Метки

сводка.jpg

Уходящая неделя, по-видимому, положила конец сокращённым обстрелам в «режиме полной тишины». Нарастающая день ото дня активность ВСУ, уносящая жизни мирных жителей и ополченцев, вылилась наступление на позиции ополчения сразу на нескольких направлениях.

.

8 октября каратели 231 раз обстреляли территорию ДНР. Практически все обстрелы осуществлялись из тяжелой артиллерии и минометов различного калибра, санкцию на применение которых дает исключительно высшее военное и политическое руководство Украины. Под огнём оказались Ясиноватая, Трудовские, Старомихайловка, Зайцево, Горловка, Озеряновка, Сигнальное, Новолопса, Саханка и Петровский район г. Донецка.

В ходе обстрелов погиб один военнослужащий ДНР, ещё один получил ранение.

Разведкой ДНР выявлено в районе населенных пунктов: «Каменка (5 км от линии соприкосновения) — местонахождение огневой позиции ДВУХ 120-мм минометов и противотанковой 100-мм пушки МТ-12 «Рапира»; Красногоровка (3 км от линии соприкосновения) в районе стадиона выявлена огневая позиция 120-мм миномета, а в район МТФ прибыло 8 грузовых автомобилей с артиллерийскими боеприпасами».

По территории ЛНР ВСУ пять раз открывали огонь, используя минометы, причем три из них — использовались 120 мм калибра, а кроме этого велся огонь из стрелкового вооружения.

.

9 октября Донецкая республика была обстреляна 252 раза. Под огнём оказались Ясиноватая, Крутая Балка, Ленинское, Саханка, Александровка, Зайцево, Васильевка и др.

В Саханке многочисленные осколочные ранения 2 женщины: БУРЫКИНА Евгения Николаевна, 1949 г.р. и КЛИМЕНКО Любовь Евгеньевна, 1960 г.р. А также разрушено 16 жилых домов и поврежден газопровод. Общее количество разрушений – 18 домов.

«Вопиющим случаем за прошедшие сутки стало проникновение под прикрытием минометного огня по жилым домам и мирным людям диверсионно-террористической группы ВСУ на территорию ДНР в районе н.п. Ленинское и убийство двух военнослужащих армии Республики, а также пленение одного военнослужащего ВС ДНР, — сообщил Эдуард Басурин. — При этом тела погибших военнослужащих карателями были заминированы с целью убийства еще и тех, кто будет принимать участие в эвакуации жертв.

Важно отметить, что именно из-за бездействия Миссии ОБСЕ смог произойти данный случай. Представители СММ ОБСЕ не стали вчера фиксировать факты обстрелов н.п. Ленинское и Саханка со стороны Украины и отказались содействовать в прекращении огня украинских карателей, который длился целый день. Отвлекающими обстрелами командиры ВСУ обеспечили проникновение ДРГ на территорию Республики для совершения украинскими террористами убийств и захвата наших военнослужащих. В связи с чем, призываем руководство СММ ОБСЕ разобраться в произошедшем и принять все меры по возвращению нашего военнослужащего живым и здоровым на территорию Республики».

Наряду с этим ополченец «Сыч» приводит следующие сведения: «В ЛНР укры у нас отжали 1 населенный пункт, а под Донецком шуруют тяжелые бои и ликвидируется прорыв. Сейчас укропы со стороны Мироновского произвели артобстрел позиций ВСН севернее Санжаровки. Дебальцево: артобстрел позиций ВСН в районе севернее Санжаровки продолжается. В Донецке замес не утихает. В 00:15 продолжается бой в районе Трудовских. Также в районе Аэропорт-ЯБП-Спартак плотные стрелковый и минометные бои. Жители северных районов Донецка слышат мощные звуки разрывов. Неспокойно и на западных окраинах города, позиционные бои идут в районе поселка Трудовские.

В ЛНР со стороны Попасной укропы заняли Новоалександровку, которая находилась как бы в серой зоне, но обслуживали город работники Новороссии (гуманитарка, пенсии, полиция и т.д.). Укропы строят вокруг этого н.п. укрепление, и «наводят порядок» в самой Новоалександровке, то есть занимаются мародерством.»

