают. Просто сидели. Вика читала псалтырь тихонько…

Только затихло — легли спать — звонит Анна. Только.. звонит женщина, у которой дом разбомбили,  и беспокоится за нас, как мы под обстрелом. Потом в пять утра — свекровь Вики. Потом — моя мама, которая всю ночь сидела у окна и слушала, откуда взрывы.

-Ну что, ты там еще жива?

-Жива. Это не возле нас, где-то в стороне. Может, возле нашего дома?

— Да, возле дома взрывы совсем рядом были. Иди домой, дочка, я за тебя боюсь..

Вот такой абсурд.

Записки дончанки, вечер, 11 августа

  • 12 авг, 2014 в 0:04

Прогулялась вечером, послушала звуки взрывов и автоматных очередей, стрельнула у ополченца сигарету, это теперь не стыдно — у многих заканчиваются деньги, да и сигарет почти в продаже нет, а курить начали многие…

Покормила уличную кошечку и поставила мисочки пластиковые с водой там-сям — у нас засуха, даже голуби страдают. Весь день собирался дождь, но так и не пошел. А голова болит и давит, как перед грозой.

Взрывы, взрывы, а ополченцы на лавочке с девушками сидят спокойно. Ну, думаю, значит можно не волноваться, раз они спокойны.

Заглянула в так называемое бомбоубежище во дворе. Так и стоит холодильник как в магазинах с мороженым — там лепили раньше пельмени какие-то полу-подпольно.. Запах сырости, затхлости, холод жуткий после невыносимой жары на улице. Сидит в глубине семейка — совсем старенькая старушка, помоложе пара лет 65, мужик в шапке-ушанке, ..

Поздоровалась, спросила «чо сидим?»:). Они ответили, что зачистка же Донецка идет, Украина объявила. И где они нашли укр-тв, у меня нет…  Какая зачистка? Жалко просто старичков, мерзнуть и вонь нюхать будут сутками…

Постояли пообщались с соседом, с которым не общались много лет. Какие там ссоры меж-семейные, все неважно. Те, кто остался в городе, «кучкуются» и сдруживаются, само собой это происходит.

В Ленинском районе водонапорную башню «долбанули» похоже.. Не было воды несколько часов, вроде бы только что появилась.

На зелло сказали готовится к худшему. Собрать рюкзачки с водой-аптечкой, теплую одежду (в подвалах холодно), и т.д. по списку… и быть готовыми… а, еще сказали раздобыть противогазы, или хотя бы аптечные респираторы  купить (не повязки, а респираторы) , ну-ну,

У сыночка подруги завтра день рождения — 12 лет Ванечке в День Иоанна Воина. Он с сестрой на море, у сестры муж на море работает и есть бесплатное жилье. Маме Ванечки сегодня подарили кота на временно-постоянно «эмигранты» и в нагрузку к коту целых 50 гривень приложили, подарок судьбы.

Заклеила окна крест накрест неправильным  и сильно»пахнущим» скотчем, потому что нужен скотч на тканевой основе, заклеила обычным вонючим канцелярским . Похоже на Вифлеемскую звезду получилось, восьмиконечную 🙂

Записки дончанки, 13 августа

  • 13 авг, 2014 в 17:54

Стояла с женщиной в очереди пять часов… она на Петровке живет.. она такое рассказала.. спокойно так. Они живут не под звуки взрывов и градов, они живут под снарядами градов. Они убегали после первого раза, а потом вернулись и уже не боятся. Она такая спокойная, веселая по характеру.

Потом ей позвонили с работы: «до вечера  газ будет, починим, там только три дома с прорывом трубы, а весь район без газа поэтому, все нормально будет..»

В подвале они живут и выходят между обстрелами,  в подвале у них вода, еда, матрацы и даже гитара… знают сколько минут пауза, выходят соседи и общаются, а паникеров гонят от себя.

Без воды и газа. Вынимая из остатков домов то старуху без головы рук и ног, то отлавливают наводчиков с маячками и бьют дружно..

