Свидомости научат в школе
Украинские старшеклассники скоро получат новый, «постмайданный», учебник новейшей истории страны под авторством бывшего замминистра образования Павла Полянского. В издании немалое внимание уделено событиям после свержения Виктора Януковича. Теперь школьникам будут рассказывать, что Россия это агрессор, а Украина движется вперед к светлому европейскому будущему.

В частности, в книге сказано, что события на Майдане зимой 2014 года «разграничили миры диктаторских ценностей Евразии и общечеловеческих ценностей Европы». При этом подчеркивается, что «революционные изменения продемонстрировали готовность молодого поколения отстаивать национальные ценности». Главным виновником событий признается «диктаторско-компрадорский режим Януковича».
Естественно, война в Донбассе описана как вторжение российских войск и агентов спецслужб, этим же обстоятельством объясняется поражение украинской армии в Иловайском котле.
Интересно, что применительно к нашей армии, которая якобы сражается в Донбассе, применяется термин «русская армия». Таким образом, роется ров не просто между странами, но между народами.
В учебнике много противоречий. Взять хотя бы утверждение, что госпереворот разграничил евразийские и европейские ценности. Предполагается, что украинцы в ходе «революции» выступили за европейские ценности против евразийских. Но ведь сам народ Украины исторически всегда был связан именно с Евразией, вернее, с «большой Россией», раскинувшейся на 11 часовых поясов. Именно в рамках единого общерусского проекта украинцы развивали свою культуру. От европейцев же терпели бесконечные унижения. Да и великое наследие европейской культуры украинцы впитывали в себя через близость с Россией. Вначале творения европейского искусства завоевывали умы в Москве и Петербурге, а потом уже распространялись в Малороссии.
Понятно, что об этом сегодня на Украине думать не хотят. Школьные учебники пишутся не ради просвещения, а скорее ради манипуляции общественным сознанием.
Advertisements