По боевой обстановке: несмотря на все отводы, прекращения огня и так далее, укроармия продолжает обстрелы и нам приходиться на них отвечать. Кроме того, заметно активизировались ДРГ противника. Каждый день наша армия несет потери ранеными, кроме того есть и убитые (6 октября под Желтым). Отводы срываются, и, даже если на бумаге и в СМИ они выполнены — то в реальности не каких отводов практически не производиться. Нам остается только следить за клоунадой которую творят политики».

Разведкой ДНР в районе населенного пункта Майорск (1,5 км от линии соприкосновения) в районе моста выявлены огневые позиции 6 минометов калибром 120 мм. Кроме того, наша разведка установила место положение снайперов, прибывших в зону «АТО» из США.

В ЛНР г. Стаханов был обстрелян из 152-мм самоходных артустановок САУ 2С-3 («Акация»). Из них было выпущено по городу 6 снарядов, заявили в оборонном ведомстве республики. Частично разрушены три жилых дома на улице Мариупольской.  Жертв среди мирного населения нет.

.

10 октября каратели обстреляли территорию ДНР 314 раз. Под огнём оказались Аэропорт, Ясиноватая, Александровка, Трудовские, Саханка, Горловка, Зайцево, Пантелеймоновка, Железная Балка, Белая Каменка, Новая Марьевка.

В Саханке в результате минометного огня ранена Новикова Галина Павловна, 1963г.р. Ранение получила, находясь в собственном доме, который также пострадал от обстрела.

«Последние несколько суток обстановка в ДНР чрезвычайно напряженная, погибло уже до десяти ополченцев и в два раза больше ранено (в т.ч. мирные жители), — сообщает Александр Жучковский. — Вчера в Ленинском погибло двое наших бойцов и один попал в плен. Минувшей ночью самые жесткие прилеты были в Ясиноватой, погибло четыре ополченца».

Разведкой ДНР зафиксировано в районе населенных пунктов: Македоновка — в районе железнодорожной станции «Асланова» выявлены огневые позиции 8 122-мм гаубиц Д-30; Сопино — на территории училища № 141, выявлено сосредоточение 2 танков, 4 122-мм САУ «Гвоздика» и размещено до 150 человек личного состав; Гнутово (8 км от линии соприкосновения) на территорию коровников — прибытие танковой роты (12 танков), 2 механизированных взводов на БТР, 3 ЗСУ-23-4 «Шилка» и до роты личного состава до 70 человек.

По данным разведки ЛНР, в район населенного пункта Попасная в зоне ответственности 59-й отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Украины прибыла рота польских наемников, задачей которой является проведение диверсий на территории нашей Республики.

.

11 октября ВСУ 492 раза обстреляло территорию ДНР. По селам Саханка, Коминтерново и Сосновское на юге страны противник выпустил 89 мин калибрами 82 и 120 мм. Под огонь ВСУ также попали Горловка и ее поселки Зайцево и Железная Балка, Ясиноватая, южное село Безыменное, столичные поселки Старомихайловка, Александровка, Трудовские, окрестности аэропорта.

Две женщины получили ранения в Ленинском и Сергеевке (часть села Саханка), одна из пострадавших позже скончалась в больнице.

.

12 октября Донецкая республика была обстреляна 333 раза. Под огнём оказались н. п. Октябрь, Ленинское, Коминтерново, Саханка, Ясиноватая, Железная  Балка, Спартак, Трудовские, Аэропорт, Петровский р-н, пропускной пункт Майорск.

В результате обстрелов погиб житель Петровского р-на Донецка, ранен военнослужащий ДНР, пострадало восемь домостроений в Петровском районе, один гараж мирного жителя в н. п. Ясиноватая. В п. Трудовские г. Донецка повреждены линии электропередач, в результате чего 29 трансформаторных подстанций обесточены. 

