Метки

сводка.jpg

В конце уходящей недели стало известно, что под прикрытием видимого затишья на Донбассе министр обороны США Эштон Картер и его украинский коллега генерал Степан Полторак подписали в Лондоне соглашение о двустороннем сотрудничестве. Об этом 8 сентября сообщила пресс-служба военного ведомства США. Документ направлен на усиление взаимодействия Вашингтона и Киева в военной сфере, продвижение военных реформ на Украине и повышение боеготовности ВСУ. Также в Пентагоне отметили, что с 2014 года Украина получила от американской стороны свыше 600 млн. долларов для решения проблем в сфере безопасности.

Помимо этого бывший глава Центрального командования США генерал в отставке Джон Абизаид станет советником по вопросам обороны на Украине. Сообщается, что он будет помогать Степану Полтараку усилить контроль над армией и провести необходимые реформы.

.

На самом Донбассе уходящая неделя отмечена редким затишьем.

.

3 сентября ночь в прифронтовых районах ДНР прошла спокойно впервые за долгое время. Тем временем разведка продолжала фиксировать факты подготовки диверсионных групп противника из состава сил специальных операций ВСУ для последующей заброски их на территорию Республики. Получены данные о подготовке семи групп численностью по пять человек в каждой, основными задачами которых могут стать проведение резонансных террористических актов в крупных городах, подрыв объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры Республики.

.

4 сентября ВСУ 37 семь раз открывали огонь по населенным пунктам ДНР, применяя БМП, различные типы гранатометов и стрелковое оружие.

Разведкой ДНР зафиксировано в районах: Кодема (6 км от линии соприкосновения) — сосредоточение БМП, БТР и личного состава 54 отдельной механизированной бригады; Красногоровка (3 км от линии соприкосновения) — местоположение двух 120-мм минометов; Марьинка (1 км от линии соприкосновения) — местоположение четырех 120-мм минометов; Константиновка (25 км от линии соприкосновения) — сосредоточение тридцати единиц БМП и БТР; Артемовск (20 км от линии соприкосновения) — прибытие личного состава в количестве двухсот человек из состава батальона МВД специального назначения «Золотые ворота».

Кроме того, согласно отчету СММ ОБСЕ от 3 сентября, наблюдатели выявили в запрещенной зоне неучтенные вооружения ВСУ: двенадцать реактивных систем залпового огня БМ-27 «Ураган»; шесть противотанковых пушек МТ-12 «Рапира»; шесть буксируемых гаубиц «Мста-Б». Также представители ОБСЕ зафиксировали отсутствие в местах хранения запрещенного вооружения ВСУ: пяти противотанковых пушек МТ-12 «Рапира»; одной буксируемой гаубицы «Мста-Б»; шести 120-мм минометов 2Б11 «Сани».

.

5 сентября каратели подвергли территорию ДНР обстрелам 49 раз. Зафиксировано применение вооруженными силами Украины по территории населенных пунктов ДНР артиллерийских снарядов калибром 122-мм (произведено два выстрела), 120-мм и 82-мм минометов (выпущено семь мин). Кроме того, обстрел украинскими силовиками велся из БМП,  гранатометов и стрелкового оружия.

В результате целенаправленного обстрела территории ДНР получил тяжелое ранение один военнослужащий, и было повреждено 5 домостроений в Петровском районе г. Донецка.

Разведкой ЛНР выявлено, что ВС Украины разместили в районе школы н.п. Валуйское (8 км от линии боевого соприкосновения (ЛБС)) огневые позиции 2 батарей РСЗО БМ-21 «Град» в количестве 12 единиц из состава 28-й бригады, в районе н.п. Кряковка (5 км от ЛБС) выявлено сосредоточение танков в количестве 12 единиц из состава танкового батальона 93-й бригады.

.

6 сентября ВСУ обстреляли ДНР около 50 раз с применением артиллерийских систем калибром 122 мм, из которых произведено десять выстрелов, а также из 120-мм и 82-мм минометов было выпущено двадцать восемь мин. Кроме того, обстрел ВСУ велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Артиллерийскому и минометному обстрелам подверглись населенные пункты Ясиноватая, Коминтерново, а также Петровский район г. Донецка.