Стою в очереди. Звонит мне одна знакомая, медсестра в детской поликлинике, опять с истерикой.

«Лена, я боюсь, я все время боюсь. Почему тихо??? Почему не бомбят и не слышно взрывов сегодня? Это же плохо, Лена, это значит что что-то намечается??? Я боюсь из дома выходить, как страшно жить.»

«Ну уезжай, если боишься, у тебя ни кота, ни детей, да и мама в Мариуполе.»

«Не могу уехать, трудовую не могу забрать, сижу и плачу, сижу и боюсь…»

Женщина с Петровки слышит, как я медсестру успокаиваю, которая живет в спокойном пока сравнительно центре города. И говорит мне: «Пошли ее … (далеко-далеко), паникершу эту, только силы забирают такие у нормальных людей…».

Я сказала медсестре, что лучше пусть идет на крестный ход, чем дрожать.

Она — «..это же опа-а-а-сно.. «

«Тогда иди в госпиталь — там медсестры нужны».

Она трубку бросила.

Рядом стоял доктор в камуфляже, белом халате и сумке с красным крестом, по телефону обсуждал какие ранения у поступивших … пропустили его.

Знакомая женщина живет в общежитии для беженцев, ее дом на Путиловке на днях разбомбили.

В одной из квартир была собака, хозяева не успели ее забрать, когда «началось»… Собака потом целовала хозяев и плакала.. а идти не смогла, лапы слабые. На руках унесли ее в новое пристанище.

У нас шла желтая вода последнюю неделю, сегодня — нет воды.

Записки дончанки, 16 августа

  • 16 авг, 2014 в 15:14

Вчера вечером увидела разбитые укрармией   14 августа, на Спас,  дома и дороги с ямами от снарядов на Гладковке. Странное ощущение, — сказали местные жители, — будто частей домов и не было. Куда делись куски? Просто стоит пол-дома, а обломков нет сразу…

Сразу выбежал врач — местный житель и ходил проверял, кому нужна помощь. «Представляете, я даже молился», — изумленно сказал он. Ну да, » в окопах атеистов нет».

Люди реагируют по разному. После обстрела женщина с ужасными криками выскочила из дома, села за руль и уехала. Оказалось, что с ней все нормально — кричит от испуга. Еще у одной женщины повредилась барабанная перепонка после взрывов. Прятаться было некогда — пока усадила детей в подвал, пока провели спецоперацию по спуску в подвал упитанной огромной собаки — обстрел закончился. Их дом и соседние — целы. «Наверное, кто-то здесь молится», — сказали соседи.

Один домик, будто Титаник,   — дал крен, крыша под наклоном. Бабуля и дедуля вылазили из подвала живые и вроде бы здоровые. Но позже их, как оказалось, увезла скорая и они в больнице. Сказали, что погибла в одном из домов молодая пара, но подтверждений нет — о потерях не сообщают во избежание паники.

Дворец молодежи Юность сильно побит с северной стороны, рядом — в щепки почти разрушенные цветочные ларьки из белого пластика. Белые дощечки повсюду.

Много срезанных стволов и веток деревьев, еще вчера вечером  на земле лежало множество проводов — обесточенных очевидно. Сегодня с утра работали мчс-ники и электрики в этом районе.

Сегодня, как и вчера, по нескольку часов не было электричества в центральных районах Донецка. Но все быстро чинят — коммунальные службы и мчс в городе работают отлично.

Жара невероятная, градусов пятьдесят.

Вчера нас впервые задержали для проверки документов. Поздно шли, рассматривали дома — не наводчицы ли…  «Свооии «, — расплылась в улыбке девушка, к которой бежали три мужика с автоматами наперевес.  Документы с собой, живем рядом — все в порядке. «Извините — служба»…  «Да ладно, а мы уже обрадовались, что нас арестуют… наконец-то попали бы в ополчение хоть так, а то не допросишься.. Только у вас возникла бы проблема — от нас трудно потом избавиться, мы не уйдем, да и родным придется много заплатить, чтобы приняли нас обратно 🙂

Реклама