Метки

сводка.jpg

863 обстрела – таков итог очередной «недели тишины». Как и прогнозировалось, украинская сторона не собирается соблюдать очередные «договорённости». Более того, техника противника, как следует из разведывательных данных ВСН, не только не отводится от линии соприкосновения, но, наоборот, стягивается к ней. Такие действия ВСУ встречают активную поддержку зарубежных хозяев Украины, также предпринявших на этой неделе целый ряд враждебных действий в отношении России. Но обо всём по порядку.

.

24 сентября каратели обстреляли территорию ДНР 83 раза. Под огнём оказался пункт пропуска «Майорск», а также Петровский район Донецка, Ясиноватая, поселок Зайцево.

.

25 сентября республика подверглась обстрелам 130 раз. По району аэропорта Донецка было выпущено тридцать пять 122-мм артиллерийских снарядов, также по территории ВСУ выпустили тридцать восемь мин калибром 120 и 82 мм. Кроме того обстрел производился из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Под огнём оказались Зайцево, Озеряновка, Ясиноватая, Минеральное, Александровка, район аэропорта и Петровский район города Донецк.

Тем временем ополченцы ЛНР перехватили и обезвредили украинский беспилотник, начинённый взрывчаткой, который должен был нанести удар по Луганску. По всей вероятности, целью украинского беспилотника должен был стать гражданский объект или массовое скопление граждан на территории Луганска. При этом мощность установленного на дроне взрывного устройства составляет около 3 кг в тротиловом эквиваленте.

По данным разведки ЛНР, в зоне ответственности 28 отдельной механизированной бригады ВСУ, в н.п. Ольховая, 25 сентября прибыло 5 единиц танков Т-64. Кроме того, в н.п. Рбежное в районе железнодорожного депо на платформах отмечено размещение шести единиц РСЗО «Смерч», ожидающих отправки к линии боевого соприкосновения.

.

26 сентября каратели нарушили «перемирие» 131 раз. Под огнём оказались пункт пропуска «Майорск», поселки Зайцево и Красный Партизан под Горловкой, Ясиноватая и села Спартак и Жабичево, поселок Александровка на юго-западной окраине Донецка и город Докучаевск. Противник открывал огонь из танков, минометов, гранатометов и стрелкового оружия.

.

27 сентября ВСУ обстреляли ДНР 46 раз. При этом из запрещенных вооружений по территории населенных пунктов противником было выпущено 19 мин калибром 120-мм и 82-мм. Огонь открывался противником из гранатометов и стрелкового оружия по населенным пунктам Зайцево, Ясиноватая, Александровка, Докучаевск, Новоласпа, Петровский р-н Донецка, пункту пропуска Майорск.

На южном участке донецкого фронта, в районе поселка Гранитное, ВСУ в 5 часов утра 27 сентября предприняли вооруженную вылазку, целью которой были позиции военнослужащих ВС ДНР. «Группа украинских военных, численностью 20-25 человек, вооруженных стрелковым оружием и гранатометом, стала подходить к позициям ополчения ДНР. Вскоре противник открыл огонь. Подразделения армии ДНР, оказавшиеся в зоне прямого обстрела, оказали сопротивление», — сообщила военкор Марина Харькова. По её словам, стрелковый бой продолжался около получаса. Среди бойцов армии ДНР, участвовавших в перестрелке, один человек получил пулевое ранение. Потери украинского противника — двое раненых. «Вооруженная вылазка под поселком Гранитное носила характер разведки боем и была предпринята для выявления огневых точек на позициях армии ДНР», — резюмировала Харькова.

Разведкой ДНР выявлено в районе населенных пунктов: Гранитное (0,5 км от линии соприкосновения) — прибытие 3 152-мм САУ «Акация», 2 танков и 2 грузовых автомобилей с ГСМ и боеприпасами; Яснобородовка (14 км от линии соприкосновения) — на Яснобродовский полигон перемещение 9 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б». Кроме того, разведкой зафиксирован подвоз боеприпасов в населенные пункты Новогнатовка, Николаевка, Марьинка, Заря и Рыбинское. За сутки противник пополнил свои запасы в общей сложности на 12 грузовых автомобилей.

