В связи с многочисленными вопросами Содружеству Ветеранов Ополчения Донбасса о якобы имеющем место «прессовании» ветеранов-ополченцев со стороны государственных органов РФ, сообщаем следующее.

В сентябре 2016 года социальные сети были взбудоражены новостью о обысках и допросах, проведенных в Петербурге органами ФСБ, МВД и Следственным Комитетом РФ «в помещениях, занимаемых или связанных с деятельностью ОО «Ветераны Новороссии»:
http://rusimperia-info.ru/news/id28610.html

В социальных сетях эта история сразу же обросла невероятными слухами и была представлена как «борьба против людей, воевавших за Россию», происки «5-й колонны», и даже «сдача интересов России»…
См.: http://el-murid.livejournal.com/2954728.html#

Но каковы были подлинные причины проведённых обысков и допросов, разобраться со стороны было трудно, тем более, что реальная картина отношения в Российской Федерации к бывшим ополченцам — совсем иная.

Можно как угодно относится к политике, проводимой властями РФ по отношению к ЛДНР, однако факты таковы: на территории РФ власти ещё ни разу не подвергали какому-либо преследованию добровольцев, воевавших в Донбассе. Если кто-то из бывших ополченцев таковым подвергся, то не за ополченческое прошлое, а за конкретные противоправные действия — грубые административные правонарушения, уголовные преступления или связи с иностранной разведкой (а вот такие факты, увы, действительно, место уже имели).

Разобраться в ситуации с сентябрьскими обысками в Петербурге помог телевизионный сюжет в программе 5-го канала «Место происшествия. Главное». Из этого сюжета многое становится понятным. «Оплоченство», как это и было ясно с самого начала, здесь оказалось ни при чём. История — чисто криминальная, хотя и с очевидной политической подоплёкой. Очередные «борцы с режимом» и якобы «поборники Христианства» устроили в Санкт-Петербурге подрыв взрывного устройства, целью которого являлись сотрудники правоохранительных органов. Итогом «борьбы» оказались оторванная взрывом нога и другие тяжкие повреждения у случайной прохожей — пожилой петербурженки, которую едва спасли военные медики из ВМА.

Как оказалось, террористы всё же имели отношение к одной из организации бывших ополченцев и к помещениям, в которых собираются её члены (именно там и были проведены обыски). Впрочем, не будем пересказывать сюжет, отснятый 5-м каналом, а предоставим зрителям возможность самим разобраться в ситуации (см. прилагаемое видео):

https://vk.com/video-98577446_456239152?list=3ea10ffc1bf5d024b3

А выводы из всей этой истории ясны:
1. Раздуваемая с недавних пор в соцсетях истерия на тему о якобы «преследовании» ополченцев в РФ — не соответствует действительности, играет на руку только антироссийской украинской и американской пропаганде и является одним из способов формирования внутреннего напряжения в России.

2. Ополченцам следует быть внимательными к своему окружению, а также воздерживаться от участия в разного рода сомнительных «проектах», связанных с криминалом, экстремистской деятельностью и деструктивными силами, действующими в ополченческой и околоополченческой среде.

Advertisements