Разведкой ДНР выявлено в районах населенных пунктов: Новотроицкое (6 км от линии соприкосновения) — местоположение двух танков; Николаевка (1 км от линии соприкосновения) — местонахождение склада с боеприпасами и горюче-смазочными материалами 30 отдельной механизированной бригады в черте поселка; Красногоровка (2 км от линии соприкосновения) — местоположение трех 120-мм минометов.

.

7 сентября каратели 102 раза обстреляли территорию ДНР, что в два раза больше, чем за предыдущие сутки. Противник применил два артиллерийских снаряда калибром 122 мм, и выпустил сорок одну мину калибрами 120 мм и 82 мм. Кроме того, обстрел ВСУ велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Под огнём оказались Ясиноватая, Александровка, Докучаевск, Коминтерново, Ленинское, Саханка, а также Петровский район г. Донецка.

В течение прошедших суток противник сосредоточил основные усилия на увеличении численности группировки войск, подготовке артиллерийских подразделений и укреплении фортификационных сооружений. Так, по данным от наших источников, отмечается усиление 10 отдельной горно-штурмовой бригады танковой ротой, прибывшей из резерва. В районе н.п. Красное (16 км от линии соприкосновения) отмечена подготовка с применением запрещенных вооружений личного состава 1 гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона 54 отдельной механизированной бригады. В зоне ответственности 54 отдельной механизированной бригады разведка ДНР зафиксировала мероприятия по подготовке опорных пунктов ВСУ к зимнему периоду и усилению инженерно-фортификационных сооружений в инженерном отношении.

.

8 сентября нарушили режим прекращения огня уже 128 раз. Противник применил пятьдесят пять мин калибром 120 мм и 82 мм, а также открывал огонь из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Обстрелам подверглись населенные пункты Жабичево, Ясиноватая, Старомихайловка, Докучаевск, Саханка, а также Петровский район г. Донецка.

В результате обстрела и попытки захвата позиций ополчения на окраине г. Донецка 46 отдельным батальоном специального назначения «Донбасс-Украина» 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ погиб 1 военнослужащий НМ ДНР, его дети остались сиротами.

Разведка ДНР продолжила фиксировать факты подготовки украинских карателей к активизации боевых действий на Донбассе. Отмечается усиление 36 отдельной бригады морской пехоты запрещенными вооружениями. В частности, в районе н. п. Черненко (8 км от линии соприкосновения) установлено местонахождение восьми 152-мм САУ «Акация», четырех 203-мм самоходных пушек «Пион», готовящихся к боевому применению.

Территория ЛНР в тот же день была обстреляна 3 раза.

.

7 и 8 сентября в оккупированном Славянском районе карателями устроили облаву на людей, подозреваемых в сочувствии к «сепаратистам», а также на тех, кто был в рядах защитников. В облаве участвовали славянские полицейские и военнослужащие из Краматорского пограничного отряда. Несмотря на размах, облава большого «улова» не принесла. На территории Славянского района за два дня были задержаны только три человека, которые лишь «вероятно, причастны к деятельности незаконных вооруженных формирований». Имена и другие личные данные задержанных людей пока не разглашаются. Но всем им инкриминируются статья Уголовного кодекса бывшей Украины «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности». Задержанных «сепаратистов» пограничники передали в Славянский городской отдел полиции.

.

9 сентября стало известно о кончине комбрига артиллерийской бригады «Кальмиус» Александра Сергеевича Немогая. Сообщается, что Александр Немогай скончался от кровоизлияния в мозг на 61-м году жизни.

«Александр Сергеевич как командир бригады «Кальмиус» принимал участие в обороне многих городов и поселков Донецкой Народной Республики, в том числе, Шахтерска», — отмечается в сообщении на официальном сайте администрации Шахтёрска.

«Сергеич (так я его называл, позывной «Алекс») был простым, открытым и прямым человеком, — написал на свой страничке ВКонтакте. — Настоящим солдатом. О нем вполне можно сказать: «На таких как он держится земля»».

 

Елена Семёнова

Редактор сайта Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)

https://svodblog.wordpress.com/

 

 

Advertisements