Из города Красноармейск в 10 часов утра 27 сентября выехала колонна боевой техники украинской армии. Об этом сообщила военный корреспондент Марина Харькова на своей странице в соцсети. «Колона состояла из двух грузовиков, тащивших за собой лафеты, на которых были установлены многоцелевые тягачи легкого бронирования (МТЛБ). Третий грузовой автомобиль увозил на буксире 122-миллиметровую гаубицу Д-30. Колонна техники выехала из Красноармейска в сторону Днепропетровской области», — уточнила Харькова. Военкор отметила, что согласно имеющейся информации, два МТЛБ и тяжелое артиллерийское орудие были оправлены на ремонт в Днепропетровск.

Пользуясь «режимом полной тишины», каратели возвели в районе моста через Северский Донец у Станицы Луганской блиндаж с пулеметной точкой всего в 50 метрах от позиций военнослужащих. Народной милиции ЛНР. Об этом сообщил старший блокпоста Народной милиции, расположенного в данном районе, Николай Кузьмин.

.

28 сентября каратели 204 раза обстреляли территорию ДНР с применением танков, минометов, БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Согласно данным командования республики, 32 мины калибром 120 и 82 мм и два выстрела из танков противник выпустил по Ясиноватой и ее окрестным селам Спартак и Крутая Балка. По селу Сегнальное, поселку Александровка и Петровскому району столицы было произведено 12 выстрелов из 120 и 82 мм минометов. Шесть 120 мм мин ВСУ выпустили по селу Саханка на юге Республики. Кроме того, огонь из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия украинские силовики открывали по окрестным поселкам Горловки –  Зайцево, Широкая Балка, Красный Партизан, а также Докучаевску.

По данным разведки ЛНР в районе населенного пункта Сизое Станично-Луганского района, находящегося в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения, отмечено наличие пяти танков. Кроме того, семь танков прибыло в населенный пункт Ольховое. В населенном пункте Рубежное в районе железнодорожного депо отмечено расположение четырех единиц РСЗО «Град» на железнодорожных платформах, которые, данным разведки, в ближайшее время отправятся к линии боевого соприкосновения в населенный пункт Попасная. Также из населенного пункта Лисичанск в направлении населенного пункта Тошковка убыла колонна военной техники вооруженных сил Украины в составе восьми единиц БМП и шести БТР. Кроме того ВСУ активизировали разведку с помощью радиолокационных систем. Так, северо-западнее населенного пункта Артема Станично-Луганского района, в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения, отмечена работа станции радиоэлектронной разведки с развернутым на автомобиле «Хаммер» антенным комплексом.

.

29 сентября ВСУ 123 раза обстреляли территорию Республики с применением танков, минометов, БМП, гранатометов и стрелкового оружия. По населенному пункту Ясиноватая было выпущено 41 мины калибром 120 и 82 мм, а также совершено 19 выстрелов из танков. Также обстрелу со стороны ВСУ подвергся н.п. Александровка и Петровский района Донецка. По ним было выпущено девять мин из 82-мм миномета. Кроме того, украинскими силовиками огонь открывался по населенным пунктам Зайцево, Горловка, Ясиноватая, Спартак, Александровка, Докучаевск, Коментерново, Петровскому району города Донецк и пункту пропуска Майорск из БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

.

30 сентября 142 раза обстреляли территорию Республики с применением танков, минометов, БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Из них 67 раз с применением запрещенных вооружений: 15 выстрелов из танка, 52 мины калибром 120 и 82 мм.

Основные обстрелы пришлись на Горловку и прилегающие к ней поселки — Михайловку, Озеряновку, Зайцево. Под обстрелом оказались Ясиноватая, Саханка, территория разрушенного аэропорта Донецка, пригороды столицы Александровка и Жабичево.

Разведкой ДНР зафиксирован подвоз противником более 300 тонн взрывчатых веществ, в том числе зажигательных и фосфорных боеприпасов, на артиллерийские склады в Николаевку и Рыбинское (села возле Волновахи — прим.), а также в Марьинку.

.

