Метки

сводка.jpgУходящая неделя была отмечена заметным снижением интенсивности обстрелов территории Новороссии, стоивших, однако, жизни двум ополченцам; очередными «минскими соглашениями»; предложением отменить государственный статус русского языка в ДНР со стороны Дениса Пушилина и одобрением Конгрессом США поставок оружия Украине.   

.

17 сентября 53 раза нарушили режим прекращения огня. По территории ДНР было выпущено 13 мин калибром 120-мм и 82-мм. Кроме того, противник открывал огонь из гранатометов и стрелкового оружия. Под огнём оказались Горловка и ее окрестности — поселок Зайцево и шахта им. Гагарина, Ясиноватая, территория аэропорта и Петровский район Донецка, а также село Саханка на юге ДНР.

.

18 сентября каратели 90 раз открывали огонь по ДНР. По территории населенных пунктов Республики было выпущено 42 мины калибра 80 мм. Кроме того, огонь противником открывался из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Наиболее интенсивным обстрелам подверглись Ясиноватая, Спартак, Зайцево, Горловка, Широкая Балка, Заряново и Петровский район Донецка.

Помимо этого украинские военные ночью при поддержке БТР атаковали подразделения ополчения на отдельном участке фронта. Бойцы ДНР были вынуждены открыть ответный огонь из стрелкового оружия. Атака была отражена. Один из бойцов ополчения получил ранение.

В этот день при выполнении боевого задания в районе н.п. Пески погиб ветеран Ополчения, участник обороны Славянска, командир взвода армии ДНР, лейтенант Игорь Игоревич Сызин.

.

19 сентября ВСУ 47 раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из гранатометов различного типа и стрелкового оружия. Под огнём оказались Зайцево, Горловка, Ясиноватая и Петровский район города Донецк.

.

20 сентября каратели обстреляли ДНР 53 раза. По населенному пункту Ясиноватая каратели выпустили 10 мин калибром 82 мм. Также огонь по территории Республики противником велся из БМП, гранатометов различного типа и стрелкового оружия. Под огнём оказались Зайцево, Железная Балка, Горловка и Петровский р-н Донецка.

Разведкой ДНР в районе населенного пункта Красногоровка (3 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение позиций 2-х 122-мм САУ «Гвоздика». В зону ответственности 58 отдельной мотопехотной бригады прибыла группа диверсантов 73 морского центра сил специальных операций. По данным разведки, группа в ближайшее время будет заброшена на территорию Республики для проведения террористических акций.

В этот же день власти Украины отключили за долги предприятие «Донецктеплокоммунэнерго», в связи с чем без воды и света остаются тысячи жителей н.п. Дзержинск (Торецк), Константиновка и Дружковка.

.

21 сентября ВСУ нарушили «перемирие» 46 раз. Под наиболее интенсивным огнем оказались Ясиноватая, Петровский район Донецка, поселки Старомихайловка, Александровка и село Зайцево на северной окраине Горловки.

Силами разведки армии ДНР была обнаружена группа сотрудников украинской спецслужбы, осуществляющего тщательную проверку местных жителей, пересекающих мост  в районе оккупированного поселка Гранитное Володарского района. Кроме того, Зафикисированы перемещения тяжелой технике, по сообщениям разведки ДНР, вблизи сел Белая Каменка и Гранитное, установлены факты прибытия трех танков, а также механизированного взвода: БМП-1, БТР-80, автомобиля с боеприпасами и 15 человек личного состава. Установлено, что 20 сентября в 15.00 из н.п. Лисичанск в направлении н.п. Горское в сопровождении патрульных машин проследовала колонна военной техники ВСУ в количестве десяти автомобилей «Пикап» с установленными крупнокалиберными пулеметами, пяти тягачей, перевозивших на тралах три 152 мм САУ «Акация» и два танка Т-64

По данным разведки ЛНР, 19 сентября в н.п. Станица Луганская зафиксировано перемещение на трех автомобилях «Урал» польских наемников в количестве 80 человек. Место их дислокации н.п. Валуйское Станично-Луганского района.

