крымско-татарский батальон

Двое членов крымско-татарского батальона имени Номана Челебиджихана, созданного инициатором блокады Крыма Ленуром Ислямовым в Херсонской области, сдались российским правоохранителям, сообщает Крыминформ со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю.

Братья Рустем и Аким Османовы решили вернуться в Крым из-за “постоянных унижений и побоев со стороны так называемых „полевых командиров“ батальона, отсутствия финансирования и рабских условий существования”.

Рустем Османов вступил в батальон в январе 2016 года, там он занимался рытьем окопов, колкой дров, приготовлением пищи и уборкой территории. Его брат Аким вступил в батальон в феврале и тоже выполнял хозяйственные работы, а позднее принимал участие в досмотре и проверке граждан недалеко от украинского пограничного пункта пропуска “Чаплынка”.

В ФСБ сообщили, что, в соответствии с примечанием к статье 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), Османовы как лица, добровольно прекратившие участие в незаконном вооруженном формировании, освобождены от уголовной ответственности.

Рустем Османов рассказал, что у завербованных боевиков забирали паспорта и мобильные телефоны, пытавшихся бежать избивали перед строем. По его словам, отношения между членами батальона и жителями Херсонской области начали портиться весной. Сначала херсонцы подкармливали и снабжали бойцов дровами, но затем стали происходить конфликты из-за того, что боевики батальона грабили жителей.

http://www.rod-pravo.org/

Реклама