На фоне этого руководство ЛНР в одностороннем порядке демонтирует блокпосты на «линии соприкосновения» с украинскими военными, открывая таким образом границу с Украиной. Само собой, ВСУ разбирать свои блокпосты не намерены. По сути, снос блокпостов ополченцев открывает украинским военным дорогу на Луганск и другие города республики. Блокпосты уже демонтировали у Станицы Луганской и села Золотое. Демонтировали аккурат тогда, когда каратели перебросили в р-н Станицы Луганской танки и живую силу.

.

Тревожные сообщения приходят и из ДНР. Так, Павел Губарев сообщил, что глава Киевского р-на Донецка в ходе т.н. «праймериз» заявил, что «мы ждём решения от Верховной Рады по выборам и что мы все граждане Украины». Никаких санкций в отношении чиновника не последовало. В то же время волонтер «Дед Мороз» сообщила, что при получении паспорта в Донецке на вопрос о гражданстве (ДНР или Украины) молодёжи советуют писать гражданин Украины.

.

Между тем, в Киеве продолжается, если верить нашим «заукраинцам», плановая декоммунизация и борьба с «проклятым «совком»» — видимо, именно в её рамках вандалы облили краской памятник Владимиру Святому…

.

Отличилась и Москва. Здесь, в Сахаровском центре была открыта выставка фотографий «героев АТО», воспевающая карателей. То, что данная выставка в русофобском и антихристианском центре, является очередной провокацией, нет сомнений. Вызывает недоумение другое. Отчего власти и спецслужбы допускают подобную подрывную деятельность и, называя вещи своими именами, прямо попустительствуют оной? Во имя «толератности» и страха ради «западных партнёров», являющихся, как известно истинными хозяевами гнойников, подобных центру Сахарова? Заметим, что именно такая «толерантность», дающая свободу деструктивным силам, позволяющая распространяться заразе, как раз и приводит к «майданам». И отсутствие реакции соответствующих органов на очередной сахаровский шабаш в этом смысле является предурным признаком.

.

А что же наши «западные партнёры»? Они, как всегда, верны себе. Точнее своей ненависти к России. На этой неделе следователи международной следственной группы, расследовавшие дело о сбитом над Донбассом Boeing 777, сделали вывод о виновности России в данном инциденте. Следственная комиссия вынесла вердикт о том, что пусковую установку «Бук» на Украину доставили из РФ. Все доказательства обратного во внимание приняты не были. Да и могло ли быть иначе? Когда враг делает очередной враждебный шаг, не стоит удивляться и возмущаться. На то он и враг. И важна не его очередная подлость, а то, способны ли мы отразить её, а того лучше – предупредить следующую.

.

«Вердиктом следственной группы» затягивание петли на горле РФ не ограничилось. Как и следовало ожидать, и как предсказывалось многими ещё год назад, США стремится сделать Россию главным ответчиком за ситуацию в Сирии. На этой неделе Вашингтон обвинил Москву в использовании в означенном регионе запрещённого оружия. Более того, из Госдепа в адрес России прозвучала прямая угроза: если «насилие» в Сирии продолжится, России грозят удары экстремистов по ее городам. В том, что за ударами финансируемых США террористов дело не станет, сомневаться не приходится. Была бы дана «отмашка».

.

Замечательно, что на фоне таких обвинений и угроз, нам опять… пообещали обсудить возможность снятия санкций. В ходе очередного международного «саммита». США, впрочем, уже вполне откровенно заявили, что без возвращения Крыма Украине никакого снятия санкций не будет. Но надежда, как известно, умирает последней… А значительная часть «элиты» РФ данную надежду ещё отнюдь не похоронило. И этой «надеждой» во многом обусловлена её пресловутая «толерантность».

Толерантностью к преступникам и врагам вымощены пути ко всем революциям. Понимание этой многократно проверенной в истории формулы сегодня крайне необходимо ответственным лицам РФ во избежание очередного коллапса, который так активно готовят нашей стране и извне, и изнутри. Но явится ли оно?..

Мы следим за развитием событий.

  Елена Семёнова

Редактор сайта Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)

https://svodblog.wordpress.com/

Advertisements