.

22 сентября каратели 61 раз нарушили режим прекращения огня, в результате провокационных обстрелов ранение получил один военнослужащий ДНР. Под огнем противника оказались поселок Зайцево под Горловкой, Александровка на юго-западе Донецка и Петровский района, Ясиноватая, села Васильевка и Жабичево, а также Докучаевск. Обстрелы велись из минометов, гранатометов и стрелкового оружия.

.

В ночь на 23 число был убит снайпером ВСУ доброволец Максим Айтамиров из Москвы. Его застрелили при нападении на блокпост ДНР.

23 сентября по территории ЛНР ВСУ выпустили 70 мин и артиллерийских снарядов.

Разведкой ЛНР обнаружено в районе н.п. Розквит Станично-Луганского района оборудованный в инженерном отношении опорный пункт артиллеристского дивизиона с вооружением на позициях. Вся техника тщательно замаскирована. Среди всего прочего там находятся: две 100-мм противотанковые пушки «Рапира», одиннадцать 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика» и девять единиц автомобильной техники.

Также в районе н.п. Чугинка на позициях ВСУ зафиксировано размещение одного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10».

В этот же день Украина в очередной раз прекратила подачу питьевой воды в Луганскую Народную Республику с подконтрольных ей Западной фильтровальной станции и Петровского водозабора. МЧС ЛНР принимает срочные меры по обеспечению водой городов и районов Республики.

.

На фоне этого в Минске продолжились ритуальные «танцы на граблях». Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписали представители ОБСЕ, России и Украины, а также главы непризнанных республик. Соглашение касается разведения сил и средств в Донбассе на трех участках – Петровском (ДНР), а также Станице Луганской и Золотом (ЛНР).

Согласно документу, на весь процесс отводится не более 30 суток для каждого из участков не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. При этом разведение сторон должно осуществляться зеркально и в присутствии наблюдателей СММ ОБСЕ. После завершения разведения сил в Донбассе на участках запрещено появление военнослужащих, кроме наблюдателей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

То, как украинская сторона «соблюдает» всевозможные соглашения, и как за оным «соблюдением» следит ОБСЕ, мы видим уже третий год, а потому нет надобности давать сколь-либо развёрнутую оценку очередному «первому», как его называют в СМИ, соглашению.

.

Одновременно с очередным минским фарсом председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин сделал весьма симптоматичное заявление: «Вопрос о языках очень щепетильный. Языковой вопрос стал элементом разделения, политических спекуляций. Нам это не нужно. И если мы проанализируем, когда появилось понятие «государственный язык» — многое станет понятно. Допустим, в США нет государственного языка. Не было такого понятия и в СССР. Нам навязали это понятие в 1980-е годы, и с этого момента начался распад Советского Союза как таковой. То есть, это элемент разделения. Поэтому одно из предложений, которое вскоре будет вынесено на широкое обсуждение — убрать из Конституции ДНР понятие «государственного языка». Сделать официальным языком для документооборота русский. Он всем понятен, и все его знают. У нас на территории Донецкой Народной Республики проживают 138 национальностей. И здесь дело каждого, каким языком пользоваться и изучать. Тогда у нас исчезнет момент искусственного разделения. А нам важно все то, что нас объединяет. Для нас важна большая страна, мы помним советское прошлое, как хорошо жить в большой и могучей стране, которую уважает весь мир».

Как говорится, без комментариев.

.

Остаётся добавить, что на фоне очередного «замирения» аккурат 22 сентября Палата представителей американского Конгресса единогласно одобрила закон под названием «О поддержке стабильности и демократии на Украине», согласно которому США смогут поставлять Киеву летальное оружие. Инициаторами данного проекта являются сопредседатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей демократ Элиот Энгель и республиканец Адам Кинзингер. Ранее документ был поддержан Комитетом по иностранным делам. Кроме того, США планируют «оказать Украине всестороннюю политическую и информационную помощь».

.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Елена Семёнова

Редактор сайта Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)

https://svodblog.wordpress.com/

Advertisements