В этот день каратели предприняли очередную попытку и занятия территории ДНР в районе н. п. Ленинское и Коминтерново. В прорыве участвовали исключительно нацисты из террористической организации «Азов», польские и грузинские наемники. «Встретив жестокий отпор, убийцы-наемники были отброшены обратно на свои позиции, потеряв при этом на поле брани более пятнадцати террористов убитыми и до тридцати ранеными, — сообщил Эдуард Басурин. — Подтверждением того, что у карателей массовые потери, является прибытие в данный район двух вертолетов для эвакуации раненых и привлечение до семи гражданских автомобилей скорой помощи, не считая штатных санитарных средств 36 отдельной бригады морской пехоты.

Кроме того, в результате отражения атаки противника нашими силами подбиты три БМП карателей, которые заняли заранее подготовленные позиции для огневой поддержки наступающих подразделений».

В ходе боя и огня артиллерии двое военнослужащих армии ДНР погибли, пять получили ранения различной степени тяжести.

Разведкой ДНР установлено в районе населенных пунктов: Новоселовка Вторая (6 км от линии соприкосновения) в районе свинофермы — сосредоточение четырнадцати единиц бронетанковой техники ВСУ, в том числе танки и САУ; Новоселовка (10 км от линии соприкосновения) — прибытие в район клуба двух танков, трех БМП и трех грузовых автомобилей с боеприпасами.

.

13 октября ВСУ 168 раз обстреляли ДНР. Под огнём оказались Ясиноватая, Ленинское, Саханка, Новая Таврия, Безыменное, Коминтерново, Спартак, Петровский р-н Донецка.

Разведкой ДНР выявлено в районе населенных пунктов: Гнутово (8 км от линии соприкосновения) в ангаре — нахождение военной техники ВСУ, в том числе трех танков и четырех 122-мм САУ «Гвоздика»; Ломакино (8 км от линии соприкосновения) — местонахождение шести 122-мм САУ «Гвоздика»; Марьинка (1 км от линии соприкосновения) — прибытие механизированного батальона 72 ОМБр: до тридцати БМП и БТР, а также пяти грузовых автомобилей с боеприпасами; Новогнатовка (7 км от линии соприкосновения) — прибытие четырех ЗРК «Бук-М1».

В ЛНР с направления Попасной было выпущено 11 мин из 120-мм миномета по территории Первомайского механического завода и МЧС в Первомайске. «Здесь живет только мирное население. Все при обстреле побежали в бомбоубежища. Пока добежали, обстрел закончился. Утром посмотрели разрушения, которые сейчас устраняются», – рассказал очевидец. Также с направления Попасной минометному обстрелу подверглись и позиции Народной милиции в районе Первомайска.

.

14 октября каратели выпустили 192 артиллерийских и танковых снарядов, а также мин по южным селам ДНР и предприняли 3-ю за неделю попытку прорыва в районе села Ленинское Новоазовского района. Военнослужащие ДНР атаку отбили. По последним данным командования, ВСУ потеряли около 10 человек убитыми, подбита одна БМП, уничтожен «Урал» с боеприпасами. «Атака противника остановлена, однако ВСУ продолжают обстрел позиций ДНР из минометов калибрами 82 и 120 мм», — сообщает ДАН со ссылкой на оперативное командование ДНР. Также отмечается, что подразделения ВСУ на данном участке фронта начали перегруппировку и эвакуацию раненых.

.

На этой неделе СК РФ сообщил, что власти Киева развернули кампанию по похищению россиян для последующего обмена их на украинских военнослужащих, которые оказались в плену у представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Похищения россиян санкционированы высшим руководством Украины, которое вовлекло в преступный процесс «подчиненных сотрудников из региональных управлений силовых структур», — сказано в официальном заявлении ведомства.

По итогам проведенного расследования СК РФ возбудил уголовное дело о похищениях россиян по статьям 210, 126 и 127.1 УК РФ (организация преступного сообщества, похищение человека, торговля людьми). Следователи считают, что преступная схема Киева состоит в незаконном уголовном преследовании и условном осуждении, а затем похищении и незаконном удержании с целью обмена на украинских военнослужащих, находящихся в плену у ДНР и ЛНР.

.

Мы следим за развитием событий.

  Елена Семёнова

Редактор сайта Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)

https://svodblog.wordpress.com/

Реклама