https://i0.wp.com/24portal.net/wp-content/uploads/2014/10/3e7443032d3b9acff4f5b09caeba5b76.jpg

Сентябрьское перемирие 2014 года оказалось традиционно лживым со стороны карателей и кровавым для Донбасса.

14 сентября в Донецке в результате артиллерийского обстрела погибли 20 мирных жителей.

17 числа — 11 человек.

20 сентября и ночью 21 сентября, пока коммунальные службы Донецка с риском для жизни пытались восстанавливать водо- и электроснабжение, пока распределялась российская гуманитарная помощь, украинские фашисты продолжали обстреливать жилые кварталы. В трех районах города отмечены попадания украинских снарядов и мин в дома и объекты инфраструктуры, зафиксированы жертвы среди местного населения.

1 октября погибли по меньшей мере 26 мирных жителей, еще 50 человек получили различные ранения. В частности под обстрел попало здание школы №57 и прилегающая территория, где находилась автобусная остановка. На сайте Донецкой областной государственной администрации сообщалось о 10 погибших и 9 раненых. Позднее в областной травматологической больнице заявили, что число раненых выросло до 40. Город был обстрелян из РСЗО «Ураган».

2 октября вследствие попадания украинского снаряда в офис Международного Красного Креста погиб сотрудник миссии.

8 октября Донецк снова подвергся массированным артобстрелам карателей. Итог — девять убитых (по другим данным восемь) и девять раненых местных жителей. Снаряды попали в два магазина, спортклуб и жилой дом.

18 октября под обстрел попали Куйбышевский и Кировский районы Донецка. Часть домов остались без воды и света, обесточены две шахты. Погибли 15 мирных жителей.

19 октября погибли 8 мирных жителей Донецка и двое ополченцев.

К середине октября «перемирие» унесло уже более 300 жизней. В донецких моргах катастрофически не хватало мест.[1]

Одна из самых пронзительных историй этой войны. История Любы Белых, ставшая относительно широко известной благодаря Грэму Филлипсу, второй год помогающему искалеченной и осиротевшей молодой женщине. Любе было 22 года. Она жила в Донецке с мамой, работала, встречалась с парнем и очень любила велосипедные прогулки. Летом 2014 года произошло прямое попадание снаряда в их квартиру. Дом был полностью разрушен. Люба вместе мама переехала жить на квартиру к своему молодому человеку Саше в другой район города. Саша также жил с мамой. В октябре очередной снаряд прилетел уже в квартиру Саши. Все находились в одной комнате. Люба и Саша отдыхали на диване, обе мамы сидели рядом. Именно по этой комнате и пришёлся удар. Обе мамы погибли на месте, Саша получил контузию, Любы была тяжело ранена. Ожоги, осколки в теле, высокая ампутация ноги, частичная потеря слуха и зрения… Единственной опорой Любы стал Саша. Молодой человек преданно заботился о ней и зимой 2015-го женился на ней. Видео свадьбы размещали в Сети с заголовками о всепобеждающей любви, которая сильнее войны. Благодаря Грэму удалось собрать деньги на дорогостоящий протез и лечение в Москве. После возвращения Любы из столицы казалось, что жизнь всё-таки начнёт налаживаться – по крайней мере, насколько это возможно. Но через считанные недели не стало Саши … Он просто вышел на кухню приготовить Любе кофе, и внезапное кровоизлияние в мозг оборвало его жизнь. Люба осталась одна. Осенью 2015-го она частично потеряла память – весь прошлый кошмарный год оказался будто бы вычеркнутым из неё. На помощь пришёл Грэм, лично поехавший с Любой в больницу, вновь собравший деньги на лечение… Впрочем, сама Люба говорит, что не хочет вспоминать пережитый ужас, а хочет начать жить заново – снова научиться кататься на велосипеде, работать.

21 октября международная правозащитная организация Human Rights Watch признала факт использования ВСУ запрещённых кассетных бомб. По  свидетельству правозащитников, «украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах города Донецк в начале октября». «Использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы ведения войны… и может быть равносильно совершению военных преступлений», — подчеркнули они.

Правозащитники отметили, что проведенное ими «недельное расследование на востоке Украины» позволило задокументировать «широко распространенное применение кассетных боеприпасов в более чем дюжине мест в городской и сельской местности». И хотя установить точно, кто именно несет ответственность за многие такие случаи использования кассетных боеприпасов, не представлялось возможным, однако «улики указывают на ответственность сил правительства Украины за несколько атак с использованием кассетных боеприпасов на Донецк». В частности, обстрел Донецка, в результате которого 2 октября погиб сотрудник Международного комитета Красного Креста Лоран дю Паскье, был произведен с применением «ракет с кассетными головными частями».

3 декабря исполнительный директор HRW Кеннет Рот вновь заявил, что правозащитники получили «четкие доказательства» использования в начале октября бомб украинскими военными. По его словам, «у зоны поражения очень характерный вид, и однозначно можно сказать, что использовались кассетные бомбы». «Мы смогли продемонстрировать — эти бомбы прилетели с той территории, которая во всяком случае находилась под контролем правительственных сил. Это можно доказать тем, что некоторые бомбы, заряды не долетели и остались на той территории, которая контролируется Украиной», — пояснил Кеннет Рот.

Кроме этого Human Rights Watch (HRW) нашла свидетельства применения зажигательных боеприпасов в ходе вооруженных конфликтов на Украине и в Сирии. HRW зафиксировала применение зажигательных боеприпасов из установок «Град» в двух украинских городах.

[1] http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=enaDJvmA6sk

Из книги Украина: русофобия, репрессии, геноцид.

Advertisements